页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

安徽兴邦公司投资户致亳州中院王晓东院长的公开信
(博讯北京时间2014年3月20日 来稿)
    
    供稿:鸣冤
    

    尊敬的亳州市中级人民法院王晓东院长:
    
    您好!
    
    我们是亳州市兴邦公司全国28省市的投资户代表。党的十八大以来,中央制定和推行了一系列依法治国、防止和纠正冤错案的政策措施,全国各地不少法院也积极响应和具体落实中央以及最高法院公正司法、依法纠错、提高司法公信力的决策和部署,纠正了一大批冤假错案,出现了司法为民公正司法的好势头。我们也了解到,您来亳州之前也亲自办理并纠正了几起冤错案件,得到了社会的肯定和群众好评。作为兴邦吴尚澧集资诈骗案件的受害者、兴邦案件的知情人和见证人,欣喜地看到了安徽省高院及贵院领导们都说要把“践行司法为民,加强公正司法,提高司法公信力”付诸实施,我们真诚期待并相信兴邦吴尚澧冤错案将会迎来纠错的曙光。
    
    但事与愿违,兴邦案发回重审已过去了16个月,去冬今春,我们全国投资户代表又数次到贵院敦促开庭重审并询问重审开庭时间,您及王云副院长、赵长坤审判长在接见上访代表时还明确表示快开庭了,并且说“开庭时间不是以月计算而是以天来计算”,“ 开庭重审会在3月底前完成”。1月16日庭前会议上,亳州市检察院已经公开表示“没有新的证据补充”,贵院已经扫清了一直迟迟不能开庭的障碍,开庭预期似乎并无悬念。然而,“两会”结束后,我们的代表再次向贵院询问开庭时间,得到的答复却是“由于案情复杂,需要协调的工作多,3月份是肯定开不了庭,请理解”。也就是说,贵院至今还没有开庭的时间表;令人失望之余,也再添了几分担忧和疑虑。为此,我们不得不再次向您提出如下看法与诉求:
    
    一、“案情复杂”显然不是贵院推迟开庭的理由
    
    1、原本被复杂化的案情现在已经不再复杂。
    
    兴邦案件2008年4月22日由亳州市公安局奉命立案侦查,2010年1月5日,亳州市人民检察院向亳州市中级人民法院提起公诉;亳州市中院受理后因事实不清、证据不足又两次退回补充侦查,亳州市检察院建议延期审理两次;历经亳州市中院一审、安徽省高院终审、最高法院死刑复核,2012年11月1日最高法院裁定事实不清、证据不足,二审程序违法,不予核准吴尚澧死刑,撤销终审判决,发回安徽省高院重审;2013年4月9日安徽省高院发回贵院重审,亳州市公安局、检察院又花了将近1年时间继续查清事实、补充证据……。本案前后至今已经花去了将近6年时间,动用了包括亳州市、安徽省、中央以及几乎全国28个省市庞大的警力和司法资源协同调查,力度和细度应该够大了吧?庭前会议上,公诉方亳州市检察院的代表已经公开表示“没有新的证据补充”,原本被复杂化的兴邦案情应该不再复杂了吧?怎么现在突然又“复杂”起来、以至于使贵院“重审开庭会在3月底前完成”的计划变得遥遥无期?这又怎么能够让我们“理解”呢?
    
    2、案情究竟是复杂还是简单其实非常清楚。
    
    陈有西学术网在转载《兴邦公司投资户对兴邦案件的一些基本看法》一文时的【按语】中说的好:“兴邦案是复杂的,复杂到一、二审都判了四十多人并判一号被告死刑,以致我们专业的律师班子进行整月的认真研究和八个月的辩护才能够挽回死刑错判、发回重审;兴邦案又是简单的,简单到一个没有法律专业训练的老百姓,都能把案件的争议焦点说得一清二楚。如果当时一审、二审的六位法官,和他们的院长、庭长领导,能够有点骨气独立办案,稍微认真地、客观地、独立地研究案件,依法审理,就不会草菅人命,判出如此荒唐的死刑来”。(原文参见网址: http://wqcyx.zfwlxt.com/RDGZ/20130227/38229.html)
    
    其实,本案首先是“把人搞错了”,同时又把疑案当作犯罪处理。把没有犯罪事实的人当作犯罪嫌疑人或被告人来追究,使兴邦公司及其董事长吴尚澧等人蒙冤。因此,是一起典型的冤假错案(参见兴邦公司投资户《致安徽省高级人民法院张坚院长的一封公开信 》http://shsygs.blog.163.com/blog/static/22762914020142901734579/)。
    
    由此可见,所谓案情复杂是把兴邦公司合法的项目融资误读错判成为非法集资和集资诈骗,是人为因素有意无意地把简单问题复杂化了;如果重审法官及合议庭能够依法行使独立审判权,正确认知兴邦公司项目融资、合作共赢的基本事实,正确适用《民法通则》第六条和《中小企业促进法》第四条、第十六条的法律规定,深入理解并认真落实国发[2004]20号文件第一、(二)条及第二、(五)条,国发[2005]3号文件第十一条的政策,兴邦案又是非常简单的。
    
