页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

王誓华:侨领胡伟星涉嫌黑社会犯罪案件一审摘要
(博讯北京时间2014年2月14日 转载)


来自作者博客:
    
庭审摘要

    
    时间:2014年2月10日(星期一)
    
    地点:广州市中级人民法院第一审判庭
    
    案由:胡伟星涉嫌黑社会组织犯罪
    
     【重要提示】本案庭审笔记摘要为根据律师工作手记整理。在此发布,以助各位热心关注本案人士了解案件的进程。这里记录的是本案一审庭审的第一天情况,由此可见,一天时间里法庭已暴露出不少的程序“硬伤”,这庭还开得真是不易。
    
     【胡伟星举“冤”牌入庭被拒】2月10日上午,广州市中级法院第一审判庭,位列34名被告人之首的本案涉黑“头目”侨领胡伟星(又名胡炜升),举着自制的“美国公民冤”字牌入庭被审判长制止,胡被法警带出法庭。为此,法庭休庭5分钟。
    
     可此后审判长还是宣布:根据胡伟星出入境记录和公安部批复,合议庭经合议,认定胡伟星为中国公民。
    
     王誓华律师当庭提交了认定胡伟星为美国公民的新的证据材料,并认为审判长认定错误,没有理据,没有法据,审判长表示可以再论。
    
     【法官涉“糊涂”审案被申请回避】被宣布为中国公民的胡伟星,将按与此适用的法律程序受审。@王誓华律师 当庭要提交新证据材料,力证胡是美国公民,由此引发的审案程序有别。代理人@李庄 也表示美领馆官员和助理国务卿都说胡为美国公民。王认为审判长收到新证据后并不核实,实属在“糊涂”审案涉违法,申请其回避。
    
     约10:30,法庭无奈再次休庭。再次开庭后,律师要求“审判长回避”的申请被法院院长名义驳回,而对律师申请的“复议”,审判长竟判“不得申请复议!”
    
     【广州法官竟“释法”:传票可不送达全案当事人】刑诉法182条第三款规定,法庭应将开庭传票在开庭3日前送达当事人。李庄当庭调查:34位当事人无一人按时收到。@李克玉律师 指出其违法,审判长竟说传票只送达取保候审或监视居住者,被羁押者不必。而对此严重违法行为,公诉人竟视而不见,不履职监督,李律当庭申请其回避。
    
     此时,公诉人还起身进行应答,审判长竟然还允许被申请回避的公诉继续陈述,此时@王誓华律师 接连高呼数声“反对!” 无奈,法庭又休庭了。
    
     对法律明文之严格规定,广州法官竟敢如此选择执行之,胆子倒真是不小。各位律界朋友,你对此“释法”有何见解呢?
    
     法庭还对驳回律师对公诉人回避的申请,并不让其当庭申请“复议”。
    
     【当庭申请证据调取】今日法庭上,审判长在征询有无各位当事人新证据提交时,各位陆续申请:为证实胡伟星身份,调取他的美国护照,或中国公民身份证;调取胡伟星1994年赴美,1997年入籍美国的资料。
    
     调取胡伟星等人被审讯时的同步录音录像;
    
     因公安告知记录的移动硬盘已中毒,申请对其鉴定;
    
     还申请到佛山检察院调取胡伟星的美国公民身份资料,在惠州公安局调取2011年办理的暂住证资料。
    
     申请还有:伤情鉴定,调取被抓获过程的资料,调取在看守所的同仓关押人员证词。调取自首资料等。
    
     庭上,审判长未对律师们要求立即提取移动硬盘,并进行鉴定的申请作回应。
    
     【美领事要胡伟星授权】今天,美国驻穗领馆派了代表到庭旁听本案。庭审中,该代表示意发言被阻,后通过@王誓华律师 要求胡伟星签署一份同意美国政府对其个人隐私披露的授权书。审判长以不属庭审内容为由驳回王律师的请求,不让当庭签署。王律师说这不是向法庭申请签字,是按今天法官 “当庭传递信件应通过法庭”的规定,这属于我的辩护行为,法庭应予保障。而因这几日连续庭审,没有单独会见当事人的机会,才要求当庭征求胡的意见并签字确认。
    
     待律师将领事授权书翻译为中文后,法官亦安排律师在休庭后会见到胡伟星,胡签署了这份授权。
    
     【公诉人身份存疑】法庭驳回律师申请公诉人回避后,又对“当庭复议”申请置之不理。@李庄 指出法官不公:当庭已对审判和辩护人员身份逐一核对,但公诉人身份没有进行核对。公诉人答称其受市检院委托出庭履职。如此,@王誓华律师 则认为公诉人不是受其上级指派,就不是履职行为,因为“委托”是平等主体间的民事行为,而“指派”是上级对下级要求履职的指令,公诉人连这最基本的概念都弄不明白,显然身份存疑。
    
