页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

联合国麻雀行动请愿示威第229天
请看博讯热点:“麻雀行动”

(博讯北京时间2014年2月16日 来稿)
    马永田请愿示威,抗议吉林省长春市政府、南关区法院,2001年对吉林省永民工艺美术有限公司违法暴力强拆。一起官、商、法联体腐败,恶意串通,违规办证,血腥暴拆,大肆玩弄程序游戏,导致发生既判力的终审判决竟成一纸空文。长春市市长是拒执老赖的违法事实。
    转发姜家文六次被劳教的信息
    

    辽宁访民六进劳教所:所有人已获释 我拒签字
    2013年11月19日05:53 新华网
    
    编者按:
    
    11月12日,十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,共分十六项60条。11月15日,《决定》全文播发。《决定》提出,废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。
    
    劳教制度虽然在历史上发挥过积极作用,但近年来,因在执行过程中出现一系列问题,广受诟病。
    
    在法律专家和民众多年呼吁声中,这个存在了半个多世纪的制度终于得以废止。但这并不是结束,而是一个新的开始。
    
    事实上,在劳教制度决定废止之前,各地劳教所已悄悄发生变化。劳教所到底是怎样变化、转型的?劳教对象、管教人员该何去何从?劳教取消后,社区矫正制度又发展得如何?在2012年11月21、22日本报推出“劳教存与改”大型系列报道之后,时隔一年,潇湘晨报记者重新采访、梳理,试图为“后劳教时代”的相关工作提供一些思考。
    
    在过去8年中,姜家文有近5年在劳教所度过。
    
    如果不是因为废止劳教制度,姜家文最近一次劳教所生活的截止日是2013年11月7日。事实上,今年9月18日,他就已经被提前“释放”了。
    
    在今年1月7日召开的全国政法工作会议上,就传出过“今年停止使用劳教制度”的消息。然而,姜家文仍在3月被送进劳教所。
    
    过去8年中,作为一名上访者,姜家文有6次被送进劳教所关押,5次被决定劳教。这种少有的经历,使他在上访群体中被称为“劳教冠军”。
    
    姜家文的故事,印证了劳教制度的一种异化:作为一种维稳手段,它不断被滥用。
    
    而今,劳教制度在具体操作层面即将寿终正寝。
    
    五次被劳教,六进劳教所
    
    2013年3月15日,姜家文在北京石景山区被警方带回丹东老家,第二天,他被送进丹东劳教所。
    
    劳教决定书认定的“违法事实”是:2012年10月22日至27日期间,姜家文在丹东市信访分流中心,煽动被分流人员到北京上访闹事,影响正常工作秩序。他被决定劳教一年,劳教期限为2012年11月8日至2013年11月7日。
    
    姜家文为何在被劳教期间出现在北京?“我在2012年11月8日被送进劳教所,20天后因为绝食抗议,被释放,但进出劳教所都没有手续,这次,实际上是把两次合并为劳教一年。”他解释自己“5次被劳教,6次被送进劳教所”的来由。
    
    今年1月7日,姜家文在北京郊区的一间小屋里得知,在当天召开的全国政法工作会议上,传出了“今年停止使用劳教制度”的消息。
    
    因而,当再一次被送进劳教所时,姜家文愤愤不平,“劳教都要废除了,为何还要把我劳教?”况且,他的身体不好,患有高血压、心脏病。
    
    3月17日,姜家文得知,在第十二届全国人大一次会议记者招待会上,国务院总理李克强在回答中外记者提问时表示,有关劳教制度的改革方案,有关部门正在抓紧研究制定,年内有望出台。
    
    这令姜家文意识到,劳教制度真的将成为历史。姜家文数着日子,虽然他并不确定自己什么时候会被释放,但可以肯定的是,这一次极可能是他最后一次被劳教。
    
    马永田 吉林省长春市
    电话:6262832175
    2014年2月15日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46228670706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《中国控诉》联合国控诉记268 (图)
·《中国控诉》联合国控诉记267 (图)
·联合国麻雀行动请愿示威第228天
·蔡文君联合国上访抗议 (2014.2.12.) (图)
·联合国麻雀行动请愿示威第227天
·《中国控诉》联合国控诉记266 (图)
·联合国麻雀行动请愿示威第226天
·蔡文君联合国上访抗议(2014.2.10.) (图)
·杭浩东联合国上访维权----害民之马 祸国殃民 (麻雀行动) (图)
·蔡文君联合国上访抗议 (2014.2.7) (图)
·联合国麻雀行动请愿示威第222天
·蔡文君联合国上访抗议( 2014 1.31.) (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记/新年随想 (图)
·《中国控诉》联合国控诉记261 (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2014年1月28日
·《中国控诉》联合国控诉记(260) (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2014年1月24日
·蔡文君联合国上访抗议 (图)
·《中国控诉》联合国控诉记(257) (图)
·陈克贵案北京回复联合国被指撒谎 狱中患病每日工作逾十小时
·博讯镜头 因上访被劳教访民到联合国驻华办前腰赔偿 上海机场被强拆户到镇政府示威
·访民联合国驻华办抗议 警察过来登记/视频
·博讯镜头 今又有100多人在联合国驻华办前要人权
·联合国驻华前50余中国公民在要人权/视频
·广西唐秀和等访民联合国人权委员会寻人权/视频
·博讯镜头 今60访民到联合国驻华办前折腾,警察忽悠访民
·博讯镜头 年个岁末联合国驻京办今又有200访民“闹事”13张图
·博讯镜头 勇敢到联合国驻华办前打横幅喊冤的中国访民
·图片 辽宁葫芦岛张桂荣在联合国驻华办前打出最清楚横幅
·图片 今联合国驻华办前持续发酵 监察部门前驱赶喊冤人
·走向联合国:内蒙古艺术家图图获“人文关怀奖”
·博讯镜头 访民昨日在联合国驻华办前打横幅 今早在南站遭清场
·人权日上千访民欲闯联合国驻华办 警方构筑防护网驻华办安然无恙
·中国“高度不寻常”拒绝联合国
·中国代表团参加《联合国反腐败公约》缔约国大会
·图片 人权日临近联合国驻华办戒备比美使馆严格
·博讯镜头 今又有百来人到联合国驻华办前要人权
·北京寒冬百余访民联合国驻华办前向世界喊话/视频
·何清涟:联合国人权理事会上的中国阴影
·中国当选联合国人权理事会成员是对国际文明社会的严重侮辱
·维权人士杨子立讲课——联合国人权机制/视频 (图)
·《中国控诉》联合国控诉记190 (图)
·联合国条例制约不了专制政权2/杜阳明
·联合国条例制约不了专制政权/杜阳明
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·在联合国维权的大路上(3) (图)
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈/北京王玲
·普遍定期审议——中国公民到联合国上访新路
·如何参与和递交民间报告给联合国人权理事会/万延海
·联合国人权理事会审议的建议/万延海
·《联合国海洋法公约》与南海争端的解决
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·中国公民致联合国的公开信/许北方
·一、二个流氓政府滥用否决权决定民主命运的联合国制度应该修改/上海闸北杜阳明
·向联合国门前“中​国受害者广场” 的上海冤民致敬/陆永华
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·支持巴勒斯坦的联合国成员国地位/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。