    二、“需要协调的工作多”正考验贵院行使独立审判权
    
    哲人说,能够把复杂问题简单化,那是能力。
    
    如果说最高法院和安徽省高院都已经裁定发回重审的兴邦错案贵院仍然认为“复杂”的话,那就需要贵院展示复杂问题简单化的能力了——因为本案重审已经推不脱,也拖不掉。但是,现在的法治环境已经变了,作为法定的审判机关,贵院在“没有新的证据补充”的情况下,只需要按照最近出台的《最高人民法院关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》之第15条规定,“应当根据在案证据依法作出裁判”,好像就并没有那么多“需要协调的工作”。——因为如果仅仅是为了正常开庭的事务性协调工作,庭前会议后有两个多月时间已经足够了;但如果又有了新的“法外因素干扰”,那“需要协调的工作”就可能太多了!我们有理由怀疑后者出现的可能。因此,请求贵院务必要排除一切法外因素干扰,依法独立行使审判权,毕竟形成的冤假错案最终总是要被纠正的。
    
    三、希望贵院能够拿出勇气和魄力行使独立审判权。
    
    我们理解,以前在长官意志、有罪推定、违法办案过程中,亳州中院是在并不情愿的情况下,错判兴邦案损害了法院的公正形象,造成了极不稳定的社会隐患;但今天,国家的政治形势和司法环境与那时相比已经发生了巨大的变化。现在,最高法院和安徽省高院都相继依法裁定撤销原判、发回重审,及时终止了兴邦冤假错案的最终坐实;兴邦公司项目融资有充分的法律依据和事实证据,而且亳州市检察院已经公开表示“没有新的证据补充”,已经基本确定了本案的错案性质。本案发回重审是贵院重塑司法权威、重树政府在人民群众心中形象地位的新契机,也是纠正兴邦冤假错案的好机会;但这需要贵院领导及法官敬畏法律,崇尚法治,恪尽公正之责,勇于认错和诚心纠错。制造兴邦吴尚澧冤假错案已经给当事人造成了无法弥补的巨大伤害,给安徽及亳州市司法形象和司法权威、给政府诚信度和公信力造成了巨大伤害,给投资人和国家都带来了巨大损失,也给社会带来了无尽的不安定因素。您虽然与本冤错案形成并无直接关系,但却要审时度势,抓住机会,带领中院领导班子、合议庭及重审法官,不仅要尽快启动本案重审开庭,而且还应坚持疑罪从无、证据裁判等司法原则,特别需要在正确认定事实、正确适用法律、贯彻政策方面最大限度地达成认识上的统一,确保办案质效,做到履职尽责,有错必纠,真正“做有良心的法官”,切实纠正这起冤假错案,不要再为某些制造这起冤假错案的人继续背书。我们期待新的亳州市中院拿出勇气,排除一切法外因素干扰,坚决守住防范冤假错案的司法底线,公平公正重审兴邦案,把司法为民公正司法的理念内化于心,外化于行,“让有理有据的当事人打得赢官司”,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。
    
    尊敬的王院长:在您履新主持亳州市中院工作以后,为本案公正重审做了许多务实的工作,给人们以信心;我们期待您继续发扬敢于依法纠错的勇气和崇尚法治的职业操守,尽快依法公开、公正地重审,让人民群众在兴邦案件中感受到真正感受到公平正义,以实际行动修复亳州市中级人民法院在人民群众心目中的形象。
    
    此致
    
    敬礼!
    
    兴邦公司全国投资户
    
    2014年3月19日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191940035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽兴邦公司投资户致安徽省高级人民法院张坚院长的公开信
·安徽兴邦公司投资户致最高人民检察院曹建民检察长的公开信
·安徽兴邦公司投资户致最高人民法院周强院长的公开信
·安徽兴邦案发回重审于本月16日召开首次庭前会议
·安徽兴邦公司投资户致亳州市中级人民法院的第六封信
·安徽兴邦公司投资户致亳州市人民检察院的第五封信
·安徽兴邦公司投资户致亳州市公安局的第二封信
·安徽兴邦公司河南投资户写给周强院长的一封喊冤信
·安徽兴邦投资户为吴尚澧请愿书 (图)
·安徽“兴邦案”吴尚澧家属向京衡律所赠送横匾以表“救命之恩”
·鉄流:也说“空谈误国,实干兴邦”
·习近平:空谈误国实干兴邦
·辛子陵:政改兴邦 脱苏入美[1]——致中共十八大新领导人
·兴邦案罪与非罪:合法融资,还是非法集资?/探路人
·变形金刚,多难兴邦/杨子
·张洞生:习近平‘亡党兴邦’才是正路
·由兴邦案发回重审,评当地司法公正问题
·兴邦公司投资户对兴邦案件的一些基本看法
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·牟传珩:歌功颂德误国,批判反思兴邦
·上海大火可否纳入“多难兴邦”工程/汪刚强
·“多难毁邦”容易,“多难兴邦”很难
·《太阳报》中国宁可不要多难兴邦
·“多难兴邦”是对灾区人民的轻视
·蒙冤的四川省环保局长郭兴邦/谯文璧
·不是多难兴邦,是祸国殃民
·致中国领导人公开信:期待“改革兴邦”!/李鐵
·党忠阳:如此兴邦,岂不多难?(图)
·虚舟:“多难兴邦”新解
·“多难”何以“兴邦”
·康新贵:多难兴邦——多难如何才能兴邦
·为什么多难可以兴邦/羌中华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。