页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河北广宗交警大队拖欠工程款 民工讨薪5年无果
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年1月13日 转载)
     河北广宗县几位农民工反映,5年前,他们给交警大队安装电子警察,完工后只拿到零头,而大部分工钱至今仍在讨要之中。这笔钱能不能给,什么时候给,广宗县交警队没有给包工头一个确切的答复,而农民工们也与往年一样,继续等着
    
    河北广宗交警大队拖欠工程款 民工讨薪5年无果


    
    来自中国广播网
    
       近日,有河北广宗县的听众反映,5年前,他们通过熟人介绍,给包工头杨立新干了三个月的活儿,这个活就是给交警大队安装电子警察。当时与杨立新说好的,活儿一完工就给钱。但是,到完工时的2009年2月份,这些干活儿的人,只拿到工钱的零头,而大部分工钱,至今,仍在讨要之中。说好的电子警察工程,已安装验收完毕了;但说好的工钱呢?
    
      河北省广宗县的李甲,与大部分农民一样,农忙时种地,农闲时打零工。这两种生活叠加起来,构成了李甲的一年365天。不过,对于李甲来说,08年底到09年初的那三个月时间,“丢了”。李甲说,当时,通过熟人介绍,他认识了包工头杨立新。杨立新接了一个给交警大队安装电子警察的活儿,一天给150块钱。
    
      李甲:危险危险点,能多挣几个钱,咱岁数也不太大,高点就高点。
    
      按当时的说法,干完这三个月,李甲们应该能拿到13500块钱。不过,至今,他们只拿到了零头。与李甲一起干活的民工李乙说,为了剩下的一万块钱,他们没少找包工头杨立新。
    
      李乙:每年找,每年他就光往后推,包工头说交警队给不了我,我就给不了你,一要要了三四年,年年要,我一年最低找他四五趟。
    
      为此,工人们也找过交警大队,但多次交涉,能说得上话的还是只有雇他们的杨立新。
    
      李甲:到交警队人家不让进,没有雇你,你跟我要不着钱,咱只能找包工头。
    
      3个月的高空作业,绑着保险带的身子下面,就是来来往往的车辆。李甲说,有熟人介绍,又是政府工程,这笔辛苦钱,他们从没想过,会被拖欠这么久。
    
      李甲:要不是熟人他找咱也不干,他一跑咱给谁要去?他这个钱属于有利的单位,他准能给。当时就说上交警队干活,那我说我也去,谁知道他给不了钱。每次去都是给不了钱,给不了钱。究竟真给不了假给不了俺可说不上,反正他杨立新没给俺。
    
      在民工们的带领下,记者找到了包工头杨立新。杨立新出示了一张落款为2010年12月30号,盖有“广宗县公安交通警察大队财务专用章”的证明,其中有这样的文字:视频电子警察工程总计款934508元,已还734508元,尚欠二十万元整。
    
      杨立新:我比他们更冤,我只能找交警队,交警队一推再推,这不推了好几年了,给不了我。他们农民工损失小点,我损失更大。
    
      杨立新说,为了这笔尾款,他没少找交警队,因为工人们隔三差五就来“堵”他的家门。为了证明交警队的确欠款未还,拿着交警队打的欠条,当着农民工和记者的面,杨立新拨通了广宗县交警大队现任队长的电话。
    
      杨立新:今年咱这钱能给点吗?
    
      交警大队长:哎呀,今年够呛。
    
      杨立新:现在是下边人乱找我,光管我要钱,我说交警队给不了我,我也给不了你。
    
      交警大队长:那不正好嘛。
    
      杨立新:那怎么能正好呢?
    
      交警大队长:我这儿给不了你,你给不了他们,这不是正好么。
    
      杨立新:那怎么处理?
    
      交警大队长:我正开车,一会儿再说吧。
    
      杨立新说,从08年到现在,交警队队长已经换了三任,而他的这20万元,仍然不知何时能拿到。
    
      杨立新:我经常找他们。
    
      记者:他们认这个帐吗?
    
