页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

武汉蔡家嘴变电站紧邻小学,国网省电力公司强奸民意环评作假!
(博讯北京时间2014年8月06日 转载)
    来源:搜房网
    
     我们是武重社区、复地东湖国际小区及武汉大学医学部社区的居民,今天联名以公开信的方式向省有关部门和全社会控告国网省电力公司强奸民意、蓄意藐视居民听证会,违法炮制环评结论,在居民区、校区乱建蔡家嘴高压变电站的事实。

      在中共中央、省委省政府深入开展党的群众路线教育、大刀阔斧进行反腐斗争的大环境下,我们才敢将此事公之于众,恳请省领导在百忙之中听民意、察民情、重民生、维民权,依法调查事实真相、严厉查处国网省电力公司决定乱建该变电站的直接责任人,希望全社会共同关注并督促相关部门立即停止建设该变电站。
    
      简要事实:2010年,国网省电力公司拟在武昌区中北路东侧原武汉重型机床厂厂区建设110千伏高压变电站,请武重社区的几名居民到东湖宾馆参加听证会,内容为拟在该址建设110千伏地下高压变电站,武重社区居民代表当场坚决反对。在此情况下,国网省电力公司不听民意不顾民生,不仅未撤销该项目,反而强奸民意、藐视居民听证会,违法炮制环评结论,在该址偷偷建起220千伏的户外高压变电站。在此期间,武汉大学医学部的几个居民代表也曾接到国网省电力公司的单方强硬通知:该公司决定直接将110千伏变电站扩建为220千伏。为此,武汉大学医学部的200余户居民曾经向多个部门联名抗议,孰料联名信如石沉大海,无任何回应。
    
      一、蔡家嘴变电站位置
      蔡家嘴变电站周围环抱着复地东湖国际小区、武重社区、武汉大学医学部社区、省卫生厅宿舍及两个幼儿园(复地幼儿园)、两所小学(武汉大学第二附属小学东湖分校、复地武昌实验小学分校)、两所中学(中北路中学、复地中学),涵盖了上万户居民及数千名未成年学生。该变电站和小学仅一墙之隔、和幼儿园仅一街之隔,距武重社区居民楼仅41米、距省卫生厅宿舍仅80米、距复地国际四期7号楼不到100米,武汉大学医学部社区亦近在咫尺。
    
      二、蔡家嘴变电站的由来
      据湖北省环境保护局鄂环函[2009]72号批复,国网省电力公司拟建设的蔡家嘴变电站原为110千伏,该工程在听证程序及环评程序中遭到了周围居民的强烈反对,几百户居民联名抗议该公司在居民区和校区修建高压变电站,武汉市人大代表王学丽也在2012年武汉市人大会上提交了《关于停止武昌区蔡家嘴110千伏高压变电站建设的建议》。然而,国网省电力公司对民众呼声不管不顾、对人大代表建议置之不理,不仅未停止实施在居民区修建高压变电站的阴谋,反而变本加厉将蔡家嘴变电站升压至220千伏,且设计成低成本、低标准的半户外型。
    
      三、蔡家嘴变电站四大蹊跷
      1.蔡家嘴变电站的选址很蹊跷
      蔡家嘴变电站为何选址在武重社区、武汉大学医学部居民区、省卫生厅居民区、复地国际东湖小区及两所幼儿园、两所小学和两所中学附近?且不说武重社区、武汉大学医学部居民区、省卫生厅居民区由来已久,复地东湖国际的地块也早在2007年就已拍下用于房地产开发。
      请问国网省电力公司将高压变电站选址于居民如此高度密集的区域和校区,居心何在?
    
      2.蔡家嘴变电站听证会很蹊跷
      据武重社区参加听证会的居民李丽萍反映,2010年国网省电力公司打算建该变电站时,召集了社区的几个居民去东湖宾馆举行听证会,当时听证内容是拟建110千伏的地下变电站,居民均不同意,经相关部门多次做工作居民还是坚决反对。没料到在居民强烈反对且并不知情的情况下,国网省电力公司却变本加厉直接将变电站建成了220千伏的半户外变电站。要知道,一个220千伏变电站的电功率影响相当于5个110千伏的变电站!
      据武汉大学医学部老师田卫群称,国网省电力公司拟扩建设蔡家嘴变电站时,根本未按程序举行听证会征求居民意见,只是单方强硬通知居民要将110千伏的变电站扩建为220千伏。田老师为了广大居民的身体健康和居住环境,四处奔走,倡议200余户居民联名致信给国网省电力公司及相关部门,坚决反对在居民区和校区修建高压变电站。没料到联名信如石沉大海。
      请彻底调查国网省电力公司是如何藐视居民听证会,强奸民意的?
    
