页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2013年2月26日 转载)
    
    来源:维权网
    

    我们获悉:截止2月25日,已经核实因参与“2.23”广州街头反对朝鲜核爆炸污染的维权人士,被广州警方以涉嫌“非法集会游行示威”拘留了4人,其中张圣雨、刘远东被处以行政拘留15天,关押在越秀区拘留所;徐琳被处以行政拘留7天,关押于番禺区拘留所;刘云云被拘留具体时间不详,关押于海珠区拘留所。“维权网”对广州当局公然打压宪法明示的公民参加集会、游行、示威的自由权利和环境保护权的行径,表示强烈抗议!并要求广州当局立即释放被拘留和关押的维权公民。
    
    2月12日,朝鲜独裁政权不顾国际社会的强烈反对,悍然进行了第三次核爆炸。据周边国家随后对空气监测的数据显示,在空气中发现多种不寻常的放射性元素。于是,许多周边国家民众自发掀起了反对朝鲜核爆炸污染的游行示威。连日来,中国各地的维权人士也纷纷上街举牌抗议朝鲜违反联合国决议,进行核爆炸,造成核污染,危害世界和平;同时向市民宣传环境保护知识与维护和平的理念。
    
    2月23日(星期六)上午,广州民主维权人士郭春平、徐琳、孙德胜、袁奉初、张圣雨、张茂中、黄敏鹏等人在广州天河城广场拉横幅抗议朝鲜第三次地下核试验,横幅上书写“NO核污染”、“反对核武、反对独裁”、“抗议朝鲜核试验、停止援助小流氓”、“要和平不要核武”等内容,表达中国人民爱好和平、保护环境、反对独裁的意愿。当天下午他们转到人民公园继续举行集会示威和宣讲活动,结果遭到警方的抓捕。
    
    23日下午2点40分左右,参加抗议朝鲜核爆炸示威者孙德胜突然给广州隋牧青律师打电话说,他被国保抓住并殴打,正向某处押送,电话到此突然中断。另一名示威者郭春平给广州著名民主维权人士郭飞雄发出手机短信:“我们全被控制了。”郭飞雄随后打电话过去,但他的手机关机了。后据了解,当日至少有郭春平、徐琳、孙德胜、袁奉初、张圣雨、成秋波、黄敏鹏、张茂忠、染香姐姐、刘佳佳、刘远东、王爱忠、卓协、缘才等14人被警方抓走关押,其中孙德胜、郭春平、王爱忠等人还遭到警察殴打。到25日,除了张圣雨、刘远东、徐琳、刘云云等四人被以涉嫌“非法集会游行示威”拘留外,仍有多人被关押。
    
    广州维权律师隋牧青、吴魁明、刘正清、闻宇、王红杰等人,于23日晚上闻讯赶往广州人民公园附近的广卫路派出所及广州市公安局、越秀区公安分局等地,依法要求会见被关押的维权人士,均遭到广州警方以“不方便透露情况”或“不知情”为借口的推诿和阻止。
    
    广州一批维权人士针对朝鲜核爆炸造成严重污染,危害中国公民的健康和国家安全,本着保护公民环境权、生存权及和平发展权的愿望,依照中华人民共和国宪法所赋予的公民集会、游行、示威的权利,于周六休息日走上街头抗议核污染,向公民宣传环境保护法规知识,非但没有受到尊重和保护,反而遭到警方的抓捕、殴打及拘留,并且警方还违法阻止律师依法会见被关押者。广州警方的如此行径,严重违反了《世界人权宣言》第三条“人人有权享有生命、自由和人身安全”;第五条“任何人不得加以酷刑,或施以残忍的、不人道的或侮辱性的待遇或刑罚”;第九条“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”;第十九条“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”;第二十条“人人有权享有和平集会和结社的自由”;第二十八条“人人有权要求一种社会的和国际的秩序,在这种秩序中,本宣言所载的权利和自由能获得充分实现”;也违反中国政府支持通过的联合国《人权捍卫者宣言》第5条“为了促进和保护人权和基本自由,人人有权单独地和与他人一起在国家一级和国际一级:(a)和平聚会或集会”;第12条“1.人人有权单独地和与他人一起参加反对侵犯人权和基本自由的和平活动。2.国家应采取一切必要措施确保主管当局保护每一个人,无论单独地或与他人一起,不因其合法行使本宣言中所指权利而遭受任何暴力、威胁、报复、事实上或法律上的恶意歧视、压力或任何其他任意行为的侵犯”;同时也违反中国《宪法》第三十三条“国家尊重和保障人权”;第三十五条“公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”;第三十七条“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯”;还违反《刑事诉讼法》第三十三条“犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人”。广州警方抓捕、殴打、拘留抗议核爆炸污染的维权人士的行为还与中共十八大之后新的中央领导一再强调尊重宪法与落实宪法的讲话精神相违背,与建设法治政府的国策相背离。
    
