页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

刘利朵只身慰问北京南站上訪村访民 被抓险象环生
(博讯北京时间2013年5月17日 转载)
    来源;Liduo Liu 刘利朵 脸书 【“巴黎动态”转载】
    

简要;北京南站上訪村僅存的一點上訪資料拍成視頻上傳到博客,也把自己在上訪村的經歷也發到博客,不久,整個博客都給刪了。
    
     2008年11月初我去了北京,因為2007年回上海是我一個人回去的,男友繼續在北京上班,我去是看他,也是為了去在網絡上很有名的一個地方——北京南站上訪村。
    22號那天,沒告訴男友我獨自一人去了南站。我先提前告知一下網友們,訪問訪民也好,示威維權也好最好有伴兒,最好有可靠朋友知道你的去向,這樣相對安全。
    
     我是第一次去南站上訪村,之前也沒有和任何人聯繫,誤打誤撞的我走到一個路口,看到零零散散的有幾個像訪民的人,我走進去,看到路西有一個臨街房間,有一個牌子好像寫著“遼寧信訪接待站”。
    
     我停下,問一個滿臉愁苦的男人“這裏是上訪村嗎?”他馬上問我“你是記者嗎?”我說我不是,我從網上看到上訪村的事,早就想來看看……這位訪民告訴我他的冤情和現在困苦的生活,沒多久,我身邊陸續就有十幾個人圍了過來。
    
     我們聊起來,他們很多人身上有傷,我記得一個大姐還坐著輪椅,一個拄著枴杖的男的給我看他腿上裸露的傷,那天是11月22號雖然天氣晴朗,也已經冷了,他穿著單褲,腿上打著金屬支架,我看著他們的傷沒有說什麼,只是默默拍照片。
    
     拄枴杖的男人給我一份上訪材料讓我看,我還記得他是湖南的,因為工作中一起事故導致受重傷,但是相關單位就是拖著不管,於是他只好上訪。
    陸續開始有其他訪民開始給我遞上上訪材料
    
     不一會就有大概二十多個人聚在我周圍,他們有的小聲向同伴打聽有的直接問我是不是記者,我只好一再重復“我不是記者,我只是網民,寫博客的”。這時我已經覺得有幾個在外圍冷眼觀望的人有些不對勁,但我無瑕去關註他們。一個廣西的大媽忽然到我跟前要我還她的資料,我把手裡的一疊資料往她跟前一伸,説“麻煩你自己找找吧”,她翻了翻找到了,然後拿走,走到人群外圍的時候一個穿著打扮很像基層小幹部的四五十歲的婦女用普通話對她說“你把資料交給她幹嘛,那是個賣淫女……”
    
     我說我不是記者,大家要拿回資料就拿吧。好像又有兩三個人拿走了自己的資料,其他人都信任的看著我,寬慰我説“沒事,就你自己看看也行”,有的訪民說,今天是星期天,要不人更多。還有訪民給我使眼色悄悄說“你趕快走,小心他們跟蹤你”……我當時感覺我們很像是一群在匪區幹革命的。我和訪民說話的時候,人群外圍不遠一個老頭,穿了一身嶄新的老式錄軍裝,我偶爾眼神掃到他,他都用一種生氣的嚴肃的神情註視著我和訪民的互動,就像階級鬥爭在他眼裡就沒停過似的。我收訪民材料的時候他開始出聲罵、呵斥。
    
     不知什麼時候又有很可疑的兩三個男的觀望我們,訪民都小聲而急促的催我趕快走,我謝過訪民,把材料放我包裡,最早收到的幾份上訪材料被我放在另一個隔層裏。
    訪民也四散了,我往回走,路口已有人盯著我,而且那個穿軍裝的老頭也一臉難看的尾隨著我,間或罵幾句什麼。我不是勇敢的人,看到這種狀況,開始感到害怕,後悔一個人來一個人走……我走到路口加快腳步,但已經來不及,兩個男的不由分說就要帶我走,一個二十出頭的男的穿的很時髦樣子長的也很帥,但他行為實在醜陋,他攔住我去路,野蠻的推搡我。於是我拿起相機想把他們的野蠻拍下來,這惹怒了便衣,他們兩個一起動手,拎小雞一樣拉扯著我奪相機,在拉扯中有多次我差點摔跤。不遠就停著一輛警車,那兩個人試圖把我推進警車。那時我心裡恐懼極了,我看到路邊有兩個之前圍在身邊的訪民在一旁觀望,我就對警車上那個穿警服的說“我可以跟你們走,但要帶一個證人,讓他和我一起”,本來我説要帶一個證人的時候,警察想反對的樣子,一看我指的那個老頭就同意了,那個一直野蠻推搡的年輕便衣像是故意似的打開車門用力把我按進警車車子裏只有那個年老的訪民,我,開車的警察用北京口音傲慢的斥責我“無法無天,你以為這是什麼地方!”我無聲冷笑。
    