     【申请戒具和号衣去除被拒】法庭上,@王誓华律师 等申请法庭依规为当事人除去所带戒具和号衣。审判长则答称:关于被告人是否带戒具和穿号衣的问题,根据司法警察条例第3条、第5条规定,在本次庭审期间不对被告人解除戒具;关于号衣问题,被告人关押在不同的地方,为押解安全不同意辩方意见。
    
     律师则认为本案嫌疑人不具备上述“危险”,应予去除。
    
     【申请启动“排非”】庭上,律师们申请对本案“非法证据”进行排除,公诉人回应“非法证据排除在宣读起诉书后进行”;审判长则称宣读完起诉书后就进行非法证据排除程序。
    
     【怪!一案两、三份起诉书】当法庭进程终于进行到《起诉书》宣读阶段,公诉人宣读到《起诉书》文号时,@王誓华律师 立即指出,一个案子同时存在“穗检公一刑诉(2013)53号”和“惠市检刑诉(2012)2213号”两份《起诉书》,这案该如何审?对此,其中一个被告大声喊他有三份起诉书,法官未作回应并制止发言,让公诉人宣读继续进行下去。
    
     【法槌乱敲不得】今日庭审中,审判长不时敲响法槌来控制法庭进程。@王誓华律师 则对审判长随意使用法槌提出批评,他提醒审判长不要在庭上滥敲法槌。法槌的使用场合与使用程序,最高人民法院早有明文规定,法庭上是不可随意敲击使用的。
    
    庭审摘要:2
    
    时间:2014年2月11日(星期二)
    
    地点:广州市中级人民法院第一审判庭
    
    案由:胡伟星涉嫌黑社会组织犯罪
    
    【重要提示】这是根据律师工作手记整理的本案第二天庭审笔记摘要。由于连日白天审理紧张,故,这第二份摘要也拖到今日才发。抱歉。
    
     【今日案审已进入“排非”程序】广东#著名侨领胡伟星涉黑案#一审今日已进入“非法证据排除”的调查程序。按本案庭前会议商定和一审合议庭的安排,庭审第二天下午开始了“排非”程序,全案34名被告有18名明确向法庭提出了“排非”申请。不过,按审判长安排的这个“排非”程序有自己的“创新”:(1)只有庭前提出申请的辩护人能对自己的当事人就证据“排非”发问;(2)其余辩护人不可发问,或交叉发问(美曰:机会均等,节约司法资源)
    
     【发言受阻众律很生气,力争“排非”发问权】下午实操中,经律师们依据法律和最高法的工作意见等,多次“力谏”修正合议庭新规的意见。激烈交流中,法官多次不适宜打断律师发言引起律师们的当庭反弹,特别是@王誓华律师等几度发言,极力指出这操作程序中的违法瑕疵,甚至表达了强列的反对和抗议,辩护人@李庄 甚至表达了不惜“退庭”来强烈抗议,最后合议庭休庭,研究本案“排非”程序新规为:(1)法庭安排对提出“排非”申请的18位被告提出的拟排“非法证据”进行审查排除;(2)其余辩护人可对这18位被告进行一次(一轮)发问;(3)有新的“非法证据”线索时,需当庭提出经审判长同意后,方可“排非”发问。
    
     【令人失望的公诉人】今日下午法庭安排的“非法证据排除”程序实施过程中,出庭的公诉人3次发声,将已进入“排非”调查中的法庭程序,拉回到“排非”申请阶段。遗憾的是,审判长每每“配合”公诉方,作出“倒退”的安排,使得合议庭“排非”进程受阻,遭到律师们多轮的反对、抗议。直至,今日庭审结束,遭到合议庭第4轮的“退回”裁定,同时法官切切诺诺告诉公诉人对非法证据有疑惑,已进入排非调查.
    
     【一案多版起诉书引争议】昨日公诉人宣读完本案的“穗检公一刑诉(2013)53号”起诉书后,第一涉案人的辩护律师王誓华指出,现在我们手里有广州市检院和惠州市检院的“惠市检刑诉(2012)221号”两个不同版本的起诉书。案件指定管辖之后,前一版起诉已进入程序,尚未依法终止,这后一版的起诉又在启动,这“重复起诉”合法嘛?!请公诉人回应。
    
     其二,庭前会议上我们曾提出这一意见,审判长说会后他会跟踪这一点,你跟踪的程序到底怎么样?指定管辖我们没有意见,但是之前已进入审判程序的起诉书该怎么终结它?
    
