页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河北广宗交警大队拖欠工程款 民工讨薪5年无果
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年1月13日 转载)
     河北广宗县几位农民工反映,5年前,他们给交警大队安装电子警察,完工后只拿到零头,而大部分工钱至今仍在讨要之中。这笔钱能不能给,什么时候给,广宗县交警队没有给包工头一个确切的答复,而农民工们也与往年一样,继续等着
    
    河北广宗交警大队拖欠工程款 民工讨薪5年无果


    
    来自中国广播网
    
       近日,有河北广宗县的听众反映,5年前,他们通过熟人介绍,给包工头杨立新干了三个月的活儿,这个活就是给交警大队安装电子警察。当时与杨立新说好的,活儿一完工就给钱。但是,到完工时的2009年2月份,这些干活儿的人,只拿到工钱的零头,而大部分工钱,至今,仍在讨要之中。说好的电子警察工程,已安装验收完毕了;但说好的工钱呢?
    
      河北省广宗县的李甲,与大部分农民一样,农忙时种地,农闲时打零工。这两种生活叠加起来,构成了李甲的一年365天。不过,对于李甲来说,08年底到09年初的那三个月时间,“丢了”。李甲说,当时,通过熟人介绍,他认识了包工头杨立新。杨立新接了一个给交警大队安装电子警察的活儿,一天给150块钱。
    
      李甲:危险危险点,能多挣几个钱,咱岁数也不太大,高点就高点。
    
      按当时的说法,干完这三个月,李甲们应该能拿到13500块钱。不过,至今,他们只拿到了零头。与李甲一起干活的民工李乙说,为了剩下的一万块钱,他们没少找包工头杨立新。
    
      李乙:每年找,每年他就光往后推,包工头说交警队给不了我,我就给不了你,一要要了三四年,年年要,我一年最低找他四五趟。
    
      为此,工人们也找过交警大队,但多次交涉,能说得上话的还是只有雇他们的杨立新。
    
      李甲:到交警队人家不让进,没有雇你,你跟我要不着钱,咱只能找包工头。
    
      3个月的高空作业,绑着保险带的身子下面,就是来来往往的车辆。李甲说,有熟人介绍,又是政府工程,这笔辛苦钱,他们从没想过,会被拖欠这么久。
    
      李甲:要不是熟人他找咱也不干,他一跑咱给谁要去?他这个钱属于有利的单位,他准能给。当时就说上交警队干活,那我说我也去,谁知道他给不了钱。每次去都是给不了钱,给不了钱。究竟真给不了假给不了俺可说不上,反正他杨立新没给俺。
    
      在民工们的带领下,记者找到了包工头杨立新。杨立新出示了一张落款为2010年12月30号,盖有“广宗县公安交通警察大队财务专用章”的证明,其中有这样的文字:视频电子警察工程总计款934508元,已还734508元,尚欠二十万元整。
    
      杨立新:我比他们更冤,我只能找交警队,交警队一推再推,这不推了好几年了,给不了我。他们农民工损失小点,我损失更大。
    
      杨立新说,为了这笔尾款,他没少找交警队,因为工人们隔三差五就来“堵”他的家门。为了证明交警队的确欠款未还,拿着交警队打的欠条,当着农民工和记者的面,杨立新拨通了广宗县交警大队现任队长的电话。
    
      杨立新:今年咱这钱能给点吗?
    
      交警大队长:哎呀,今年够呛。
    
      杨立新:现在是下边人乱找我,光管我要钱,我说交警队给不了我,我也给不了你。
    
      交警大队长:那不正好嘛。
    
      杨立新:那怎么能正好呢?
    
      交警大队长:我这儿给不了你,你给不了他们,这不是正好么。
    
      杨立新:那怎么处理?
    
      交警大队长:我正开车,一会儿再说吧。
    
      杨立新说,从08年到现在,交警队队长已经换了三任,而他的这20万元,仍然不知何时能拿到。
    
      杨立新:我经常找他们。
    
      记者:他们认这个帐吗?
    
