页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
(博讯北京时间2013年6月07日 来稿)
    就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
    (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
     2013年6月6日

    2013年6月7日将在美国加州安纳伯格庄园举行会晤的
      
    尊敬的习近平主席:
    尊敬的奥巴马总统:
      
    1、由于在中国的书店里不能卖圣经,很多人不得不认为,中国缺乏宗教信仰自由
      
      多年来美国一直关心、关注中国的宗教信仰问题,如在《国际宗教自由报告》中将中国列为“特别关注国家”。美国认为“中国缺乏宗教信仰自由”,应当有很多依据,其中的一个依据应当就是:“在中国的书店里不能卖《圣经》,在中国《圣经》如同是处于非法书籍”。在中国的书店里可以买到其它宗教的经典——如伊斯兰教的《古兰经》,如佛教的《坛经》、《金刚经》等等。我们中国这个国家应当不会有这样的法律法规“只许在书店里出售其它宗教的经典,就是不许在书店里出售基督教的经典”,应当不会有这样的法律法规吧。
      
      其实,在中国的书店里不能卖圣经,美国负有重大责任。事情是这样的:据说,在80年代,美国葛培理领导的“东门国际事工”来到中国,表示提供一切费用来帮助出版《圣经》,为此“三自”包揽了此事。由于美国提供了一切费用,“三自”印刷的《圣经》卖得是非常便宜,而使得中国所有正规出版社都没有了竞争力来出版《圣经》。可是“三自”又不去办理图书出版权(可能有很大的困难;办理图书出版权,建立出版社,应当也是很难的),而使得在中国的书店里不能卖《圣经》。
      
      由于在中国的书店里买不到基督教的经典——《圣经》,却可以买到其它各种宗教的经典——如伊斯兰教的《古兰经》,如佛教的《坛经》、《金刚经》等等,使得基督教的《圣经》如同是处于非法书籍。由此,全世界的很多人,尤其是海内外很多基督徒不得不认为“在中国基督教是受限制的”,“中国缺乏宗教信仰自由”。于是海外一些基督徒就秘密地给中国基督教家庭教会送《圣经》,就秘密地提供费用帮助中国基督教家庭教会印《圣经》,结果使一些基督徒被抓(非法经营罪)。由此,全世界的很多人,尤其是海内外很多基督徒就更加认为“中国缺乏宗教信仰自由”。
      
    2、中国书店不卖圣经,美国有关机构也负有责任,希望奥巴马总统督促它们改变做法
      
      由于,在中国的书店里不能卖《圣经》,在中国《圣经》如同是处于非法书籍,美国也是负有重大责任的;因此,美国的有关机构(教会)就应当首先改变原有的做法。即,或者不再给中国“三自”提供帮助“出版”《圣经》的费用(这些费用可以通过其他方式来帮助中国人读到《圣经》,如将来把正式出版社出版的《圣经》买来送给需要的人),来使得中国所有正规出版社都有竞争力来出版《圣经》,来使得在中国的书店里可以卖《圣经》;或者要求中国“三自”去办理图书出版权,建立自己的正式出版社,并要求中国“三自”出版的《圣经》可以在书店里出售。
      
      多年来美国一直关心、关注中国的宗教问题,如在美国驻华大使馆的网站上,近日就有多篇是关于宗教问题的,如2012年度《国际宗教自由报告•概要》、《克里国务卿就发布国际宗教自由报告的讲话》、《骆大使就上海金主教的去世发表声明》、《2012国际宗教自由报告》等文章,以及国务卿发布宗教自由报告时的照片。既然美国如此地关心、关注中国宗教自由问题,就应当不仅仅停留在字面上,而应当落实在实际上,去促使美国有关机构(教会)改变原有的做法,来使得在中国的书店里可以卖《圣经》。
      
      在美国驻华大使馆网站主页上,在《2012国际宗教自由报告》简短的摘要中,有奥巴马总统的一段话:“美国人视为神圣的权利中,最重要的便是宗教信仰选择自由… 同时我们也记得,宗教自由不仅仅是美国人享有的权利;它是在美国和世界各地都要加以保护的普世人权。这项自由是人类尊严的根本组成部分,没有宗教自由,世界就没有持久的和平可言。”既然奥巴马总统是如此地重视宗教问题,为此我们希望,奥巴马总统,去督促美国有关机构(教会)改变原有的做法,来使得在中国的书店里可以卖《圣经》。
      
    3、希望习近平主席,督促“三自”改变做法,来使得在中国的书店里可以卖《圣经》
      
      据,自有“三自”就在三自管理的教会(缸瓦市教堂)工作,现在唯一能说能写健康健在,90多岁的李克老牧师说,在上个世纪80年代初,新华书店曾计划出版、发行、经销《圣经》。可是“三自”不干,全国“三自”负责人丁光训说,《圣经》的版权属于“三自”。(没有注解的和合本《圣经》早就没有版权了,有版权也应当属于上帝)。“三自”应当是仅仅出于自身的经济利益,来包揽《圣经》的印刷、出售,只许在教堂里卖《圣经》,不许在书店里卖《圣经》,结果使全世界的很多人不得不认为“中国缺乏宗教信仰自由”,“三自”误国呀!
      
