页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

广东丁振忠: 给访民朋友的一封信
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2013年8月12日 来稿)
    
    
     这几年接触了许多访民,也有一些访民向我求助,由于我一般介入正在发生的案子,还有其它各种原因,无法一一帮到。看到那么多人受到司法不公的伤害,在上访过程中又要再遭受各种伤害,身心、精力、金钱都付出很多,却无法得到公正解决,有人几十年轮回在上访的路上……看到这些,感到很心痛和无奈。之前我在微博上简单地写了一个杀猪宝典,深受大家欢迎和认可,为了减少访民无谓的付出和伤害,为了让更多人了解现状,所以抽空写了这封信,与访民朋友探讨。

    
    上访在正常国家是不存在的,正常的国家一切问题走司法程序,靠法治和司法的公正解决。他们有健康的纠错机制,各司法部门独立,相互制约,还有自由的媒体监督,所以无需信访部门。在我们国家,司法不公,政法委、纪检一手遮天,公检法一家,流水线般制造冤案,加之政治办案、权大于法、政治挂帅,因此冤假错案比比皆是,而国家没有纠错能力。当局为了面子,宁可牺牲法律和程序正义,所以旧冤未了,新冤又出,冤假错案越来越多,冤死者大有人在。
    
    一、作为访民要了解以下几个现实情况
    
    1、信访制度是国家用来骗人民和制衡地方政府的一种工具。它对人民可以起到欺骗作用:让你相信有包青天、相信上面是好的,让你将生命、钱财浪费在上访轮回路上。另一方面当局用信访制度制衡地方,让访民成为工具,以考察地方政府。所以,上面对地方的截访、买卖核销名单、黑监狱、暴力等装作没看见。其实最高决策者也知道信访制度是无用的,但信访制度对他们来说是个好工具,所以一直不取消。
    
    2、通过上访信访解决冤案的几率非常小。如儿子犯错,你找他爸爸、爷爷告状,他们当然会保护自己的子孙。加上他们是从不认错的一个流氓集团,所以你叫他们认错纠错就等于要他们的命。
    
    3、上访信访是件劳命伤财的事,而且风险性极高。你可能被截访、被关黑监狱、被拘留、被判刑、被劳教、被自杀、被强奸、被侮辱、被软禁等等,可能还会累及家人。至于浪费精力、金钱、时间就更不用说了,所以上访是一条不归路。
    
    4、司法不公的根源在于这制度,这种制度不改,法律都是摆设。上下都是一样的腐烂,不要有包青天的情结,最坏的人都在上面。在这种制度下,你千万不要相信法律,好人在这种恶制度下也会变坏,个人面对这个制度是无能为力的,不作恶已经算仁慈了。
    
    5、千万不要相信北京的各种所谓什么都能搞得定的能人、律师、记者等。骗子最多的是北京,不要轻易相信,特别涉及到钱,只要涉及钱,对方基本都是骗子。向媒体求助和寄希望的事情尽量少做,因为目前在中国,媒体基本都是政府的喉舌,为当局服务,它们对此类的事不感兴趣,更不敢报道,除非你运气好,遇上好人。
    
    6、采取自杀、自焚、下跪、伤害自己、伤害无辜的方式是最愚蠢的。用这些方式,不但不能解决问题,获得不了当局的同情,还会被他们鄙视和嘲笑,可能还会被栽上罪名。大多数网民也反感这种做法。
    
    二、访民如何诉求
    
    1、诉求要基于一个前提,那就是案子确实是被冤枉的,只有诉求合理、合法、有据,才会赢得尊重和支持。不能凭空想象或捏造事实,更不能无中生有,恶意诽谤。所以真实性、有理有据,特别是保存证据,非常重要。虽然法律在当局是玩物,司法程序大多也是走过场,但我个人还是建议要先走司法程序,请专业人士帮你,提供有效的证据。写诉求时,不能情绪化,而需要真实可靠的证据和法律依据。寻找案子切入点很重要,要抓住重点,不要在一些无谓的问题上纠缠。
    
    2、司法程序途径如果走到尽头而仍走不通的时候,或者案子拖太久无法解决,就得另辟蹊径,寻求解决方案,不要再走上访这条老路。在这国度,你要面对现实。
    
    3、在各种司法渠道走不通的时候,我个人建议采取最原始的方式进行诉求,比如冤有头债有主,找给你制造冤案的人。你把时间浪费在上访上,不如直接找制造冤案的人。既然你翻案无望,那么也需让他们付出代价,当然这不是采取暴力。有时你不诉求反而会达到你想诉求的目的。你可以搜集制造冤案者的信息,你中南海、国家信访局都能去,难道就找不到当地制造冤案的领导吗?有的访民连死的勇气都有,难道就没有“关心”领导的勇气吗?你可以用拍摄、录音、跟踪等方式去了解他们的各种违纪违法行为和腐败生活,并找到证据。当然他们的父母、小孩、二奶等也应是你关心的对象。他们去的腐败场所,你也要去看看,你没事可以天天去领导家、他二奶家、他子女的学校和单位等,去逛逛,问候他们,“关心”他们。问问领导是否需要换煤气、要帮忙扛?是否要帮忙接送小孩?但千万不能用暴力,包括语言暴力或威胁,要和气,要持之以恒地“关心”,记住要微笑,要温馨,要和领导相亲相爱,一起共建“和谐”社会!
    