      杨立新:都认,认就是不给,没钱,他这三任队长我都经常去,基本上就是月月去。
    
      讨薪的路走了一年又一年,欠款拖了一任又一任。杨立新说,春节临近,他又得像往年一样,应付前来堵门的农民工们。自从这次欠款之后,杨立新拒绝再承接政府部门的工程。
    
      杨立新:后来还有两个活儿,安装管道什么的,政府的活儿咱不敢接了,他一说这个钱没准,得过一段才给啥的,有阴影了我现在。
    
      而涉事的农民工们,找零工的前提,也发生了改变,当日工资当日结清,否则,宁可不干。
    
      李甲:接个活儿,干个两天三天的,你赶紧给我结账,结不了我不干了,就这事伤着了。当时就得给钱,我今天干了不给钱,明天我不来!俺让自己歇着不成啊!现在光找这种活儿做。你不能白找我一天,我就指着这几个钱过。
    
      进入腊月,农民工李丙已经找了杨立新五六趟,他也知道交警队不给钱,包工头也给不了他们,但是,李丙必须要到这个钱。
    
      李丙:上有老,俩小孩,一个初中一个高中,挣俩钱刚够小孩拿,就指着这个钱过年。
    
      这笔钱能不能给,什么时候给,广宗县交警队没有给杨立新一个确切的答复,而农民工们也与往年一样,继续等着。
    
      天寒比不上心寒,领导换了三任,工钱要了五年,至今还是那八个字"欠债属实,要钱没有"。杨立新和他的工友们都没法理解,为什么自己靠劳动挣的辛苦钱就这么难拿回来呢?眼看着这个春节越来越近了,已经等了5个春节了,这笔五年前就该兑现工钱至今都没有着落,老杨和农民工们究竟还要等上几个春节呢?事件的相关进展,中国之声将持续关注。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14230661640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 真正的中原話乃是如今河南開封、洛陽的方言
  • 美国式的外行领导内行
  • 警惕中共以出口防疫产品方式进行病毒偷袭
  • BiaoTengonChinaHumanRightsMovements
  • 三分钟热度的写作
  • 满蒙統治者根本不承認自己是中國人
  • 英国毒贩如何清算共产贱民
  • 清兵入關殺四千萬漢人
  • 清興安總兵搶奪婦女達100多人,「淫慾無厭」
  • 武汉病毒比川普的解放军更有力量
  • 白宫开始了痛苦的反省
  • 美国式的瞒报疫情
  • 清興安總兵搶奪婦女達100多人裸姬妾數十人於床,「次第就
  • 江陰城守紀》:是役也,守城八十一日,城內死者九萬七千餘
  • 高歌猛进!点击量突破六千万四百万!毕汝谐(纽约作家)
  • 潮州大屠殺,「縱兵屠掠,遺骸十餘萬」
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏口罩就是马辔,戴口罩就是留辫子
  • 胡志伟郭沬若題詞反面是「反毛澤東」
  • 毕汝谐卡谬的疫情小说鼠疫毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟毛澤東為什麼要偷偷摸摸調查劉少奇的往事呢?
  • 王先强著作《香港雜事》27.香港的狗
  • 陈泱潮20.川普當儘快下決心戰勝中共,成爲里根第二,順應上帝旨
  • 胡志伟毛澤東怀疑劉少奇「配合蔣介石消滅紅軍」
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——序言(LIFE——Prologue)
  • 东方安澜即兴题“铁琴铜剑楼”壁(散文)
  • 胡志伟江青的情夫,依次為俞啟威、唐納、章泯、趙丹、康生
  • 独往独来粮荒?甘肃秘密要求党员屯粮鄂州强行关粮油店铺
  • 胡志伟康生要江青學唱京戲以接近老毛
  • 陈泱潮18.支持中共發動倒習政變保黨好?還是支持習近平光榮革命
  • 曾节明英国高层纷纷感染,再次证明新冠病毒是中共病毒
  • 胡志伟國民黨的癰疽竟成了共產黨的瑰寶
  • 谢选骏COVID19与2019年预言
  • 草庵居士美国,你凭什么骄傲?
    论坛最新文章:
  • 巴黎征用大型市场暂存新冠死者尸体
  • 不再是遭训诫案底 李文亮评为烈士了
  • 记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒
  • 新冠病毒零号病人传是她?
  • 多国领袖称现在不是争夺地缘政治地盘的时候
  • 病毒致市场消费乱局 中国眼光抢购美国原油
  • 遏制新冠病毒措施震动全球乳制品产业
  • 新冠病毒 拉美疫情翻升
  • 德国病毒检测新法 日均20万人次
  • 湖北有人健康绿码被确诊 多地加强检测 疾控专家安抚说无症
  • 新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
  • 威权甚至独裁? 恐惧之下公民能够接受很多事情引议论
  • 中国疫情本土确诊续唱风景独好 无症状感染例小步增
  • 日本决定禁止73个国家的人士入境
  • 新冠病毒欧美泛滥 确诊叩逼百万 已死45000
  • 40日大女婴被抱后染疫 官吁少接触老幼免传染
  • 卡拉OK等关门14天防疫 停业场所一周两变港府被批后知后觉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。