页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

杭浩东联合国上访维权----拆迁官员的禽兽嘴脸
请看博讯热点:“麻雀行动”

(博讯北京时间2014年5月01日 来稿)
    “人人有权享有生命、自由和人身安全。” 《世界人权宣言》
    杭浩东联合国上访维权----拆迁官员的禽兽嘴脸
    2014 04 28
    
    “五一劳动节”之时,《京华时报》为广大劳动人民提供了一份节日的礼物,在五一节的祭坛上祭上了一批拆迁官员的禽兽嘴脸,将那些嘴里呼着 “国家行为”,手中握“国家公权“,指挥着“国家公器”, 对“国家主人”施行“国家恐怖主义”,进行非法暴力强拆迁的政府官员的丑恶行径暴露在光天化日之下。将这些“人民公仆”贪污腐败,聚敛无厌,抢劫掠夺“国家主人”亦官亦匪的真面目揭露无遗。
    
    根据《京华时报》报道,一些官员之所以深陷“拆迁腐败”,既是其个人私欲放纵的结果,也与权力顽疾息息相关。其实,拆迁也是反腐败工作的重点领域。
       
    日前,上任整一年的河南驻马店市委书记刘国庆在办公室被带走。中纪委网站发布消息,刘国庆涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。据知情官员透露,其被查的主要原因是在位期间大力推行拆迁开发,并从中受贿。
       
    这是“拆迁腐败”绊倒的又一个官员。还记得,3月份落马的云南省副省长沈培平,曾因“同意搬迁的大大地好,不同意搬迁的大大地坏”的表态,被民间称为“拆迁大佐”。近年来,随着城镇化的进程加快,各地城市的改造、新建如火如荼,“拆迁”一时成为经济社会的一大热点问题。其实,这也是反腐败工作的重点领域。
    
    拆迁领域有两大突出特点。一是资源高度密集,拆迁资金运作量常常非常庞大,一个拆迁项目少则数千万,多则数亿元。拆迁资金调度频繁,现金流量巨大,即时给付率高,这本身就是滋生腐败的温床。二是权力高度集中。普遍实行拆迁工作属地责任原则,直接将拆迁权力和责任分配至当地政府,一身二任,政府既是裁判员,又是运动员,一些领导干部更是“一句话”说了算、“一支笔”定乾坤。
       
    从各种报道来看,因拆迁而落马的官员往往具有独断专行的特点。在驻马店,刘国庆被有些市民私下称为“土匪”。他解决强拆带来的纠纷,就是将村民强行驱离住处,并声称:我就是土匪,你们又能把我怎么着。这让人想起沈培平当年在普洱市独霸一方,市民告状,他也口出狂言:你们就是告到联合国也没有用,也得回到我这里解决。
       
    这种霸道的作风,是官员权力失控失范的外在体现。从很多案例来看,由于信息封闭,诸如评估方案、补偿标准、补偿对象等都深锁“闺中”,权力极容易在暗箱操作下谋取私利。另一方面,与过于集中的权力现状相比,监督机制显得单薄乏力。在有的地方,一些较大的项目全由一名负责人员勘查、编制预决算、编制安置补偿结算表、签订协议,审核人员甚至连现场也不去,仅履行书面审核手续,审核环节形同虚设。这给腐败分子寻租牟利大开方便之门。
       
    一些官员之所以深陷“拆迁腐败”,既是其个人私欲放纵的结果,也与权力顽疾息息相关。个案的查处固然有必要,但更需完善监督制约,用制度笼子关住权力,切断权钱之间的纽带,才能从源头上防治“拆迁腐败”。
    
    杭浩东
    上海黄浦区73号地块被强拆户
    电子邮件: [email protected]
    博客: www.unsfwq.blogspot.com
    杭浩东联合国上访维权----拆迁官员的禽兽嘴脸


    杭浩东联合国上访维权----拆迁官员的禽兽嘴脸


    杭浩东联合国上访维权----拆迁官员的禽兽嘴脸

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4461219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·【中国控诉】联合国控诉记330:从“抗共”国度里来的人们 (图)
·杭浩东联合国上访维权----越级上访叫停!? (图)
·【中国控诉】联合国控诉记327 (图)
·联合国麻雀行动请愿示威第293天
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.4.25) (图)
·【中国控诉】联合国控诉记326 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 4. 22.) (图)
·马志森联合国上访鸣—在联合国小广场喊冤 (图)
·杭浩东联合国上访维权—Good Friday受难节的抗议 (图)
·【中国控诉】联合国控诉纪实325 (图)
·【中国控诉】联合国控诉记324 (图)
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤周五篇 (图)
·《中国控诉》联合国控诉记321:联合国送来了“工作餐” (图)
·【中国控诉】联合国控诉纪实320 (图)
·【中国控诉】联合国控诉纪实319 (图)
·习总:何必要在联合国总部前丢人现眼呢? (图)
·【中国控诉】联合国控诉纪实318 (图)
·【中国控诉】联合国控诉纪实317 (图)
·联合国应高度关注中国访民人权现况
·博讯镜头 今又有50多名河南访民到联合国驻华办前控告 (图)
·博讯镜头 上百访民联合国驻华办前,抗议中国政府活摘人器官 (图)
·联合国驻华办变成综合信访接待站/视频 (图)
·【中国控诉】联合国控诉纪实311 (图)
·哈达向北京及联合国提申诉被阻 内蒙政法官员登门恐吓报复新娜
·联合国人权会议快闪悼念曹顺利
·中国阻挠人权团体在联合国哀悼曹顺利
·联合国中国人权审议 表决推迟
·联署签名:联合国及欧盟人权委员会就曹顺利之死成立独立调查委员会
·联合国人权理事会今天对中国国家人权报告表决
·刑法专家反对废除嫖宿幼女罪 违背联合国公约
·中共拒绝承认联合国西藏问题审议内容
·曹顺利死亡引联合国谴责 支持者多人遭软禁、警告
·谴责迫害曹顺利致死的紧急联署数千 胡佳吁完成遗愿及联合国默哀 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·联合国安理会谴责昆明恐怖袭击
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 2. 28.) (图)
·数十位律师呼吁人大批准联合国人权公约公布两会代表国籍
·迎“二会” 访民到联合国驻华办前“备案” (图)
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”/王澄
·和静钧:联合国有无可能直接审理朝鲜反人类罪
·郭永丰:联合国开始威猛灭共
·何清涟:联合国人权理事会上的中国阴影
·中国当选联合国人权理事会成员是对国际文明社会的严重侮辱
·维权人士杨子立讲课——联合国人权机制/视频 (图)
·《中国控诉》联合国控诉记190 (图)
·联合国条例制约不了专制政权2/杜阳明
·联合国条例制约不了专制政权/杜阳明
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·在联合国维权的大路上(3) (图)
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈/北京王玲
·普遍定期审议——中国公民到联合国上访新路
·如何参与和递交民间报告给联合国人权理事会/万延海
·联合国人权理事会审议的建议/万延海
·《联合国海洋法公约》与南海争端的解决
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·中国公民致联合国的公开信/许北方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。