      3.蔡家嘴变电站环评很蹊跷
      环评时久居此地的武重社区、武汉大学医学部社区等处居民对此均不知情,复地东湖国际小区当时已经开建,在此购买了住房的居民对此亦不知情。
      《建设项目环境保护分类管理名录》明确规定,人口密集区属于社会关注区之一,社会关注区属于环境敏感区之一,建设500千伏以下的输变电工程应该编制环境影响报告书,并必须有公众参与程序。在周边居民反对声如此强烈的情况下,国网省电力公司的环评是如何通过的?
      我们强烈要求彻底调查国网省电力公司是如何欺瞒居民通过环境评价、擅自扩建变电站,肆意践踏民生的?
    
      4.蔡家嘴变电站建设标准极低
      纵观近10年来武汉市市内建设的220千伏变电站,全都修建成室内变电站,没有一例是户外站。而蔡家嘴变电站位于武昌核心地段,却建成了户外站!众所周知,户外站的建设成本远远低于地下站和室内站!户外站的辐射和噪音屏蔽功能也远远低于地下站和室内站!(近几年武汉市建设的室内220千伏变电站有:1998年江滩220千伏室内变电站、1998年民生220千伏室内变电站、2008年滑坡路220千伏室内变电站、2009年沙湖体育馆220千伏室内变电站、2012年宗关220千伏室内变电站 )。国网省电力公司如此倒行逆施,作为一家国有企业,是否践行了服务于民的企业宗旨?是否承担了应有的社会责任?代表的究竟是谁的利益?
      请彻底调查国网省电力公司的项目经费都用到哪里去了?国网省电力公司的建设标准为什么越来越倒退了?
    
      四、关于高压变电站的危害
      1.国家《电磁辐射管理办法》规定100千伏以上为电磁强辐射工程。该办法第二十条规定:在集中使用大型电磁辐射设备或高频设备的周围,按环境保护和城市规划要求,在规划限制区内不得修建居民住房、幼儿园等敏感建筑。
      2.高压变电设备都是充油设备,充油量高达上百吨。变电设备在运行过程中将产生大量有毒气体。此外,变电站爆炸起火的危险随时存在。一旦发生意外,周边居民及校区的学生们将绝无幸免。难道让数万户居民日夜生活在担惊受怕中?难道让我们的孩子们每天在这样高风险的环境下学习?
      3、医学界对变电站、高压线等高压输变电设施对人体造成的累积危害已经进行了四十多年的研究。大量的流行病学研究一再证实:变电站、高压线产生的低频磁场对人体会造成永久性伤害,长期暴露在超过0.2微特斯拉的低频磁场环境下,白血病、恶性肿瘤、癌症等致命病变的发病率是正常人的数倍。目前,英美等发达国家将电磁辐射对人体的危害值定为0.2微斯特拉。
      4.变电站运行期间将持续产生噪音,特别是600米范围内,变压器冷却风扇的空气动力噪声和变压器、电抗器铁芯的电磁噪声、低频噪声很难衰减。长期生活和学习在此环境下,极易诱发各种疾病。
      虽然国网省电力公司极力否认上述危害,但在学界和政界已有很多有识之士充分证明高压变电站所造成的环境危害不可逆转,国网省电力公司有什么权力拿群众的身体健康和生命安全做试验品?
      1.针对高压输变电工程产生的电磁辐射对近距离接触的人体的危害性问题,中国电磁兼容委员会主任委员高攸刚教授、中国电工学会赵玉峰教授、北京市劳动保护研究所原所长陶永娴教授等许多专家指出:国内外都有大量的科学证据说明磁场高于0.2微特斯拉的电磁辐射环境就可能对人体造成伤害,而且这也已为国内外大量科学证据所证实。
      2.中国疾病预防中心环境所曹兆进教授指出,电磁辐射对人体健康的危害是积累造成的,即使不超标也不能说它就没有危害。
      3.在2005年两会期间,全国人大代表、中国工程院王小谟院士建议尽快“制定防电磁污染法规,保护人民群众身体健康”。明确提出“原有的标准已经无法适应新的问题”,“要制定相应的法律和法规,来保护环境、安全和健康”。
      4.湖南省政协副主席,全国政协委员蔡自兴教授等16位委员提出“高压输电线路和高压变电站建设应远离居民区”的提案,指出“在目前广大群众有很大意见的情况下,应该尽量和居民协商,即使协商没有结果,特别是一些群众反映强烈的待建高压输变电站工程,为了大局,电力建设部门也应该让一步,远离居民区”。
      5.北京市规划委(2004规意字0638号)审批奥运信息中心大楼周边220千伏的地下高压变电站工程项目时,明确要求高压变电站距离居民区不得少于300米。
    
      五、我们的诉求
      蔡家嘴220千伏的户外高压变电站,一旦投入使用,三台近2层楼高的变压器将毫无遮挡地裸放在室外,且不说如此大功率变压器的电磁辐射危害有多巨大,单其产生的噪音就会让人不堪忍受,此噪音从技术上根本无法屏蔽。届时,600米范围内将日日夜夜遭受持续低频噪音的侵扰,而且随着使用年限的增加噪音会越来越大!辐射和低频噪音将日复一日地摧残着周边居民及学生的身心健康!
    