     公诉人依据广东省高院改变“胡伟星涉黑案”管辖的通知,说明广州市中院、检院,惠州市中院和检院已知,并已移送案件材料和涉案人员,认为上一份起诉书已算“终止”或“失效”。王律师指出,案件的起诉启动与终止都是一个十分严肃的法律活动,有着严肃、严格的法律程序规定,而不是一个简单的卷宗等的移交过程。李庄也指出,且不说惠州市中院发出通知的合法性不论,它发给惠州与广州两市检院的法律关系为何?依据何在?“这个程序局必须由法定的裁定进行终止,而不是随便发一个通知终止。”李庄认为,本案我们至今没有看到省高级人民法院的指定文书;依刑诉法第20条规定是必须通知所有当事人,我(现在)不知道34名被告人是否都有收到?
    
     在公诉人回应后,审判长“公诉人认为已按法律程序进行终结,辩护人认为应按严格的法律程序,但没有明确适用的法律依据,故合议庭认定公诉人意见成立,(本案)不存在双重起诉,双重审理问题。”
    
     对此,王誓华认为审判长故意“违反法定程序,没有遵守法律进行审判”,立即再申请审判长回避。随后审判长宣读驳回“回避申请”,王激烈地表示,“你已没有权利宣读法律,应立即进入院长对回避审查决定程序,我已申请你回避”,审判长回应“我们认为我再继续审理有法定依据”,争执场面一度激烈。
    
     【对感冒者吹冷空调3昼夜逼供,检察官不理举报反恐吓】当“排非”审查到被告邹耀文时,邹说他被逮时感冒,侦讯人员在房间里用冷空调吹他3天3夜,连续审讯不让睡觉。不签名就恐吓我,检察机关人员说前面承认了,不认也要认,不是我做的也要我认,被逼在打好的笔录上签字,也不让看清打印好的笔录。邹说“(当时)连死的心都有了。”
    
     王誓华律师对检察官不但不监察、核实刑讯逼供的举报,反而恐吓被告人的行为反应几度愤怒,当庭申请“公诉人回避”。审判长回应:本合议庭决定申请公诉人回避视为复议申请,当庭驳回,有新的线索的,准许发问。
    
     李庄问,被告人的第一份讯问笔录就是我有线索。凌晨时间进行讯问,遭到检察官的恐吓,你知道去安排放火的吗?你在笔录中说我感觉可能是胡伟星指使的。邹回答道:“是他们自己写上去的”。
    
     邹还回应律师的发问,审讯现场没看到有同步录音录像设施。
    
     当天下午,法庭还对黄海平、胡旭波、李石红、王长永、胡燕良、易美石等位被告人的排非申请进行了调查。他们的证据均存在,被捕后数天连续戴手铐、头套关在公安机关的一大厅里,羁押、询问场所不合法,审讯人员便装,或不出示证件,打印的笔录不经当事人辨认就逼迫签字等情况。

