页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
(博讯北京时间2013年2月12日 来稿)
    
    作者:杨支柱
    
    最高人民检察院举报中心与最高人民检察院检察长、副检察长及各位检察员:
    
    我叫杨支柱,是中国公民。我要举报国家统计局局长马建堂、国务院副总理李克强等人在2010年全国第六次人口普查中涉嫌玩忽职守的犯罪事实。考虑到走“正常途径”各位领导可能看不到我这个举报,我只好采取公开信的形式,如有冒犯敬请原谅。
    
    据中新社北京1月14日电,在14日举行的全国人口计生工作会议上,国家人口和计划生育委员会主任王侠说,“必须长期坚持计划生育基本国策不动摇,把稳定低生育水平作为工作的首要任务。”王侠没有说要稳定的低生育率是多少,但是国家计生委及其附庸中国人口学会资助的专家们一年多来一直在不断强化一个数字:1.6。翟振武在同一天接受人民日报(1月14日《当前为何还要稳定低生育水平》)采访时说,“中国目前的实际总和生育率已降到1.6左右(估计值)。”此前郭志刚、原新也在接受采访时说中国的生育率是1.6左右。
    
    根据《中国2010年人口普查资料》显示,2010年全国总和生育率为1.18,其中“城市”为0.88210,“镇”为1.15340,“乡村”为1.43755。而2010年全球平均每个妇女生2.5个孩子,发达国家为1.7个(都在鼓励生育),欠发达国家为2.7个,最不发达国家为4.5个,而扣除中国后的欠发达国家为3.1个。众所周知,国务院副总理李克强是第六次全国人口普查领导小组组长。
    
    1.6和1.18相差在26%以上,无论如何都不能说是误差或正常的工作失误。尽管1.6的生育率也意味着新生人口严重不足以维持世代更替,特别是在一个高性别比的国家(至少需要2.3);但是这不是我今天关心的问题。我今天关心的问题是:如果中国的生育率是1.6,那么结果为1.18的人口普查不是白白地浪费纳税人的钱吗?不是劳民伤财吗?中国是个有比较严格的户口制度的国家,公安部就有现存的户口统计数据,无非是一些死去的可能没来得及销户,一些新生的还没来得及上户。就算用户口统计来替代人口普查,误差也不可能达到26%啊!
    
    从国家计生委最近的汹汹气势看,党和国家似乎已接受生育率为1.6的估计,并打算长期稳定这样的生育率。人口普查工作出现如此巨大的不应有的错误,普查结果竟然不如专家估计准确,而且错误率高达26%以上,李克强副总理作为第六次全国人口普查领导小组组长难道不应该承担责任吗?
    
    人口普查的价值,无论怎么低估,总比它的花销更大,否则世界各国政府定期组织人口普查本身就是疯狂的。因此,李克强副总理领导下的人口普查彻底搞砸了,给国家造成的损失无论如何不会低于第六次全国人口普查的花销!
    
    据2011年5月1日新京报报道,“马建堂表示,普查经费是各级财政分级负担。财政部安排了12.5亿经费,其中5亿是给普查员的补助,其他的7.5亿全是普查的物资、材料的购买支出,包括普查表印制费用。国家发改委安排了2亿多,用于国家统计局和地方统计局数据处理设备的更新和配套。除了中央的资金支持,省、市、县政府也筹集了一部分经费,全国加在一起大概80亿。”这意味着,李克强副总理等人涉嫌玩忽职守,至少给国家造成了80亿元的损失。
    
    中华人民共和国刑法第三百九十七条第一款规定,“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,依致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒据刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。”
    
    最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查实件立案标准的规定(试行)》(1999.9.9 高检发释字[1999]2号)将玩忽职守罪解释为“国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。”。其立案标准之一是“造成直接经济损失30万元以上的,或者直接经济损失不满30万元,但间接经济损失超过100万元的”。李克强副总理领导人口普查不认真履行职责,导致普查数据完全丧失价值,至少给国家造成80亿元的损失,完全符合立案的标准。
    
    造成80亿人口普查经费打水飘的责任当然不应该仅仅由李克强一个人承担,其他人口普查领导小组成员也有不可推卸的责任,特别是国家统计局局长马建堂。这不但因为国家人口普查领导小组的办公室设在国家统计局,也因为根据“国家统计年鉴”我国2011年的生育率又进一步降低到了1.04。1.04跟1.6相差35%,世界上能有这么大的工作失误吗?马建堂玩忽职守更加显而易见,其涉嫌的罪行甚至比李克强还重。
    
    所以我还要举报2010年第六次全国人口普查领导小组的全部成员,除李克强、马建堂外还有22人,尽管他们的罪行要稍微轻一些。他们是:
    
    尤 权 国务院副秘书长
    张新枫 公安部副部长
    江 帆 人口计生委副主任
    翟卫华 中央宣传部副部长
    李金章 外交部副部长
    朱之鑫 发展改革委副主任
    袁贵仁 教育部副部长
    杨健强 国家民委副主任
    郝明金 监察部副部长
    姜 力 民政部副部长
    陈训秋 司法部副部长
    李 勇 财政部副部长
    孙宝树 人力资源社会保障部副部长
    鹿心社 国土资源部副部长
    齐 骥 住房城乡建设部副部长
    陈晓华 农业部副部长
    尹 力 卫生部副部长
    钟攸平 工商总局副局长
    胡占凡 广电总局副局长
    张为民 统计局副局长(兼领导小组办公室主任)
    周 波 港澳办副主任
    宋大涵 法制办副主任
    江小涓 国研室副主任
    郑立中 台办副主任
    钟志明 总参谋部军务部部长
    何映华 武警部队副司令员
    
    举报人:杨支柱
    
    住址:北京西三环北路25号院(为了不给工作单位添麻烦,只好写住址;为了不给家人添压力,住址只好不写详细,但传达室的人肯定认识我)
    
    2013年2月11日

[博讯来稿] (Modified on 2013/2/12) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26191970032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·杨支柱:计生政策将女性作为支配物,猪狗不如
·杨支柱:吴良杰没犯法,是当地政府在犯罪
·杨支柱:农民“被上楼”对生育率下降影响巨大
·青岛法官真的不知道计生局在说谎吗?/杨支柱
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
·关于撤销国家统计局的公民建议书/杨支柱
·让“超生”家庭补偿独生家庭的道理何在?/杨支柱
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“大叔控”情结的背后是“大哥”的短缺/杨支柱
·2012年与计划生育/杨支柱
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·国家计生委的野心/杨支柱
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·上书,还是博弈?/杨支柱
·少生能快富吗?——驳程恩富的“摊薄论”及其他/杨支柱
·“县来县去”的扶贫效果堪忧/杨支柱
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·疯狂的“社会抚养费”滞纳金/杨支柱
·左右为难的警方“打拐”/杨支柱
·新快报:赛排尔妈妈打了“少生快富”一耳光/杨支柱
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·“六普”:我国人口13.4亿可能高估了/杨支柱
·“社会抚养费”依法应当怎么收?/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。