      杨立新:都认,认就是不给,没钱,他这三任队长我都经常去,基本上就是月月去。
    
      讨薪的路走了一年又一年,欠款拖了一任又一任。杨立新说,春节临近,他又得像往年一样,应付前来堵门的农民工们。自从这次欠款之后,杨立新拒绝再承接政府部门的工程。
    
      杨立新:后来还有两个活儿,安装管道什么的,政府的活儿咱不敢接了,他一说这个钱没准,得过一段才给啥的,有阴影了我现在。
    
      而涉事的农民工们,找零工的前提,也发生了改变,当日工资当日结清,否则,宁可不干。
    
      李甲:接个活儿,干个两天三天的,你赶紧给我结账,结不了我不干了,就这事伤着了。当时就得给钱,我今天干了不给钱,明天我不来!俺让自己歇着不成啊!现在光找这种活儿做。你不能白找我一天,我就指着这几个钱过。
    
      进入腊月,农民工李丙已经找了杨立新五六趟,他也知道交警队不给钱,包工头也给不了他们,但是,李丙必须要到这个钱。
    
      李丙:上有老,俩小孩,一个初中一个高中,挣俩钱刚够小孩拿,就指着这个钱过年。
    
      这笔钱能不能给,什么时候给,广宗县交警队没有给杨立新一个确切的答复,而农民工们也与往年一样,继续等着。
    
      天寒比不上心寒,领导换了三任,工钱要了五年,至今还是那八个字"欠债属实,要钱没有"。杨立新和他的工友们都没法理解,为什么自己靠劳动挣的辛苦钱就这么难拿回来呢?眼看着这个春节越来越近了,已经等了5个春节了,这笔五年前就该兑现工钱至今都没有着落,老杨和农民工们究竟还要等上几个春节呢?事件的相关进展,中国之声将持续关注。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14230661640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 来自西域的姑娘(诗)
  • 美国的新闻管制
  • 来自西域的姑娘(诗)
  • 共产党中国人缺乏基本常识
  • 形形色色的黑监狱
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 观“蚁窝月考”有感
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 博客最新文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十九至五十四毕汝谐(纽约)
  • 36.12.耶穌的福音,就是彌賽亞救世的福音
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 今天她已进入耳顺之年
  • 36.11.耶穌福音建立了憲政民主制度,大大促進了人類社會的
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 7有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們 神的名。
  • 因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)
  • 鸟儿的铁窗恨
  • 36.10.耶穌蒙難時場景,絲絲入扣應驗了希伯來文聖經預言
  • 廖祖笙:骗子包办命案百度欲盖弥彰
  • 神经书号:ISBN978-988-13762-1-3
  • 共产党领袖不如一只乌龟
  • 吴倩你们的耶稣:仇恨生不出任何美善,因为它只是来自撒旦
  • 张杰博闻“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进四十年经济改革将毁于
  • 姜维平王健民刑满获释,携家人抵达纽约
  • 独往独来美国报告:中共迫害人权“无以复加”
    论坛最新文章:
  • 特蕾莎梅岌岌可危 十面埋伏传遭逼宫
  • 马杜罗指控瓜伊多伙同美国对他派杀手
  • 法汉学家:中国已返回毛时代独裁体制
  • 军人政变5年后泰国举行立法大选
  • 马“克”龙?马克龙今晚尼斯欢宴习近平有评过招
  • 化工厂爆炸案习近平发威 各省紧急提高政治站位
  • 日本热议中意签署“一带一路”构想备忘录
  • 港警“任性”截查路人 巴裔青年10年被查20次
  • 韩国瑜被嘲“瑜公移山”访港澳发言频频“露底”
  • 瓜伊多:马杜罗政府已是强弩之末
  • 通俄门报告加剧“党争” 佩洛西要司法部上交全文
  • 苹果库克:中国应为全球经济繁荣续对外开放
  • 中国严重抗议美国向台湾出售F -16V战机
  • 盐城化工厂爆炸40小时后一幸存者被救出
  • 盐城化工大爆炸 江苏官场疑炸坍
  • 伦敦或有百万人大游行 呼吁民决不脱欧
  • 化工厂大爆炸 习近平呼维稳李克强或音影未现
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。