     到了公安局後,(公安局的名字我記不起來了,被刪除的博客有)那個老頭忽然高喊“打到犯罪分子,擁護黨的領導……”以及類似這樣的口號吧,我傻眼了,我才註意他手裡拿著的上訪資料只有一張紙,短短幾段字,老頭好像是河南的,長著一張很質樸老實的臉。一個不是北京口音的警察先態度凶狠的問了你那裏的之類問題後,忽然又問“你在x號是不是去了大興?”我反問“什麼大興?我不知道”,我就盯著兇我的警察,也許他覺得問不出什麼,就讓我去一個辦公室等著,我的包從一進門就被搜了,拿走了相機和訪民給我的大部分資料。只剩下大包隔層裏另外放的幾份。
    我在一個只有桌子和凳子的小辦公室等了一會,另外一個警察進來,態度比較好,他問了一些問題,又讓我把眼鏡摘掉,看了我一會兒讓我把眼鏡戴上。我不記得是自己主動聯繫了男前友,還是他們要求我聯繫親屬,反正我給前男友打了一個電話,前男友又給他在北京的哥打了一個電話,他哥又找了一個做警察的親戚,他們不知道我出了什麼事趕忙一起趕到公安局,警察看到有他的同類在,就變得很家常了 ,簡單教導幾句就讓我們走了。
    
     對了,補充一點,前男友他們趕到公安局的時候那個老頭還在,前男友給他二十塊錢叫他去吃飯,我們離開時老頭好像還在公安局。
    
     回到前男友住處,我把僅存的一點上訪資料拍成視頻上傳到博客,也把自己在上訪村的經歷也發到博客,不久,整個博客都給刪了。
    
     後來又重新申請了一個博客。但是我沒有再發那次被抓的經歷。
    我之所以去見訪民,是因為在網上看一些訪民經歷我感同身受,比如有的訪民寫他們在街上走,背後會被大聲罵,我也有這樣的經歷,我回過很多次頭,但沒有抓住現行,他們估計用的是錄音筆。
    
     今天,也就是2013年5月13號,晚上六點半左右,我和在大陸的前男友在網上視頻,我為記錄以往的事而問他一些問題,他的回答是忘了,以前的事都不記得了。
    這樣回答也很好。不知道他在微博頻頻發私信要我回去,說如何愛我是不是真的,我最怕他是個提線木偶,如是,那我這七年豈不是和一個木頭人共同生活。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34228630943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯镜头:16日在京访民继续南站打横幅表诉求 (图)
·博讯镜头:上海200访民涌入北京参加园博会 (图)
·被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.15
·上海:市信访办前百余访民穿状衣抗议 (图)
·上海访民在市中心举幅维权要做中国梦 (图)
·武汉访民省政府门口打标语高呼“一二三 见省长”
·访民彭汉怀、余敬武汉打横幅没人理进京开练 (图)
·广西女访民钟瑞华因上访被劳教吃药/视频 (图)
·在京访民给维权英雄张耀东开追悼会/视频 (图)
·上海访民在市中心街上举幅维权要做中国梦 (图)
·首次“访民接访团”顺利成功接出刘修召/视频 (图)
·5月14日武汉访民要见区领导被漠视 (图)
·河北:1女访民诉定州市政府“绑嫁” (图)
·被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.14
·云南省访民请注意
·博讯镜头:访民制作和拍摄的图片 (图)
·上海访民在衙门前举幅诉冤,成功劝退保安 (图)
·武汉市公安局局长接待日访民余敬与截访官员的对话
·被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.13
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—违法强拆自食恶果 (图)
·杭州召开神秘会议,访民被驱逐,多人被带往派出所 (图)
·博讯镜头 今日在京访民打出“敏感”的横幅 (图)
·博讯镜头 访民撒发要求官员公布财产宣传材料及联系方式 (图)
·辽宁:沈阳访民刘丽被马三家超期羁押
·津访民到外交部,申请公开国家人权计划 (图)
·博讯镜头 母亲节访民为老人发馒头,打横幅表诉求 (图)
·博讯镜头 母亲节在京访民诉衷情 (图)
·博讯镜头 访民举宋庄艺术家要求官员公布财产宣传画 (图)
·图片 在京访民愿意替博讯创办人韦石为母亲奔丧 (图)
·博讯镜头 进红五月京、沪、鄂访民维权之横幅 (图)
·在京访民与宋庄艺术家吕上为朱令呐喊 (图)
·4。24武汉访民到联合国驻华机构前请愿被拘留者今日释放 (图)
·5月3日南站访民为曹小龙父亲捐款治病 (图)
·博讯镜头 在京访民声援被拘留的小访民曹瑞霞 (图)
·北京市公安局长关注19访民请愿日使馆
·博讯镜头 甘肃小访民曹瑞霞在中纪委前撒传单为父喊冤 (图)
·要求官员公布财产挂中央党校访民被青龙桥派出所审查 (图)
·上海访民到高院举幅呈冤,识破法官和警察骗局 (图)
·党,的确该整顿了!访民的问题的确该解决了!/袁宗平
·图片 广州等待审判访民李小贞上访之路(13张) (图)
·田青山:2013访民生存现状 (图)
·西诺新唱:清明节前,访民热唱《贪官送葬歌》/视频
·学习胡耀邦平反冤假错案的大无畏精神,解决访民问题/袁宗平
· 河北访民举报省政法委司法腐败:疑国中之国
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·上海两会全程八天 黄埔区郎兆刚等访民天天去两会 (图)
·《岁末年根上海访民坚持控告上海市政府》 (图)
·从上海访民的横幅看侵权与腐败的关系 (图)
·中国访民状况见闻报告
·12月4日全国普法日被带到久敬庄的访民有七万多? (图)
·访民钟亚芳“被精神病”非法收治案12月5日开庭 (图)
·武汉访民 邱庆华、周幼华18大开幕潜入进京历险纪 (图)
·转业军人王卫平:访民打心眼里希望早开十八大、开好十八大
·十八大召开,访民、政府谁害怕?!
·访民冷观十八大/渊明
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·善待访民,莫让访民成暴民 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。