页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

给李红卫庆生都进了派出所/济南于新永
(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
     5月26日中午,我们一行十几人,邵凌才、张廷夫、张恩广、王意深、季钢、于新永、胥平、刘桂芹、郭全芳、秦志刚、高祥明,在济南一家穆斯林餐厅进行了聚餐,大家聚在一起,对李红卫女士进行了生日祝贺,对89年那场所谓的政治风波死亡的学生进行了追悼,对当前的政治形势进行了针砭。当时当局已经知悉了我们的活动,在隔壁房间布置了更多人数的国保人员,观察着我们房间里面的所有言行。
    在我们觥筹交错,欢声笑语,指点江山慷慨激昂之际,他们并没有采取任何行动,直到饭醉行将结束,饭局中有人想要照相,并拿出悼念六四学生字样的纸张之时,国宝们破门冲入,一把夺过了那几张纸,态度非常的强横,喝令我们谁都不许乱动。我们中间有人试图抗议声辩,被他们野蛮的打断呵斥;有女士想要厕所方便,当时也未能出去。
     由于我们中间有多位老的民运人士,也有多位多年的维权人士,经验非常丰富,对他们动之以情,晓之以理,才让他们不再那么强横,局势慢慢和缓下来。国宝们在门外等候上面指令并调度警力,我们在房间里轻缓的唱起了电影歌曲《映山红》。

    在大约3点半多,济南国保带领当地派出所警员,过来对我们进行了口头传唤,理由是我们涉嫌非法聚会,要求我们前往济南市市中区四里村派出所接受传唤。我们中间的秦先生查看了他们的警官证件,随即分两个批次被带到了派出所的二楼会议室。
    大家在会议室里面,依然对当局这种违反法律强力限制我们行动自由的行为进行了强烈指责,大家并没有惧怕之心,互相开着玩笑,我甚至给大家讲起了汉宣帝刘病己由一个狱中的婴儿,经过民间的疾苦,最终莫名其妙的做上了皇帝的小故事。
    此期间开始有家人、朋友和网友,陆陆续续的打电话和发短信对我们表示关心。
    随后,我们被分别带去个别进行讯问,形式是每一个警员做笔录,旁边一个国保人员提问题。讯问内容主要是此次聚会由谁发起的,谁来组织的,期间内容是什么,你们想要达到什么样的目的,他们问讯的中心围绕着那几张打印的纸张。
    多数人被讯问的时间也就一个小时左右,然后大多在警署大厅等候,只有我由于负责的那位警员被小警察几次叫去处理一个斗殴案件,拖延了长达三个小时的时间,中间既没有水喝,也不能抽烟。因此,等我晚上9点多钟出来的时候,大家大都已经回去了,只剩下邵先生和胥先生在大厅准备走人,只有李红卫女士一个人还在里面接受讯问笔录(一小时后李女士也回家了)。据悉回家的人,都是被辖区警察开车带回去的。我也是乘坐接邵先生所在地派出所的警车回来的。
    等回到住处,已是十点钟左右,中间给我来关心电话的的朋友和网友络绎不绝,我向他们一一分别道了平安。
    经过此次风波,我认为有以下经验值得总结:
    一、敏感日期来临之际,当局动用各种手段压制民间声音,中国多数地方万马齐喑,北京呼吁官员公开财产的十君子尚在狱中,探访四川黑监狱的几位律师也身陷囹圄,光明中国行到了湖北赤壁县的六位网友现状不明,齐鲁大地十多位异议人士此次聚在一起,表达了对当局的不满,表达了对24年前死难学生的哀悼,能够发出声音本身就是难能可贵的,并在全国形成了一定的影响。
    二、26日的聚集本是无心插柳,此前一天我们才知道这一天是李红卫女士的生日。而千里之外烟台的张恩广和王意深两位先生,本来是到济南游玩并会见朋友的,机缘巧合让我们大家相聚在一起,形成了一次公民同城聚餐。也正因为缺乏准备,郭全芳女士给李红卫女士的生日献花直到宴会行将结束才送到,恩广和意深准备送给朋友的两条大大的新鲜鲅鱼和海鲜,却成了宴会的高档菜肴。
    当局却不这么认为,国保们不知道从哪里得到的信息,以为我们要举行大规模的城际聚集,前几天就对我喝茶,对所谓的重点人物警告,甚至对80岁高龄的著名民权领袖孙文广教授布置了40位警员“看护”,如临大敌!26日我们的聚集,则“验证”了他们的认知,分派了众多国保在隔壁房间监视我们的一举一动。
    也由于缺乏思想准备,国宝们冲进来对我们进行控制的时候,我们大家开始时显得有些手足无措,没有能够有效地应对他们。
    三、有人认为生日宴会最后,有人要手持纪念六四的打印纸片照相,是一个画蛇添足的多余之举,我却以为这恰恰是画龙点睛的神来之作,这将我们的普通生日朋友聚会,升华到了纪念六四死难学生,抨击当局逆历史潮流拖延政改的高尚举动。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”
    四、搞民运和维权的人们,经常谈论的一个问题,就是当局(国保)的底线问题。此次山东济南的这次风波,也给大家提供了宝贵的借鉴。平时的时候,上街拉横幅举牌就是他们的底线,北京十君子的被捕入狱就是例证;而在所谓的敏感时段,比如两会十八大和六四来临之际,你即使是在室内多人聚会举标语照相,也是他们不能容忍的。高压之下的游戏规则需要掌握一些技巧,得陇望蜀很难做到,但发出声音是我们义不容辞的责任。这里面没有哪一方的胜利和失败,只有双方的不断互动,在动态中螺旋上升,逐步的推进中国社会的文明进步。
    五、网络信息技术的发展,对当局来说他们可以方便的监视民众的一举一动,就像一位老民运人士所说,我们是处在玻璃缸中的,他们看的我们一清二楚;他们还可以利用网络迅捷的调动各种资源,来对民间反对的声音就行压制。但是由于贪腐遍地,民怨鼎沸,民间反对的力量风起云涌,使得他们的压制捉襟见肘,并不能时时奏效。同时网络的普及也使得个人或者小团体的声音可以迅速传遍全国,这种声音在某种程度上可以对当局造成一定的压力,对完全合理合法的维权诉求形成相对的保护。阳光之下公道容易伸张!
    突遇此风波,感慨颇多,难以在这里透彻的全面阐述,希望抛砖引玉,与同道们研究探讨推动中国的民主宪政之路。就像现在头顶上的阴霾迷雾一样,相信过几天就会云开雾散!
    
