页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

揭黑记者疑再遭诬陷拒出庭应讯
(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    
    来源:RFA 作者:姬励思
    
    揭黑记者疑再遭诬陷拒出庭应讯


    前安徽揭黑记者孙旭东,因为弱势社群维权,被当局控 "诈骗罪"。(照片由朱久虎律师提供)
    
    
    安徽省前揭黑记者孙旭东被控“诈骗罪”的案件,原定周二开庭。曾被诬陷入狱的孙旭东,早前要求异地审理被拒,他此次拒绝出庭应讯,案件要改期。辩护律师指孙旭东因为弱势群体维权,而遭当局打击报复。(姬励思报道)
    
    案件原定周二在利辛县法院开庭审理,律师及家人到法院后,获知孙旭东拒绝出庭,案件要另择日期再开庭。
    
    受委托代理案件的北京维权律师朱久虎,对本台粤语组表示,孙旭东曾于2005年,因为访民撰写上访材料,揭露地方官员的贪腐,遭诬陷入狱,因而对当地的司法机关失去信心,此次案件他提出要求异地审理,但被拒绝,遂拒绝出庭应讯。
    
    他说:“他曾经被以同样的罪名判刑,所以他对这个地方失去信任。他受过五年的伤害,所以他心理上做成很大的阴影,他现在的情绪比较不稳。”
    
    朱久虎表示,孙旭东长期为访民撰写上访材料,及以公民代理人的身份为受冤的民众进行民事诉讼。控罪指他诈骗三名民事案件的委托人。但朱久虎表示,被指受骗的委托人向他透露,是受到警察威迫恐吓下作假证供,指控孙旭东。朱久虎相信,因孙孙旭东为弱势社群维权,遭当局打击报复,伪造证据,罗织罪名诬告孙旭东。
    
    他说:“指控没有理据,而且涉及公安机关违法取证。他们指的几个所谓受害人,其中两人我们已经做了电话录音,其中一人明确的说,是公安吓唬他们这样说的。”
    
    揭黑记者疑再遭诬陷拒出庭应讯


    
    前安徽揭黑记者孙旭东2005年亦曾被诬陷入狱,失去工作,生活困苦,其居所极为破旧。(照片由朱久虎律师提供)
    
    朱久虎表示,他与法官商讨后,双方同意让家人相劝,游说孙旭东出庭应讯。他会为他作无罪辩护。
    
    孙旭东的妻子潘女士表示,2005年,孙旭东被判刑后,不但失去工作,家人亦受到当局的迫害。现时她虽然担心丈夫的处境,但不便接受媒体的采访,以免遭当局借口打压。
    
    她说:“因为上一次他的事情,我家里所有人都受到迫害,现在我仍然担心,接受你采访后,会否对我家人和自己的安全受到威胁,所以我不方便接受你的采访,很抱歉。”
    
    孙旭东原任职利辛县广播电视局编辑及记者,因关注弱势群体,为访民撰写上访材料,于2005年被法院以诬告陷害、诈骗和非法侵入住宅罪,判刑五年。他被关押期间曾遭刑讯逼供。出狱后,孙旭东继续坚持为弱势社群维权,2012年3月,再被公安局以涉嫌“诈骗罪”刑事拘留,三个月后被正式逮捕。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45228831442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界人权日警察剥夺王玉琴的出庭权
·“山西割舌案”受害者出庭指认凶手
·广东人大代表建议:推行政首长出庭应诉制
·温江:审上访出租司机案中,逐“国保”出庭
·法学家:“法院决定证人是否出庭”不利查明真相 (图)
·男子冒充富二代 30名女子被骗无人出庭作证
·王立军涉四宗罪连续两天出庭受审
·薄熙来支持者称:出庭谷开来并非谷开来
·中国拟立法禁止“闹庭”律师出庭1年引起律师界哗然
·传即将出庭受审的谷开来患有严重抑郁症
·沈志耕据报不代表谷开来出庭
·河南检察院就周德才案违法补充材料,律师拒绝出庭
·状告北京税务局:艾未未被拦 不得出庭
·诉地税局案开庭 艾未未被禁出庭
·合肥少女毁容案5月10日宣判 周岩不会出庭
·在校大学生锤杀女生 出庭受审时吓瘫
·上海访民朱金娣向法官请假因两会期间被软禁无法出庭 (图)
·《法制周末》报道武侯区法院阻止律师出庭 当日报纸在成都难觅 (图)
·北京“民告官”官员出庭增3.5倍 平谷比例最高 (图)
·郑州规定行政诉讼案行政首长必须出庭应诉
· 粤北首富朱思宜行贿受审戴口罩出庭求轻判
·朱明勇:谁怕我出庭作证
·黄德智出庭指认邓玉娇犯罪:中共气数已尽
·奇怪:杨佳案的几位相关警察为何拒绝出庭作证?
·吴高兴:“熊的帮忙”——严正学案出庭作证受阻记
·魏文彪:偵查人員被指“刑訊逼供”需出庭作證的多重意義
·杨在新:民事诉讼代理词(为法轮功出庭代理)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。