页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

武汉被强拆访民陈文英被武昌公安局非法刑拘案代理词
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2014年8月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    尊敬的审判长、审判员、人民陪审员:
    
    原武汉市管道煤气公司中层干部张学逊、武汉市华轻进口汽车修配有限公司退休干部邹立衡受武汉市公民陈文英的委托,担任陈文英诉武汉市武昌区公安分局非法拘留案一案的一审诉讼代理人,今天依法出庭参与本案诉讼活动。作为代理人,我们愿意本着“以事实为依据,以法律为准绳”的诉讼原则,积极协助法庭审理。
    
    接受委托后,我们仔细研究被告提交的答辩状、证据材料及法律法规,方才又参与本案的庭审调查及质证,现已对本案的事实有非常清楚地了解。我们认为:被告做出的《行政处罚决定书》(以下简称《决定书》)认定事实错误、适用法律错误、程序违法。故请求法院依法撤销《决定书》。下面根据本案事实和法律规定,向法庭提供以下代理意见,望法庭在合议时,能予以充分考虑并加以采信。
    
    一、《决定书》认定的事实缺乏证据支持,即认定事实错误
    
    《决定书》称:“现查明违法嫌疑人陈文英于2014年3月29日下午15时许和汉口花楼街等一些非法上访人员,在武昌区辛亥革命武昌纪念馆门口擅自拉扯横幅,扰乱了公共秩序”。上述认定事实缺乏事实依据和法律依据的支持,故显属认定事实错误。
    
    1、《决定书》没有证据支持其认定花楼街等一些上访人员为非法上访人员,即该认定事实错误,其认定违反《宪法》第三十八条:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯”之规定,侵犯了花楼街等一些上访人员的合法权益,故必须予以纠正。
    
    2、“在武昌区辛亥革命武昌纪念馆门口擅自拉扯横幅,扰乱了公共秩序”。该认定没有法律上的因果关系,国家没有明文规定经批准拉扯横幅,就不是扰乱公共秩序,未经批准拉扯横幅,就是扰乱公共秩序的法律规定,所以原告拉扯横幅,不是法律明文禁止行为,根据上述司法原则,被告认定原告拉扯横幅,就是扰乱公共秩序没有法律依据,没有法律上的因果关系,故显属认定事实错误。
    
    3、公共场所秩序是指保证公众安全的顺利出入、使用公共场所所规定的公共行为准则。公共场所具有人员聚集量大,流动量大的特征,如果这种秩序受到破坏,就会出现混乱状态,影响其他人的正常活动和公共场所的正常秩序。而被告没有出示证据显示辛亥革命武昌纪念馆门口当时出现混乱状态的情形。被告的主要事实证据是原告笔录、董建军笔录、骆名扬笔录、首义广场管理处出具的《证明》及下载博讯网上几张现场图片,上述证据不能达到其证明的目的。
    
    第一,原告笔录仅证明原告于2013年3月29日,在武昌首义文化公园与武汉市江汉区的被强拆户拉扯横幅留影,行使《宪法》赋予公民的基本人权——每个人都有表达意见的权利,向社会发出呼吁。
    
    第二,博讯网上几张现场图片仅证明原告于2013年3月30日,在武昌首义文化公园与武汉市江汉区的被强拆户拉扯横幅留影,行使《宪法》和法律赋予公民的基本人权——每个人都有表达意见的权利。显然原告笔录时间与博讯网上的时间自相矛盾,故上述两份自相矛盾证据均不能采信,即《决定书》认定“陈文英于2014年3月29日下午15时许和汉口花楼街等一些非法上访人员,在武昌区辛亥革命武昌纪念馆门口擅自拉扯横幅,扰乱了公共秩序”的事实错误。
    