相关报道
- 广东抓捕“国际黑帮老大”胡炜升 疑是大冤案
- 官媒报道:“黑帮老大”胡炜升给家乡捐几千万
- 抓捕“国际黑帮老大”胡炜升:广东“黑打”超越了重庆
- 美籍华人胡炜升被广东“黑打”:水鲜果市场被林强侵吞情况
- 美籍华人胡炜升被酷刑,汪洋为入常效仿重庆“黑打”?
- 美籍华人胡炜升被“失踪” 美国国务院袖手旁观
- 胡炜升涉黑案:广东真的沿用重庆“黑打”了
- 侨领胡炜升也是访民 曾将上访材料交给贾庆林
- 美籍华人胡炜升案:港商到广东送材料人被抓
- 美籍华人胡炜升以美国护照入境中国 警察:“打死美国人”
- 美籍华人胡炜升被广东“黑打”:公安要抢银行存款
- 美籍华人胡炜升被“黑打”:林强到处说汪洋亲自指挥
- 胡炜升被黑打案:证据、控告书、夏老给汪洋的信
- 美籍华人胡炜升被诬陷“黑打”案:已调广州审理
- 国际大赦组织发出呼吁,关注胡炜升被酷刑
- 美籍华人胡炜升被诬陷“黑打”:往死里整
- 美籍华人胡炜升被黑打案:汪洋书记亲自批示?
- 美籍华人胡炜升差点“被自杀” 起诉意见书不提国籍
- 美籍华人胡炜升黑打案:惠州公安局长李敏有开枪镇压农民血案
- 美籍华人胡炜升黑打案:亲人海外行动救援/视频
- 胡炜升被黑打:胡家诚博士给中央领导的的呼救信
- 胡家诚博士到中使馆、白宫请愿救父亲胡炜升/视频
- 视频:胡家诚、胡倍甄分头在中美首都行动,营救父亲胡炜升
- 胡倍甄为父亲胡炜升进京求助/视频
- 美籍华人胡炜升被黑打:圣诞前夜开庭 李庄介入
- 纽约时报等美国媒体报道美籍华人胡炜升被黑打案
- 美籍华人胡炜升被黑打有转机:法院审理已经延期
- 美籍华人胡炜升中国坐黑牢 美媒格外关注
- 纽约时报:美籍华裔胡炜升“涉黑”在华面临庭审
- 广东公安厅处长爆料:公安拿美籍华人胡炜升开刀,靠打黑赚快钱
- 中国人权保护组织电话采访胡炜升律师李庄和王师华/视频
- 美籍华商胡炜升在粤被“黑打” 子在美奔走为父鸣冤
- 广东打黑第一冤案:胡炜升涉黑案件的情况反映(1)
- 广东打黑第一冤案:胡炜升涉黑案件的情况反映(2)
- 胡炜升案带出中联办前秘书长蔡小洪和林则徐后人
- 胡炜升案异地审理:酷刑细节曝光、南都报道明显错误
- 就胡炜升被黑打案举报惠州公安局长李敏
- 美籍华人胡炜升的女儿进京给相关部门投递材料
- 美籍华人胡炜升被黑打:美国使馆持续关注中
- 被惠州“黑打”的胡炜升国籍问题:公安部犯错
- 美籍华人胡炜升被黑打案:省检察院认为证据不足
- 美籍胡炜升被黑打:公安部门在国籍认定问题上犯错
- 美籍华人胡炜升被“黑打”案:惠州公安局要没收财产
- 美籍华人胡炜升被“黑打”案:领导承包?
- 赌王四太的哥哥禤伟旗指挥抢占胡炜升的市场
- 林强动用黑社会强抢胡炜升等佛山市场视频
- 美籍华人胡炜升在看守所被贩毒的殴打,有生命危险
- 胡炜升案:第二被告酷刑致骨折、打人者升职
- 美籍华人胡炜升被公诉:南都记者涉嫌造谣
- 美籍华商胡炜升遭黑打,将在广州开审
(Modified on 2014/2/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38230630229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王誓华律师 :美领事要胡伟星授权 (图)
·美籍华人胡伟星被控涉黑案在广州开审 (图)
·广州法院在”胡伟星双重国籍”问题上的别有用心/丁华
博客、论坛推荐文章:
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 革命就是杀人放火
  • 解析红卫兵一般荒谬的“川普热”
  • 中共国的灭亡方式
  • 新西兰反弹
  • 新西兰反弹
  • 徐文立淺談「人類正常社會秩序」——微信群第二次講話
  • 陆铿特有的“习性”是不能复制的
  • 博客最新文章:
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 秋潇雨兰纸糊的承诺
  • 流涛三首金曲赠瘟鬼
  • 秋潇雨兰仗“贱”之人必死于剑下
  • 春秋战国仗“贱”之人必死于剑下
  • 活着真好仗“贱”之人必死于剑下
  • 野夫解读RogerStone致歉的性质定位
  • 九哥行将消失的困兽之斗
  • 安魂曲超长“报平安”背后的慌张
  • 儒佛二教正义探讨冰花历落风凄惨,借尸还魂诉衷肠
    论坛最新文章:
  • 李文足为王全璋案上诉最高法 卷宗下文未知
  • 乘习近平访问东风 意甲大赛可移师中国赛场
  • 泰国大选前夕 反对党周五做最后竞选造势
  • 见习近平后在北大发表"敏感"讲话
  • 美3华裔科学家组织批评种族歧视
  • 中国开始管束西方老师的言论
  • 英媒: 中国对美贸易谈判态度转向强硬
  • 韩朝关系疑变脸 平壤退出开城共同事务所
  • 台湾艺人欧阳娜娜被困惑
  • 波音空难 加大中国飞机崛起机遇
  • 中国拟定2021年启动海上核电站
  • 盐城化工厂爆炸致至少47人死 安全隐患严重
  • 越南大龟鳖死后被指荣耀超胜列宁毛泽东
  • 习近平访欧:意国将“失守” 欧盟尴尬面对中国
  • 面对中国,马克龙运用欧洲之牌
  • 中国经济放缓 波及全球增长堪忧
  • 赖清德出马挑战戳破蔡英文治国政绩假象
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。