页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

山雨欲来: 辫子戏、五毛与杨恒均
(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    最近,我越来越痛恨“民主小贩”杨恒均了,他蛊惑人心的观点简直令人发指!这还得从宫廷戏说起。本来,对于宫廷戏我是百看不厌,反正电视台也不播别的。能与非洲大草原上公狮子比荷尔蒙的皇帝佬儿占有一大群女人,想临幸哪个就临幸哪个,女的还得感恩戴德、受宠若惊的情节让人浮想联篇。一群奴婢居然还能和皇帝谈恋爱,弄出了海枯石烂的感情,让人羡慕不矣。最近,黑龙江卫视白天一直用《甄环传》刷屏,有一段情节,是三皇子打了老爹的女人瑛贵妃的主意,皇帝一怒之下处死了瑛贵妃,训了自己的儿子,台词(大致的)是这样的:“饶了你是一定的,你是朕的儿子。我也知道瑛贵妃是无辜的,但是朕不能因为一个女人伤了父子情义,丢了皇家的颜面。”哇,从故事中观众一定能看到父爱的仁慈与博大,还能看到拥有绝对权力真好,为了自己的亲人,想弄死谁就弄死谁。
    

    明明我们每一个观众都可以沉浸在辫子戏美好的情节里,男人梦到自己当皇帝,养了一大群小三小四小N。女的可以梦到自己成了皇帝的女人,意念着被主人蹂躏的快感。可是,老杨头却在自己的文章里提到了辫子戏误导群众的观点。他说这些都是做梦,在封建王朝女人都是奴隶,是强权者的玩偶,哪里会有什么爱情,年轻人看多了,就分不清真实的历史、政治与艺术作品的区别了。是啊,不但戏里是奴婢,戏外也是。杨小姐最近不就辟谣了嘛,证明了“青楼梦”剧组整体为落马高官献身的事就是个传说。其实,在没有平等自由理念的社会,在绝对权力不受约束的时代,没有什么公平正义可言,年轻女子永远都是强权者的性奴,永远也不会有尊严地活着。本来,我一直都梦想着当皇帝,却被老杨头一语道破了真相,轻而易举地夺走了我的幸福感。他要是不把真话说出来,那么就有人依然是天生贵种当主子,有人依然是自甘堕落当性奴,有人依然是心甘情愿当奴才......社会依然是那么和谐稳定。你说,“民主小贩”杨恒均有多么邪恶?!
    
    知识学杂了之后,我才知道荧屏是有导向作用的,听说连文艺节目都需要政审。从内容上看,辫子戏里除了女人争风就是男人吃醋,除了女人夺权就是男人篡位,斗得你死我活(估计编导深入学过《毛选》,把阶级斗争内容演活了),但是从来不见有一丁点儿普世价值出现。从形式上看,辫子戏有多人版的电视剧,还有单口相声版的《百家讲坛》。百家争鸣的思想碰撞在这里听不到,厚黑学在表演者的嘴里却朗朗上口。“百家讲坛”,顾名思义,就是一百个有户口本的人轮流登上讲坛背诵辫子戏台词。别说,中国还真有一部“割辫子”大戏《走向共和》,然而《走向共和》的时代是短命的,这个婴儿出世不久就被恶人摔死了,见不到重播,而那些无聊的辫子大戏却有着无穷的魅力,一直轮流着与荧屏发生关系,——看了之后的感觉,你要说恶心,我就说me吐。
    
    说到官媒的导向,就不得不说说一个特殊的文人群体——网络评论员(俗称“五毛”)。在说“五毛”之前先说一下新闻学。中国式的新闻讲究的是“三贴近”,就是“贴近事实”、“贴近群众”、“贴近生活”,从另外一个角度解释就是,它既不是事实本身,也不是在群众的身边,更不反映生活,因为新闻讲的是“导向”,肩负着构建和谐社会的伟大目标,就是要把不愉快的事都和谐掉,让授众永远只看到阳光。难怪周立波在《一周立波秀》节目中说过这样的话,他说看过一家因财产而骨肉相残的惨剧,吓得不敢出门,在家里看了一个礼拜《新闻联播》,心惊肉跳的劲儿才缓过来......原来,新闻报道还有治疗精神类疾病的功能,“大裤衩”里的工作人员应该去申请诺贝尔奖。
    
    与官方媒体比起来,“五毛”就更具导向职能了,一条蛇可以穿数件马夹从不同水域里冒出来,以平民的身份发表观点,“导向”的力量十分强大。他们兢兢业业地工作在电脑旁,一遇到对某领导不利的言论立即跟贴引导舆论。因果轮回,天理昭昭,他们恪尽职守的工作劲头日月可见!低级别的“五毛”其实挺可怜,也赚不了多少钱,不像宋鲁郑先生等资深网评员那样身份高,收入多。高级五毛们一边骂着西方的民主政治,一边赞扬社会主义制度,一边又把老婆孩子和自己都弄成外国人。从这一点来看,“五毛”都是了不起的文学创作大师。真是应了那句话,人说一句假话容易,难的是一辈子都说假话。能坚持不懈把假话说到全世界人都不信,被问候了八辈祖宗却还在认认真真说的毅力真让人需仰视才见。
    
    真相不需要“导向”,民众需要的是启蒙,官员更需要被启蒙。新的历史时期,国家需要彻底变革,然而总有人因为利益的原因想把所有人都扯下河里去摸石头。我想说,别费事了,你会聪明反被聪明误。杨恒均老师曾经在文章里提到过“开启民智不如开启官智”,就像他说的那样,在这个充斥着暴力气息的国度里,最应该考虑制度变革的反而是富人,因为在中国的历史上富不过三代,你现在积攒的家业,没准儿哪天就被打着“为多数人谋福祉”旗帜的暴徒刮分了,而且你幸命难保。移民是一个好办法,但是地球都成村子了,邻居也不愿意得罪你的家长,为表诚意来一句“裸官的财产是中华民族不可分割的一部分”,然后把你和财产一并退回祖国,换来两家的睦邻友好......那就去非洲与土著为伍吧,没人去那里找你,活到这个份上还不如重新来过一次。
    
    总之,希望中央在官方媒体上先来一次改革,作为大变革的序曲,把辫子戏换成割辫子戏,把纳税人养着的五毛换成草根(草根比五毛还不值钱,因为根本就不用开稿费),把百家讲坛里的单口相声演员换成有独立思想的学者,中国的改革才会向前推进实质性的一步。
    
    
     山雨欲来 2013年10月5日
    原文连接:http://peibaohua10.bokerb.com/506915.html#0-qzone-1-80910-d020d2d2a4e8d1a374a433f596ad1440 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23214461627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:西方国家不允许“人肉搜索”吗?
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·杨恒均:比贫富差距更可怕的是尊严差距
·感谢杨恒均老师7年相伴 (图)
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”/杨恒均
·我为什么不批评美国/杨恒均
·杨恒均:对官媒刊登有争议文章的两点建议
·杨恒均:我看气功大师
·杨恒均:我对儿子讲台湾
·杨恒均:公务员已成高危职业?
·杨恒均:习近平在下一盘很大的棋?
·公务员已成高危职业?/杨恒均
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·冯崇义、杨恒均:拒绝宪政是断绝中国的前途
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
·中国人为何都要送孩子出国?/杨恒均
·杨恒均:后宫戏与性奴绑架案
·杨恒均:中国人的尊严必须“挟洋才能自重”?
·一个真实的网络传说:大师级的小贩杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。