     泉城济南 于新永
     2013年5月27日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2932027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南著名维权女杰李红卫“煽动颠覆”获复议/王宁 (图)
·李铁强维权被劳教后释放 李红卫无家可归要进京
·李红卫黑监狱案申请再审,市法院称不属于受案范围 (图)
·孙文广、倪文华等山东维权人士呼吁废劳教放李红卫(附多图) (图)
·李红卫一言六罪获劳教,济南维权人士探望遇阻 (图)
·济南当局对李红卫的政治迫害(续二)/雷唤觉
·济南当局对李红卫的政治迫害(续一)/雷唤觉
·“上访经历展览会”吸引两百警察 探李红卫遭拒孙文广吁废除劳教
·济南李红卫提起行政复议,劳教委作出答复 (图)
·济南当局对李红卫的政治迫害(一)/雷唤觉
·山东李红卫被劳教前接受孙文广专访视频
·山东维权人士李红卫被判劳教一年零九个月/王宁 (图)
·济南维权人士李红卫因煽动颠覆国家政权被劳教 (图)
·济南李红卫、张序珍、张强等到中级法院要求立案遭拒 (图)
·孙文广:强烈抗议抄家迫害李红卫 (图)
·李红卫新年到济南大明湖控诉政府强拆民房 (图)
·济南法院受理李红卫诉公安拘留案 (图)
·孙文广到济南英雄山讲演,李红卫控诉暴力拆迁 (图)
·天桥法院将“非法拘禁”认定为“法制教育”,济南李红卫提起上诉(图)
·济南天桥法院恶意中止李红卫诉黑监狱(图)
·张金凤:获知李红卫劳教回忆起我劳教的日子 (图)
·济南强拆受害人李红卫拦车喊冤后给市长的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。