页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

广西博白案29:11名辩护人在玉林中院无法有效行使辩护权被迫集体“自杀”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年1月09日 转载)
    来自作者博客
     http://s8.sinaimg.cn/mw690/001NI7Qagy6FDo7ljlZa7&690
    

     2014年1月8日上午10点15分,广西玉林市中级人民法院继续开庭审理博白县六村民涉嫌故意毁坏财物上诉案。
    
     过安检门时,吴明智律师的公文包被X光扫射后,女法警用手打开包检查两次,吴律师等人当即提出抗议。
    
     庭审开始,第一上诉人的辩护人吴良述律师提出要求对一审证据进行质证,审判长不允许,吴律师的发言被多次打断。审判长接着问辩护人是否申请有新的证人出庭作证,要证明什么问题。我说这个问题已经在2013年12月9日回答过了,现在要解决的是第一辩护人的质证权利,范标文律师认为审判长有不当行为,不能公正审理案件,遂申请审判长回避,审判长称昨天已驳回过申请,不再理会。我们指出这是新的事实和理由,应报院长决定是否回避,但审判长强行进行下一个程序。
    
     范标文律师指出法庭应当告知出庭检察员姓名,由于出庭检察员没有履行法庭监督职责,对审判长的不当行为不予制止等理由,遂申请检察员回避。休庭30分钟后驳回申请。
    
     由于审判长没有告知辩护人对驳回申请进行复议的法定权利,且不允许辩护人申请复议,已侵犯了辩护人的法定权利,吴良述律师再次申请审判长回避,但审判长仍然不将回避申请提交院长决定,已违反法律规定。审判长在此情形下,无理制止吴良述律师的发言,双方在僵持之中。作为辩护人,我们必须能充分地享有辩护权,但连发言的机会都没有,发言过程中多次被审判长无理打断。
    
     看到庭审将要被审判长草草地收场,我被迫作出牺牲的决定。于是,我站起来,手里拿着一张纸,对法庭说:“这是上诉人家属今天签署的《解除律师告知书》。由于法庭违反法定程序审理,辩护人不能依法行使辩护权利,且在发言中被审判长多次无理地打断,这个法庭已经不是讲法的地方,本辩护人无法为上诉人提供有效辩护,因此,本辩护人决定同意与家属解除委托关系。”同时对上诉人庞仕新说,你已经看到了,两天的庭审,我无法为你辩护,你的家属已同意解除委托,我不能为你辩护了。你的家属将为你聘请更优秀的律师,请相信他们能维护你的合法权益。在你的家属15天内未为你聘请到律师之前,法律规定你有权拒绝法庭开庭。我还想说对不起的话,但我感觉到眼泪快掉下来,我赶紧坐下结束最后的发言,虽然此时审判长已一反常态不制止了。
    
     其他辩护人纷纷拿出家属的《解除律师告知书》,表示决定与家属解除委托关系,并表示对法庭的严重抗议,对未能阻止违反法定程序的庭审向上诉人表示歉意。坐下后,我已经听不进他们的发言,因为我把精力放在控制自己的眼泪上,我尽量忍住不哭,但泪水仍然不停地流了出来,我慌忙用双手擦拭泪水,用纸巾堵住鼻子,但很久都没能控制住自己的悲伤。我不想在法庭内的多个摄像头前出洋相,更不想让那些没有人性的人员看到我的眼泪,但无济于事。我不知道辩护席的同行是否看到我悲伤的眼泪,但高高在上的人和对面那些面无表情的人毫无疑问已经看到了。
    
     泪酒法庭,我是第一次;辩护人集体“自杀”,我也是第一次经历。这个法庭,是广西玉林市中级人民法院的法庭!让我们永远记住!
    
     在写这篇文章的时候,我的眼泪就从来没有停止过。昨晚,我彻夜不眠!我记不清昨晚流过多少眼泪,我只记得,起草控告陈华审判长的控告信,是带着悲伤和愤怒书写的!直到今天凌晨2点多,我感到今天是到了非“自杀”不可的地步了!如果不集体“自杀”,违法庭审的车轮将无法阻挡,这个冤案毫无疑问被玉林中院判定为所谓的铁案。就象北海陈虎、庞宗祥连续两次被北海市中级法院判处死刑一样,如果不是我4年多的苦苦抗争,陈虎早成了枪下冤魂,哪有今天的自由?
    
