页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

关注王扣玛,魏勤,关注上海人权状况 /上海张汝儁
(博讯北京时间2013年7月10日 来稿)
     日前有消息传出,上海市闸北区人民检察院以刑法第二百九十三条寻衅滋事罪,对上海维权人士王扣玛和魏勤提起了公诉。
    
     王扣玛,魏勤被起诉的罪名是:“寻询滋事”。据笔者了解王扣玛“寻询滋事”的情节,几乎就是旧时代章回小说情节,其大致经过如下;

    
     话说王扣玛几天来老是觉得自己有点心惊肉跳,茶饭不香。他独自仔细想来,自己身体虽说不好,但最近也还算平稳。他思来想去,要么是那事?原来王扣玛这几天晚上睡觉老是做梦,在梦里他他总是见到自己的老娘,老娘每次都泪眼婆娑的好像要说什么,但好像有什么也没说。江南的迷信也好,风俗也好,凡做梦做到已故老人的,都会被看做是老人来托梦。小辈是要有一定表示的,若小辈没有表示,迷信说是会失去老人在天的庇佑的。王扣玛原是个没有受过多少教育的鲁莽汉子,迷信和风俗往往是可以决定他行为的前提。所以想到母亲托梦,他首先想到是要祭拜。可王扣玛环视了一下自己所住的小屋,心想我虽没什么文化,但孝道还是懂得。老娘虽已故去多年,可家里的灵堂我可是常设着,逢时祭奠按时烧纸,一天都没敢慢待过。莫非这样也还不行?王扣玛独自纳闷着,突然一个想法从他心里跳出来:莫非老娘是要回去看看?原来王扣玛的母亲是上海的动迁户。他母亲就是因为住房拆迁没有得到妥善安排而走上上访维权道路,最后在上访过程中死在街道强制的闸北某个浴室里。王扣玛之所以走上维权上访的道路,就是为了要替母亲伸张正义。王扣玛本就是个冲动类型的人,他立刻想去母亲的去世地祭拜母亲。于是王扣玛就找了一些朋友来帮着拿东西,魏勤就是帮助王扣玛的朋友之一。挑了个日子就去了海宁路母亲去世本地祭拜。既是祭拜,那就少不了照片,香烛,祭品,条幅之类的东西。路过的人当然也有驻足观看的。王扣玛祭拜过程中 ,遇到伤心之处也难免慷慨激扬一番
    就是这么一桩事情,这样一个过程,几个月过去了什么事都没有。大陆十八大维稳了,就成了“寻询滋事”。一个起诉人的罪名了。
    
       现在的问题是,王扣玛在举行祭奠母亲时,区公安局及当地派出所都有警员和领导在场。祭奠活动既然是“寻询滋事”的犯罪行为,那在场的有关警员为什么当场不制止,不驱散。而是听任他们“犯罪”。是不是王扣玛他们的行为根本就够不上犯罪?
       
     何况在王扣玛他们祭奠活动,也就是所谓的“寻询滋事”犯罪活动已经实施完成后,很长一段时间也不见有关当局出来抓人。直到十八大维稳了,才想起抓人了。
    
       更不可解释的是据说在祭奠活动当场还有派出所领导出面,为王扣玛的祭奠活动指定了活动区域。相信有关当局在指定活动区域时,肯定会考虑周边的交通及各项治安因素。事实也是,王扣玛的祭奠活动是在官方指定区域里完成的,是在海宁路1022弄弄堂内举行的。在官方指定的区域内完成的活动,事后又被指控“寻询滋事”。难道这真像律师刘晓原所说“寻衅滋事罪”早已成了一个口袋罪,不明不白的所谓“罪责”都可以往里装。
       
        我们中国无论是旧道德或新文化,都是弘扬孝道,推崇孝道的。我们真不知,王扣玛为人子尽孝道,何罪之有?
        
        魏勤作为王扣玛的朋友,在王扣玛祭奠母亲的活动中仅仅是尽了为人朋友的义务,更是何罪之有?
        
     发现领导的决定可能产生冤假错案的,要向上级甚至越级报告,以防悲剧的酿成;明知上级的决定会产生冤假错案仍予执行,也不向上级报告的,要依法追究责任。
    ——最高检副检察长朱孝清
    从王扣玛,魏勤2012年10月31日被逮捕到2013年六月二十日被起诉,其中间隔了超长的八个月,我们不知道其间发生了什么情况。就王扣玛一案简单案情而言,这显然是有违常理的。我以为在王扣玛,魏勤一案存在最高检副检察长朱孝清所述情况的可能。建议有关当局一定要慎重,慎重,再慎重!!!
     王扣玛在维权上访的路上曾遭受冤狱。回到社会上后经有关权威医院鉴定,王扣玛是一个丧失劳动能力的残疾人。他另外患有严重的高血压症。就是在监狱里他就曾经因高血压脑中风而病危抢救过,医院多次因他的病情而开出病危通知书。
     如此一个年将六十的老病人,残废人,如今又将被投入监狱,我们不得不呼吁广大海内外关心中国人权状况的正义之士,大家都来关心王扣玛一案。呼吁当局有关人士,本着社会公平与正义,本着人道主义的基本精神,正确对待王扣玛一案,千万不要在一次造成冤案。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
351302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关注上海人权状况,关注王扣玛/路见不平
·面对暴力,誓死维权到底/王扣玛 (图)
·王扣玛在黄埔中心医院的遭遇/上海闸北维杜阳明
·王扣玛上访被殴打记
·王扣玛祭奠母亲的行为要大书特书/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·王扣玛祭奠母亲的行为要大书特书/杜阳明
·上海访民王扣玛带老母遗像到市政府门口喊冤 (图)
·关注人权状况,关注王扣玛 (图)
·上海王扣玛逮捕通知书 (图)
·十八大前夕上海访民王扣玛蒙难 (图)
·上海当局拘留王扣玛、童国菁是上海政府再次对上访维权者的打压
·王扣玛去联合国人权委员会给潘金文送信
·新五类分子王扣玛被上海当局严密监控
·王扣玛四人北戴河之行最新消息 中共召开18大预备会议,公民被任意剥夺人身自由
·面对强权,上海维权市民王扣玛毫不畏惧 (图)
·王扣玛被上海市政府信访办保安殴打第八天,警方迫于压力作司法鉴定(附视频、多图) (图)
·视频:上海访民2月1日看望并声援被市政府保安打昏迷的王扣玛
·访民王扣玛在上海市政府信访办被打昏迷 政府无意追究凶手(附视频) (图)
·紧急关注:上海维权人士王扣玛生命危急(多图) (图)
·上海王扣玛:闸北法院枉法判决 法官心虚相互推诿(附图) (图)
·视频:上海王扣玛祭奠母亲藤金娣 (图)
·冯正虎到王扣玛家做客,被警察以“赌博”名义带走
·冯正虎在王扣玛家吃饭被国保带着警察抓走
·上海王扣玛等探望冯正虎被警察传唤
·图片:上海访民王扣玛到处申冤的足迹 (图)
·上海访民陈国贵、王扣玛等在京被关押
·殴打王扣玛的保安装伤是惯用的手段/上海闸北杜阳
·我为王扣玛担忧/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·王扣玛:是“敲诈勒索”,还是以权代法?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。