    “维权网”强烈要求:
    
    一、立即无条件释放广州抗议核爆炸污染被关押的所有维权人士。对被殴打和拘留的维权人士进行及时救护,给予国家赔偿;
    
    二、严肃追究那些肆意践踏宪法,侵犯公民权利的警务人员及其他公职人员的法律责任,以儆效尤;
    
    三、尽快启动以兑现宪法保护公民基本权利承诺,建立宪政民主制度为中心,以“将权力关入制度的笼子里”为手段的政治体制改革,使中国真正走上持久稳定的文明发展之路。
    
    维权网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38228881601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽维权人士孙旭东涉嫌“诈骗罪”2月26日在利辛县法院审理
·在京维权警民举办元宵节联欢会 被北京警方假借抓犯罪嫌疑人破坏 (图)
·为访民维权人彭中林遭北京警察铐手铐连续审问冻病月余
·维权人士给天津市长、书记发邮件被告之非法登陆 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——-老当益壮徐定生 (图)
·李化平等四名维权人士送赵海通到新沟桥派出所报案——赵海通无辜被打案追踪
·139名东北三省维权人士向公安部纪委书记刘金国控告举报
·我们要当人大代表,共商民情民意/北京维权人士 (图)
·武汉余波联合国维权:华通置业的发家史就是暴力拆迁史(十二) (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——“这不会是人干的” (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——蛇年新声 (图)
·从一个警察维权11年无果 看中国法制社会乱象/田兰 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·上海提篮桥街道派出所非法绑架拘留维权访民 (图)
·天津两会维权人士对话公仆 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——寒流肆虐 (图)
·天津维权人给政府及公检法腐败分子赠送锦旗 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
·上海市虹口区提篮街道十八大期间非法绑架、陷害维权访民
·在京维权警民举办元宵节联欢会被破坏
·武汉桥口区私房维权者 到房管局打横幅拜晚年 (图)
·维权人士在京歌厅唱歌被抓 被长期滞留派出所
·今天大批武汉访民抵京,全国两会再展武汉访民维权风采 (图)
·70名上访维权人士庆祝元宵节被警方带走做笔录
·“维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·武汉维权人坚守春节期间访民团拜会约定/视频 (图)
·维权人士指中国政府迫于朝鲜政府压力抓捕抗核爆义士
·两会前北京维权人士王学勤被上岗/视频 (图)
·《中国维权动态》总第297期
·两会前 中国维权人士表诉求
·正月十五 北京及在京维权人士聚餐“饭醉” (图)
·北京:上访维权人支持“打虎英雄”浦志强 (图)
·广州:维权人街头拉横幅抗朝核爆被暴控 (图)
·两会将至 武汉访民大团拜 共商维权大计/视频 (图)
·在京三访民声援维权人士郭洪伟 (图)
·湖南托口电站库区5000多移民迎接维权代表,引起当局恐惧
·两会前夕 全国维权访民在中纪委门前抗议 (图)
·新疆维权人士探望秦永敏遭重伤险亡命 (图)
·地方政府不思悔过,失地农民维权艰难成为血泪史
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·就政治改革致全国人大和中共中央的第二封公开信/维权会
·中国公民维权联合会(维权会)筹委会公开信
·宪政梦与维权梦/张兆林 (图)
·在联合国维权的大路上(3) (图)
·维权接待公开声明:茶水加快餐/孙林(孑木)
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·警惕“保守势力”利用香港“维权运动”/华颇
·中国大陆公民维权运动的现实及其前景/杨瀚之
·杨瀚之:中国大陆公民维权运动的现实及其前景
·成功维权在于聚合公民力量——也谈什邡事件的启示/韩连潮
·除了聚众,还能有什么维权渠道?/刁博 (图)
·屈原是真愚忠上海市闸北区维权冤民杜阳明2012年6月22日
·中国冤民与维权人士遭“落井下石”/马志森
·访民维权,勿忘道(理)义(务)/上海闸北杜阳明
·多年上访路漫漫,坚持维权终斗争
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。