     我和其他辩护人全部退出二审辩护,是为了让更多知名律师参与,让玉林中院看看我们是为了炒作出名还是来阻击他们办理的冤假错案。我们集体“自杀”后,一位法警(我们已记住了他的警号)走到安检门外,与吴良述律师握手说:“你们十分厉害,我20多年来没见过这么厉害的律师!”旁听的法警都感动了,都能分出个对错,作为一个法律人,合议庭的诸位法官,已不配当人民法官,我们于是集体签名向广西高院等有关部门提出控告。
    
     目前,已有5名省内外知名律师愿意接手为六村民提供法律援助(还差6名律师)。我相信,即使需要60名律师,中国律师也会前仆后继!
    
     玉林中院,你准备如何“迎接”这一批又一批的律师?你能剥夺完24万中国律师的辩护权吗?你还想漂漂亮亮走过场,扎扎实实判冤案吗?
    
     庞信祥律师
     2014年1月8日于玉林 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37230651246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 毛澤
  • 《香港雜事》27.香港的狗
  • 毛澤
  • 江青的情夫,依次為俞啟威、唐納、章泯、趙丹、康生
  • 康生要江青學唱京戲以接近老毛
  • 英国高层纷纷感染,再次证明新冠病毒是中共病毒
  • 國民黨的癰疽竟成了共產黨的瑰寶
  • COVID19与2019年预言
  • 毛澤
  • 选民才有资格获得政府的羊毛
  • 毛澤
  • 灾难是史诗的来源
  • 從書海中探索歷史真相
  • 列祖列宗受屈辱、被蹂躪的史實(全文)
  • 列祖列宗受屈辱、被蹂躪的史實(全文)
  • 新冠状瘟疫是习近平抓权维稳的对内生化战
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏肺炎疫情将加速全球统一进程
  • 滕彪中聯部發言人首條推文宣揚「人類健康共同體」開局不利成大
  • 谢选骏呼吸机上的现代文明
  • 胡志伟《春秋》雜誌是香港傳記文學的重鎮
  • 李芳敏14400016願那些喜愛你救恩的,常說:「要尊耶和華為大。」
  • 毕汝谐妓女英雄梁红玉毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟歷史的真相必須在無數的片面之辭中發掘出來
  • 陈泱潮17.對習近平必須確立極限施壓與激勵獎懲機制
  • 胡志伟上海千餘名漢奸中獲輕判者
  • 清比圣胡搅蛮缠甩“黑锅”搅乱世界“战疫”蛛丝马迹现“真相”保
  • 胡志伟中國政府戰後懲奸堪稱手軟
  • 陈泱潮19.美國川普總統和國際聯盟,應當積極支持和鼓勵習近平成
  • 生命禅院【禅院百科】脱凡骨禅定法
  • 胡志伟毛澤東包庇、重用大漢奸符定一與龍榆生(全文)
  • 张杰博闻中共要乘疫情之危攻打台湾?中美对抗已箭在弦上
  • 胡志伟一九三六年夏的國共南京談判秘辛
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——生命的赞歌(LIFE——ThePsalmof
    论坛最新文章:
  • 风向或闯祸? 财新陷“卖国媒体”口水浪尖
  • 西班牙疫情连两天死亡过900 新确诊缓降
  • 何为欧元区新冠债卷?
  • 英国首相约翰逊染病有烧 自曝仍轻症
  • 高层关注无症状感染 钟南山吁警惕密切接触与自重点疫区的
  • 美一众议员推特投票征病毒名 中共病毒称冠 传中国人投票多
  • 口罩荒 日本的口罩哪儿去了
  • 港台英文“脉搏”问世卫高官争议扩大 香港新闻记者签名运
  • 新冠之后还想吃野味吗?
  • 两岸政府能对国际伸援手却让滞鄂台胞千里奔波?
  • 两岸开始公布无症状感染者占比但欧美仍呈现大黑洞
  • 病毒攻击 全球失业大潮涌来
  • 病毒冲击中国财政收入锐减 浙江拜科技福一枝独秀
  • 新冠病毒纽约悲歌 医护怒吼无防疫装备有如士兵无枪上战场
  • 武汉解封倒计时 变数或也与时俱增
  • 法国智库评估世卫组织应对新冠危机方式及中国影响
  • “断线门”事件余波未平港府与港台互呛:违一中原则还是干
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。