      “三自”的含义是“自治、自养、自传”。可是,在80年代,美国葛培理领导的“东门国际事工”来到中国,表示提供一切费用来帮助出版《圣经》,“三自”见到如此多的金钱,“三自”就包揽了此事。据报道,截至2012年,中国《圣经》印刷数量达1亿多册,成为世界上印刷《圣经》最多的国家之一。虽然中国已经是当今世界上印刷《圣经》最多的国家之一,可是由于“三自”印刷的《圣经》不能在书店里出售,而依旧使得全世界的很多人不得不认为“中国缺乏宗教信仰自由”,“三自”误国呀!
      
      在美国发表《2012国际宗教自由报告》后,中国政府和有关部门给予了尖锐的批评,如环球时报发表了《美“宗教自由报告”无端指责中国》,其中写到:“中国政府依法保障公民的宗教信仰自由,中国人民依法享有充分的宗教信仰自由”。因此,不能再让人们认为“中国缺乏宗教信仰自由”了,不能再让“三自”误国了;为此我们希望,习近平主席,去督促“三自”改变原有做法;即,要求“三自”,或者去办理图书出版权,建立自己的出版社,来正式地出版《圣经》;或者与美国有关机构(教会)协商,将它们赞助的费用转给那些愿意出版《圣经》的出版社;最终,来使得在中国的书店里可以卖《圣经》。同时也告诉美国奥巴马总统,在中国的书店里不能卖《圣经》这个问题上,美国也是负有重大责任的;即,明明知道“三自”不具有出版资格(只能在教堂内卖《圣经》),美国的有关机构(教会)依旧将赞助《圣经》出版的费用交给“三自”,使得中国所有正规出版社都没有了竞争力来出版《圣经》,使得在中国的书店里不能卖《圣经》。
      
    徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,18600229405,电子邮件:[email protected]
      
      
      
    附:《为在中国的书店里能卖圣经而祈祷》
      
      
      
             为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
      
            (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
      
                2013年6月4日
      
    1、在中国的书店里不能卖圣经,美国负有重大责任,美国的某些教会负有重大责任
      
      据说,在80年代,美国葛培理领导的“东门国际事工”来到中国,表示提供一切费用来帮助出版《圣经》,为此“三自”包揽了此事。由于美国提供了一切费用,“三自”印刷的《圣经》卖得是非常便宜,而使得所有正规出版社都没有了竞争力来出版《圣经》。可是“三自”又不去办理图书出版权,而使得在中国的书店里不能卖《圣经》。
      
      在上个世纪50年代“三自”是用来打压基督徒的,如同当年“反右”是用来打压知识分子的一样,只是现在不敢再用“反右”来管理知识分子了,可是现在依旧还再用“三自”来管理基督徒,实在是太欺负人了。“三自”曾是用来打压基督徒的,“三自”不愿意在书店里卖《圣经》,是不奇怪的。可是美国却在配合着“三自”这样做,这就很奇怪了。
      
      也许,美国应当是抱着美好的想法,希望中国人买得起《圣经》。可是他们的做法,结果却是,使得在中国的书店里不能卖《圣经》。那么美国就应当换一种方式来帮助中国人读到《圣经》;如在美国,很多基督徒是通过购买大量《圣经》,来无偿地捐赠给需要的人。其实《圣经》又没有版税,一般人应当都买得起,基督徒更应当舍得买。
      
    2、只要美国改变做法,在中国的书店里就可以卖圣经,人们就可以在书店里买到圣经
      
      据,自有“三自”就在三自管理的教会(缸瓦市教堂)工作,现在唯一能说能写健康健在,90多岁的李克老牧师说,在上个世纪80年代初,新华书店曾计划出版、发行、经销《圣经》。可是“三自”不干,全国“三自”负责人丁光训说,《圣经》的版权属于“三自”。(没有注解的和合本《圣经》早就没有版权了,有版权也应当属于上帝)。
      
      对于其他宗教来说,虽然它们没有自己的“三自”,虽然它们没有外国的资助,反而在中国的书店里可以卖它们宗教的经典——如伊斯兰教的《古兰经》,如佛教的《坛经》等等。我们中国这个国家应当不会有这样的法律法规“只许在书店里出售其它宗教的经典,就是不许在书店里出售基督教的经典”,一定不会有这样的法律法规的。
      
      因此说,只要美国改变原有做法;即,或者不再给“三自”提供帮助“出版”《圣经》的费用(这些费用可以通过其他方式来帮助中国人读到《圣经》),来使得所有正规出版社都有竞争力来出版《圣经》,来使得在中国的书店里可以卖《圣经》;或者要求“三自”去办理图书出版权,并要求“三自”出版的《圣经》可以在书店里出售。
      