    4、针对一个单位和部门永远比针对领导个人来得笨和无效,因为你针对的是一部机器,谁都不负责,谁都不害怕,而针对具体人才是最有效的方式,当然要找大官。领导最怕什么?最怕的是丢官帽,所以你不要做他们不痛不痒不害怕的事,他们最怕什么,你就做什么。但这里讲的不是使用违法手段和暴力,而是公民在法律允许下所能采取的各种行为。有时针对某一个人,用另外的事情来攻击他,在你有资本逼迫他的时候,你的问题反而能得到解决,因为你抓住他的痛处,他想息事宁人。
    
    5、充分利用互联网成本低传播快的特点,学会上网,多上网。微博、推特、G+、facebook、论坛等都要充分利用。要和外界保持信息畅通,一旦有危险,大家可以帮忙呼吁。尽量把信任的人、经常联系的人及家人的信息做个备份,一旦几天没消息或出事了,大家都会知道,可以联系到家人和网友。网络上一定要遵循实事求是、不夸大其词的原则,更不能提供假信息。
    
    6、网上网下可以采取各种形式表达诉求,如各种行为艺术、恶搞、抗议、罢免、公示作恶官员财产、举报、控告、联名信等等,要懂得用别的案子来揭露他们,不单单停留于自己的诉求。要注意一点,不要被抓住把柄,以免被当局做文章,进行迫害。
    
    7、线下多参与本地和相邻地区的访民、网友的交流和“饭醉”,团结才有力量,要大家同心,有事一起围观呐喊。
    
    大家要知道大的环境不改变,个人的事情是很难改善的,所以你要融入改善大环境的诉求中去,在你还没有被伤害的时候就要去关注这个社会,去关怀别人,参与各种公共事务,不要等到自己被伤害的时候才醒悟。不要整天诉求自己的事而不去关注别人的事和公共事务。
    
    我看到有一些人,他们从诉求自己的案子改变为诉求整个社会环境的改变,结果他们的力量变大了,知名度也有了,自己的事也得到了解决和改善。这是最智慧和正确的做法,因为你付出了,就会有回报。比如,我介入了一些社会公共案子,当我... [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44229412226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东高院举牌抗议肖青山千里赶来声援/视频 (图)
·珠海野蛮强拆案 广东省高院申诉 (图)
·陈凤强控告广东省罗定市民政局分界镇政府 (图)
·广东退伍军人、陈风强的胞兄陈凤恩患肺癌没钱医治等死 (图)
·广东珠海:囚禁4岁儿童4年天才变傻子/视频 (图)
·广东:维权人士在省电视台举牌抗议迫害 (图)
·广东:农民工抗议残害,要求官员公开财产 (图)
·广东普宁职业技术学校校长江瑜彦违法乱纪简况
·广东省高院一纸违宪复函 令数万人失去诉权/陈风强 (图)
·广东惠阳永湖鎮两村民因上访被起诉
·广东省有史以来“最黑最贪最霸”的市纪委书记李纯德
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·广东湛江霞山区的教育行业黑幕
·江苏讲“党性” 广东讲人性? (图)
· 救救广东省汕头市潮南区两英镇仙新人民
·控告广东茂名市高州市委书记卢方园/叶森
·广东河源市失地农民李进强冤情 (图)
·广东顺德三桂村村委会选举涉嫌被操纵 (图)
·广东紧急召开H7N9禽流感防控工作领导小组会议
· 广东确诊H7N9禽流感病例不排除有限人传人的可能
·广东确诊首例H7N9病例 患者家属:准备卖房治病
·广东惠州查处2起H7N9网络谣言案件 1人被拘5天
·广东奸杀幼女案被冤男子:3天没饭吃 淋冷水后吹空调 (图)
·首例H7N9流感确诊 广东被列黄色旅游警示区
·钟南山:广东出现一例H7N9病例不能说病毒南移
·广东确诊H7N9患者之子曾现低热 全省紧急部署防控
·广东教育厅56岁女副处长涉受贿30万获刑5年
·广东东莞一交警协管员盗他人驾照信息卖分被调查
·广东园林系统官员被控受贿6万 庭上自认23万
·59名越南人因涉嫌偷渡在广东落网
·广东官员被妻举报包二奶 当地官场沸沸扬扬 (图)
·广东东莞一警察跳桥身亡 疑因工作压力大
·广东雷州一村庄约3000亩农田下陷 疑打井抽水过度
·广东兴宁干部遭情妇敲诈10年忍无可忍报警
·广东惠州企业老板欠款5亿被疑跑路
· 广东反腐败打“老虎” 半年多20名厅官落马
·冀中星律师:广东至今仍未公开核查信息
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·理性看待广东民主力量分裂 (图)
·廖祖笙:又是广东省委宣传部!
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·广东官员:公务员是中国精英素质最高
·广东紫金矿难灾民获赔1.9亿 10吨材料诉讼2年
·广东再次先行一步/萧冬
·广东省委副书记:党员干部要净化生活圈纯洁社交圈
·广东群体事件多发的五大原因/李志友
·广东改革新路径
·北京观察:广东组建万人“五毛党”能否灭火? (图)
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·韩武:广东民众维权抗争的启示:人民自己选择民主
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·广东模式全面破产,重庆模式全面胜出/冼岩
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·广东佛山女童被碾事件:道德底线发人深思 /史东
·广东模式与重庆模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。