页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

杭浩东联合国上访维权----疏民怨方能治本
请看博讯热点:“麻雀行动”

(博讯北京时间2013年7月31日 来稿)
    “人人有权享有生命、自由和人身安全。” 《世界人权宣言》
    杭浩东联合国上访维权----疏民怨方能治本
    杭浩东联合国上访维权----疏民怨方能治本


    
    我在上一篇的联合国上访维权日记中说道中国国内反强拆迁的行动进入白热化,人们用各种形式保卫家园,捍卫人权。今天在此ZT香港《東方日報》日报的一篇文章《搞維穩只能治標 疏民怨方能治本》作为续篇 :
    
    搞維穩只能治標 疏民怨方能治本 2013年7月30日星期二
    
    北京一周之內連續發生八宗公共安全案件,從超市砍殺,到機場爆炸,再到街頭摔嬰,一宗接一宗,可謂駭人聽聞。當局日前表示,將所有警力派上街頭,加強社會面控制,以遏止惡性事件再發,然而,這種維穩的思維不過是治標,疏民怨方能治本。
    
    近期惡性案件不斷發生,主要是因為基層矛盾長時間無法排解,很多上訪者只能用暴力手段來吸引官方的注意,首都機場製造爆炸的冀中星就是典型一例。這些訪民原本期望第五代上台之後,能夠雷厲風行地平反冤假錯案,還他們以公道,但沒想到當局仍然見步行步,雷聲大雨點小,這些訪民從期望變失望,甚至絕望。
    
    當今中國就像一口油井,只要一點火星,都會引發驚天大爆炸。面對排山倒海般的民怨,當局不是以疏導為主,反而處處圍堵,期望通過高壓手段,將民眾的抗議封殺於萌芽狀態。問題是民不畏死,奈何以死懼之?當這些訪民連死都不怕的時候,警察對他們還有何阻嚇力?
    
    爭取人心 解決民困
    
    事實上,執政當局將弱勢群體當作目標的維穩思維,已走到窮途末路。北京奧運會期間,當局為了安保,實行封刀令,全城一度禁售菜刀,可見當局草木皆兵到了何等程度。中共十八大召開期間,北京市就動員了一百四十萬名志願者參與安全保衞工作,按全市二千多萬人口計算,每十五人中就有一名志願者,加上龐大的公安武警隊伍,十八大的安保規模空前絕後,這種耗資巨大的安保有無必要呢?
    
    槍桿子裏面出政權,但僅憑槍桿子卻無法維持政權。自古以來沒有哪一個政權能靠暴力手段維持長治久安,也沒有哪一個國家可依靠警察保住政權。縱然執政當局可以將整個社會管控得嚴嚴實實,但如不疏理民怨,中國大大小小的「怨塞湖」遲早有決堤的一天,屆時又有誰可以阻擋呢?
    
    當年秦始皇一統天下,「銷鋒鏑,鑄以為金人十二」,自以為可江山永固,代代相傳。結果橫徵暴斂之下民怨沸騰,陳勝、吳廣揭竿而起,嬴氏江山二世而斬。中共自建政已歷五代,社會矛盾日積月累,政治危機已是迫在眉睫,可惜當局在開藥方的時候,總是頭痛醫頭,腳痛醫腳。
    
    水能載舟,亦能覆舟,如果當局不以爭取人心為第一要務,以解決民生困苦為根本任務,派多少警察上街都是捨本逐末。對於執政當局而言,只有根治社會不公的根源,扭轉貧富懸殊的勢頭,創造一個公平公正的社會環境,給弱者有希望,使大多數人都能生活在平等與尊嚴之中,才能阻止街頭屠夫的再現,防止機場爆炸案的再度發生。
    
    東方日報
    杭浩东联合国上访维权----疏民怨方能治本


    杭浩东联合国上访维权----疏民怨方能治本


    杭浩东联合国上访维权----疏民怨方能治本


    联系中国被强拆迁访民联合会:
    电话: 杭浩东 815-616-0079 艾福荣 347-972-3048
    丁华 619-663-0912 陈黛莉 347-690-9260
    蔡文君 347-972-3018 张信义 347-475-2370
    马永田626-283-2175
    
    电子邮件: [email protected]
    博客: www.unsfwq.blogspot.com [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5192041225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭浩东联合国上访维权---- 反强拆迁白热化 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- “拆”向世界 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- “拆”向世界 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 2013 07 08 (麻雀行动) (图)
·杭浩东联合国上访维权—— “君无戏言” (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 贺老谢 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- “中国公民到联合国上访新路” (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 又见公开信 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 访民与人民 2012/11/15 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 天灾人祸 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 他乡遇老乡 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 以诗言志 2012/10/23 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 青岛访民邵为民 2012/10/18 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 大赦国际中国暴力拆迁报告的有力佐证 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 大赦国际中国暴力拆迁报告的生动诠释 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 大赦国际发报告聚焦中国暴力拆迁 2012/10/12(麻雀行动) (图)
·杭浩东联合国上访维权----我们来自五湖四海(续一) (图)
·杭浩东联合国上访维权----哥伦布纪念日 2012/10/08 (图)
·杭浩东联合国上访维权:我们来自五湖四海 (图)
·美籍华人杭浩东十一过后将勇闯胡锦涛家门 (图)
·中秋上海虽月圆高龄老母永不见 杭浩东回国维权上访记(二)
·杭浩东美国抗议后,回上海维权上访记(一) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。