    3、只要美国改变做法,在中国的书店里就可以卖圣经,我们就可以更好地传福音
      
      由于在书店里可以买到伊斯兰教的经典——《古兰经》,可以买到佛教的经典——《金刚经》、《坛经》等,而只是单单地不可以买到基督教的经典——《圣经》;从而使得人们不得不认为,基督教是受限制的。由于某些政府工作人员也是这样认为,从而使得他们可以更加理直气壮地逼迫基督徒;如作为基督徒,因为信仰,我曾先后两次坐牢。
      
      如果美国改变做法,如果人们可以在书店里买到《圣经》了;这样我们很多中国人就可以公开地、理直气壮地在一起学习《圣经》了,(其实,我们中国的很多家庭教会就仅仅是个《圣经》学习小组);并且专家学者还可以公开地研究、讲解《圣经》了,就可以帮助我们很多中国人(包括基督徒)来正确地了解《圣经》,认识《圣经》了。
      
      《圣经》的核心是耶稣,《圣经》只是让我们来效法耶稣走十字架道路,来具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心。如果没有这样的心,人口众多、资源匮乏所带来的阶级矛盾、民族矛盾就会越来越尖锐,因此说我们中国最需要耶稣,最需要《圣经》。为了从科学角度来论述这一观点,我还写了《前额叶使人具有信仰又是灵魂居所》(见附)。
      
    4、求主感动美国的主内肢体,来改变做法,来使得在中国的书店里可以卖圣经
      
      在中国的书店里不能卖《圣经》,美国负有重大责任。可是我们又去不了美国,就是去了美国,可能我们也说服不了美国人,可能美国人也不听我们的述说。为此在2013年5月,我曾先后2次,来到美国大使馆前,来默默地祈祷,来求主感动美国的主内肢体,来使美国改变原有做法,来使得在中国的书店里可以卖《圣经》。
      
      由于在中国的书店里不能卖《圣经》,于是海外一些基督徒给中国秘密送《圣经》,提供费用秘密印《圣经》,结果使一些基督徒被抓。其实,在中国的书店里不能卖《圣经》,美国负有重大责任。因此,我们请求全世界的弟兄姊妹,来与我们一起祈祷,来求主感动美国的主内肢体,来使美国改变原有做法,来使得在中国的书店里可以卖《圣经》。
      
      《圣经》是全球范围内发行量最大,翻译成语言种类最多的书,也是第一本被带进太空的书。因此美国实在没有必要配合“三自”,使得在中国的书店里不能卖《圣经》,使得《圣经》在中国成了非法书籍。我们的信仰是高尚的,并不是愚昧、无知、反科学的,为此我曾写过《北京一良心犯致信美国总统及驻华大使》(见附)。
       [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15228670919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·警察上门对我说不要出家门/徐永海 (图)
·何德普已坐满8年牢却不能回家/徐永海(图)
·中国一基督徒七一致信中共总书记/徐永海
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
·两会期间看望被软禁的和在街头的访民/徐永海
·徐永海庆生:严正学、高洪明等祝福 (图)
·徐永海:从现在开始我们又要被软禁了
·8月17日北京一家庭教会受到警察的干扰/徐永海
·22日圣爱团契部分肢体依旧被监视/徐永海
·刚出狱的何德普又回到我们教会并做见证/徐永海 (图)
·北京部分异议人士看望出狱后的何德普/徐永海、杨靖 (图)
·北京一教会被警察阻止 基督徒被带走/徐永海
·今天北京多名异议人士被软禁/徐永海
·去接出狱的何德普却被警察拦阻见他/徐永海
·部分异议人士就天安门树立孔子像举办研讨会/徐永海
·圣诞节,家庭教会胡石根、徐永海、王学勤等向路人传福音(图)
·自焚维权者王学琴到广州看亚运会被抓/徐永海(图)
·基督徒徐永海呼吁:不让露宿街头的访民冻饿而死(图)
·自焚维权者王学琴今日将露宿街头/徐永海
·十一前2天基督徒徐永海遭软禁
·圣爱团契众肢体听李克牧师评三自/徐永海
·刚出狱的维权人士残疾人倪玉兰流落街头/徐永海
·基督徒徐永海在复活节前被软禁
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣/徐永海 (图)
·在六四24周年时向柴玲讲讲耶稣/徐永海 (图)
·美使馆前祈祷:中国书店可买圣经/徐永海 (图)
·为圣经不再是非法书籍而祈祷/徐永海 (图)
·就安乐死问题二良心犯致信2013年两会/高洪明、徐永海
·就信仰自由致信十二届两会代表委员/徐永海 (图)
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·徐永海参加“医患关系研讨会”违法吗?
·警察上门来阻止我去参加医患关系研讨会/徐永海
·民运领袖徐文立支持良心犯徐永海去申诉
·法律人俞梅荪支持良心犯徐永海去申诉
·良心犯何德普支持良心犯徐永海去申诉 (图)
·我们必须具有信仰因为它是人的天性/徐永海
·为痛苦中的廖祖笙先生祈祷/徐永海
·致信给赴台观察大选的民运领袖徐文立/徐永海 (图)
·北京一家庭教会过圣诞/徐永海 (图)
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉/徐永海
·北京基督徒给寒冷中的访民送棉衣棉被/徐永海 (图)
·民运维权人王国齐需长期服药治疗/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。