    第三,根据庭上质证证明首义广场管理处出具的《证明》、董建军笔录、骆名扬笔录均为虚假证据。原告是在武昌首义文化公园与江汉区的被强拆户拉扯横幅留影,行使《宪法》赋予公民的基本人权,与首义广场管理处没有任何法律上的利害关系,首义广场管理处出具的《证明》落款单位为首义广场管理处,盖章单位为武汉市洪山广场管理处,显然是张冠李戴;而董建军称,在武昌区首义广场管理处工作;骆名扬称,在首义广场文化公园工作;所以在《证明》、董建军笔录、骆名扬笔录中的单位名称互为矛盾,且董建军、骆名扬均为临时工,当今社会发生了太多的临时工案件。故董建军笔录、骆名扬笔录、首义广场管理处的《证明》均为虚假证据,依据上述虚假证据认定原告扰乱公共场所秩序的事实显属错误。
    
    二、《决定书》适用法律错误
    
    1、因《决定书》认定事实错误,所以其适用法律错误。
    
    2、退一步说,假设《决定书》认定事实正确——“现查明违法嫌疑人陈文英于2014年3月29日下午15时许和汉口花楼街等一些非法上访人员,在武昌区辛亥革命武昌纪念馆门口擅自拉扯横幅,扰乱了公共秩序”,即:原告等人行为属于聚众扰乱公共场所秩序,根据《治安处罚法》第二十三条规定,“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:、、、、、、
    
    “(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的、、、、、、
    
    “聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”之规定。
    
    被告应当对该案的首要分子实施治安处罚,而被告没有证据证明原告为首要分子,故《决定书》引用《中华人民共和国治安处罚法》第二十三条第一款第二项之规定是适用法律错误。
    
    3、被告的代理人在庭上称:“没有认定原告属于聚众,不是因为聚众而对原告进行处罚,是针对个人违法进行处罚,我们适用的是《治安处罚法》第二十三条第一款第二项之规定”。如果被告认定违法嫌疑人陈文英于2014年3月29日下午15时许和汉口花楼街等一些非法上访人员拉扯横幅的行为不属聚众扰乱公共场所秩序的违法行为,仅针对原告在一群人的扰乱公共场所秩序的违法行为,对原告一人实施行政拘留,其他人可以不负违法的法律责任,显然是选择性执法,违反在法律面前人人平等的司法原则,故属适用法律错误。
    
    4、被告对原告一人实施处罚,即承认《决定书》认定“陈文英于2014年3月29日下午15时许和汉口花楼街等一些非法上访人员,在武昌区辛亥革命武昌纪念馆门口擅自拉扯横幅,扰乱了公共秩序”的事实错误,因认定事实错误,所以适用法律必定错误。
    
    三、《决定书》程序违法
    
    根据《治安处罚法》第九十一条:“治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定”及《公安机关办理行政案件程序规定》之规定,黄鹤楼派出所要对原告实施治安管理处罚,其程序是先向分局法制大队申请审批,经法制大队审批后,报经分局局长审批,获得分局局长批准后,方能实施行政拘留。而黄鹤楼派出所于2014年4月24日20时许,对原告实施非法传唤,作完询问笔录的时间为2014年4月24日22时47分,即:武昌公安分局局长及法制大队的民警已经下班,被告没有证据证明当天晚上分局局长及法制大队的民警为此加班,在没有分局局长及法制大队的签批的情况下,代理人当庭在被告的行政案件审批表中法制部门签署意见栏中,发现被告将2014年4月25日篡改为2014年4月24日的痕迹,即《决定书》在时间上造假,故程序违法。
    
    综上:《决定书》程序违法、认定事实错误、适用法律错误。本案是明显的冤假错案,是办案人员故意违法。最高法、最高检近期相继制定了错案终身追究制度,错案就是错案,不会因为有了上级违法指示命令就不是错案。中国的法治进步谁也阻挡不了,顺之者昌,逆之者亡,这是被历史反复证明的真理。远有破坏法治的“四人帮”被严惩,近有权重位高的薄熙来、王立军、李东生、徐才厚的相继落马和锒铛入狱都是前车之鉴,是明证。为此,代理人请求合议庭严格遵守国家法律,本着“以事实为依据,以法律为准绳”的诉讼原则,公正断案,依法维护国家的法律尊严,依法维护原告的合法权益。
    