      我们要健康,我们要生存!
      孩子要健康,孩子要未来!
      老人要健康,老人要晚年!
    
      7月26日、27日,在紧邻蔡家嘴变电站的复地东湖国际小区和武重社区已经有近千户群众自发组织集会,拉横幅、齐联名,抗议蔡家嘴变电站建设工程。
      7月29日,部分居民代表在媒体的陪同下前往国网省电力公司指定的武汉供电公司了解蔡家嘴变电站的听证程序及环评程序,该供电公司负责接待的人员王勇不仅拒收千户居民的联名信,且猖狂地当着媒体说:“建蔡家嘴变电站举行听证和环评程序时,周围居民确实不同意,欢迎你们去告状”。
      7月29日、30日,国网省电力公司领导参加湖北广播电台行风政风评议节目公开问政,蔡家嘴变电站周边数百户居民愤怒地持续拨打该节目热线,希望借此机会能和国网省电力公司的领导平等对话。经历几番周折,导播慑于民愤压力,将其中一位居民的电话接入了直播间。但在直播过程中,国网省电力公司领导对群众诉求不但避重就轻、偷换概念,而且睁着眼睛说瞎话,矢口否认学界公认的变电站危害研究结论,更直言不讳地在节目中公开称,居民强烈反对修建变电站的意见对蔡家嘴变电站的听证和环评程序根本无足轻重。国网省电力公司如此猖狂地背离我党全心全意为人民服务的宗旨,肆无忌惮地背离党的群众路线,谁来为民做主?
    
      朗朗乾坤、青天白日之下,是谁给了国网省电力公司领导们这么大的权力和胆量?让他们肆意强奸民意、践踏民生、敷衍人大代表、欺瞒管理部门、愚弄弱小百姓!恰逢举国上下如火如荼地开展党的群众路线教育之契机,恳请省领导为万户居民和数千未成年学生做主,我们将矢志不渝地坚持我们的诉求:
    
      1.严惩国网省电力公司藐视居民听证会、违法炮制环评结论,上骗管理部门、下欺弱小百姓的责任人员!构成犯罪的,依法追究刑事责任!
    
      2.强烈要求对蔡家嘴变电站建设工程重新公开举行听证会、重新公开进行环评!坚决要求将蔡家嘴变电站迁离居民区和校区!
    
    武重社区、复地东湖国际小区、武汉大学医学部居民社区千户居民
    2014年8月1日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4321737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲁能泰山曲阜电力电缆厂一名中层为何会被逼用刀捅腹自杀 (图)
·衙门口外想起了李保华——控诉信访衙门/安徽电力老工程师张均生
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·华北电力大学(保定)假期宿舍楼停止供电
·能源官员落马:搞电力审批的几乎被抓空
·开始动电力 原青海电力公司总经理失联
·“李鹏送子女半个电力部” (图)
·李鹏:我任电力部长前曾遭人联名给中央写信反对 (图)
·中国反贪剑指“电老虎” 能源局电力司副司长梁波落马 (图)
·电力司副司长梁波被查 能源局3个月5名官员落马 (图)
·媒体称国家能源局电力司副司长梁波被查 (图)
·审计署揭国家电网弊端 反腐风暴直卷电力系统
·审计署揭国家电网弊端 反腐风暴直卷电力系统 (图)
·河北电力缺口最大将达300万千瓦 太行山布局光伏
·反腐风暴看电力改革:十二载只改出更多副部级官员
·电力系统打老虎 多少豪门权贵受牵连
·中国电力行业迎来反腐风暴? (图)
·国电总助朱长林被查 电力反腐首次上升到国家层面 (图)
·媒体:电力系统10年反腐无大贪落马局面即将扭转 (图)
·李鹏家族如何垄断中国电力?/视频
·大型电力国企大唐集团副总 意外身亡 (图)
·三峡集团突然换帅 电力系统打老虎
·三峡董事长总经理齐遭免职 电力系统迎反腐风暴
·徐辛夷:“肆无忌惮地挑战人民的容忍底线”的电力一姐李小琳(一)
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·中国电力“一姐”因啥高挂免战牌?
·“呸”“呸”声中的“电力一姐”李小琳以及李鹏家族
·两次枪响与中国电力家族
·我们为电力局的别墅买单/沙克
·电力局“偏爱住别墅”背后是垄断高收入
·看黑龙江电力医院院长娄维江是怎样的人
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
·号外:湖南电力血案背后的内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。