    此致
    
    武汉市武昌区人民法院
    
    原告:陈文英
    
    代理人:张学逊、邹立衡
    
    2014年7月28日
    
    武汉被强拆访民陈文英被武昌公安局非法刑拘案代理词


    
    武汉被强拆访民陈文英被武昌公安局非法刑拘案代理词


    
    武汉被强拆访民陈文英被武昌公安局非法刑拘案代理词


    
    武汉被强拆访民陈文英被武昌公安局非法刑拘案代理词


    
    武汉被强拆访民陈文英被武昌公安局非法刑拘案代理词


    
    武汉被强拆访民陈文英被武昌公安局非法刑拘案代理词

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3911113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉访民金冬桂祈求全球华人见证其决心 (图)
·博讯镜头 今被释放武汉访民余敬捕前在京维权部分照片 (图)
·武汉访民童德清等人到中南财经政法大学讨法律 (图)
·武汉访民金冬桂祝小侠女一生平安 (图)
·请求关注:武汉访民邹后珍被武汉当局强行拉回后现拒绝治疗 (图)
·武汉访民陈艳琳到北大法学院咨询案情/视频 (图)
·武汉访民再往湖北省公安厅举行抗议活动 (图)
·图片 武汉访民陈艳琳等北强拆访民今天到政府门前讨说法 (图)
·武汉访民郑明荣在京喊冤忙 (图)
·武汉访民汤素芳被逼京城找巡视组忙/视频 (图)
·28日武汉访民在园博会,北大打横幅表诉求 (图)
·武汉访民李诗蓉的祖屋何日回归/视频 (图)
·武汉访民李诗蓉的祖屋何日回归 (图)
·武汉访民省政府门口打标语高呼“一二三 见省长”
·5月14日武汉访民要见区领导被漠视 (图)
·博讯镜头 武汉访民冒雨到市委请愿 (图)
·4月24日武汉访民去北京联合国人权中心/视频 (图)
·博讯镜头:武汉访民 情系雅安/视频 (图)
·武汉访民抗议合肥警方非法拘留孙林 立即释放孙林 (图)
·武汉访民柳小华等在北京申请国家信访局信息公开 (图)
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·博讯镜头 上海访民要求释放杨林 武汉访民誓言维权到底 (图)
·武汉访民欢迎余敬重获自由,陈文英被黄鹤楼派出所拘留 (图)
·武汉访民迎接为余敬接风洗尘/视频
·清明节 武汉访民打横幅并祝愿曹顺利一路走红 (图)
·非正常拍摄:武汉访民马秀运与街道书记对话/视频 (图)
·武汉访民周六黄鹤楼为曹顺利送行/视频 (图)
·博讯镜头 武汉访民今在黄鹤楼为曹顺利送行并各自表达对政府的抗议 (图)
·由京返回武汉访民童德清等访民回武汉后要求公安机关立即释放余敬 (图)
·最后一批武汉访民离京 刘凤钢牧师送行 (图)
·名医焦东海与武汉访民要求北京警方释放余敬等5人 (图)
·香港电视台采访被关黑监狱的武汉访民余敬等人/视频 (图)
·香港电视台采访在京的武汉访民余敬等人 (图)
·星期天 上海、武汉访民与“毛泽东”一起到景山休息 (图)
·博讯镜头 上海、武汉访民今在信访局宾馆、陶然亭公园打敏感横幅表心情 (图)
·全国“二会”开幕前后武汉访民在京维权纪实/视频 (图)
·人大开幕武汉访民到审计署要求查账之日/视频 (图)
·5日在京7名武汉访民被抓,大多连夜遣返 (图)
·武汉访民陈艳琳的控诉 (图)
·武汉访民 邱庆华、周幼华18大开幕潜入进京历险纪 (图)
·致中共中央胡景涛总书记一封求救信,救救我们武汉访民彭咏康女士。
·“法教班”逼良为娼,依法治吏迫在眉睫/武汉访民
·武汉访民张淑华 张萍萍致胡锦涛总书记、国务院温家宝总理
·武汉访民:哪里可以申冤?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。