页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
(博讯北京时间2013年1月22日 转载)
    
    来源:维吾尔在线
    

    我,吐鲁番人(维吾尔族),是一名普通的人民教师。弟弟在海外留学,为了去探望他准备申请办护照。但万万没有想到,申请护照是如此之难。简单过程如下:
    
    1,首先,我去市公安局说我要办护照。他们要求我从户籍所在的派出所拿这些材料过来:跟弟弟的亲属证明,弟弟的护照复印件、学生证复印件以及我的户口簿、身份证等。
    
    2,上述材料准备齐了之后,我再次去了公安局。他们给了我这三样东西:护照申请表(两张,共四页),一张需要社区、乡、市民宗局签名盖章的表,一张需要社区、乡派出所签名盖章的表。他们还告诉我护照申领表第一页上需要填写个人信息,第三页上需要我所在单位领导的签名和盖章。此外,他们还要求我将弟弟护照和学生证复印件在乌鲁木齐市政府附近的指定翻译中心翻译。他们还要我拍护照专用照。
    
    3,我去了社区居委会和派出所,并拿到了亲属证明。然后,找社区警察签名,再去乡派出所找所长签字盖章(派出所所长还嘱咐我不要忘记把要交给给市公安局的材料准备齐了之后各复印一份交给他)。就这样,这一张表花了我一天时间。
    
    4,我带着另一张表,找社区居委会书记签名,再去乡政府盖居委会的章(现在社区居委会的公章全由乡政府统一管理)。接着,我找到乡长,给他解释一番情况之后,请他签字盖章。到了这一步,事情开始复杂起来了......
    
    5,这名乡长是新派过来的。不知道他以前没有办过这类事情还是办事顺序那样,他告诉我找到副书记谈谈,说这种事情由他来负责。我要找的那人不在办公室,经过询问,好不容易拿到他的手机号并给他打了电话。他告诉我自己在另一栋办公楼的一个办公室,要我过来找他。我还想着事情马上要办成了,立马进了他的办公室,但遇到了从来没想过的一件事。
    
    6,这人听了我的叙述后,立马点了一根香烟,并爱理不理地说道,“兄弟呀,事情没这么简单。你先把准备交给市公安局的材料各复印一份给我们,再写一份保证书。”我说,“行,我明天就准备过来。”那人又告诉我,“你还需要给乡财务办公室交5万元押金。你申领护照,去国外回来后把护照交给我们,才把押金还给你。不然,我们也不给你签字盖章。”
    
    7,我听了他最后一句话后告诉他:“
    
    ——这不是乱收费吗?市公安局的他们没有告诉过我有交押金这么一回事。
    
    ——我们有此项规定。为了保证你出境后不零散朝觐,不从事危害国家和人民的事情,你得交这笔押金。
    
    ——这是乡政府自己的规定还是市政府的?
    
    ——这是地区行署下达的规定,托克逊县的交8万,吐鲁番市的交5万元的押金。
    
    ——那我可以看看这规定吗?
    
    ——有关这个规定的文件我们没有,市民宗局那儿有。那怕我们在这给你签名盖章了,如果不交5万元押金,他们也不会给你签字。
    
    ——市民宗局在哪儿?我去准备你们所说的材料,顺便去看看那份文件。
    
    ——在市政府办公楼一层。
    
    ——谢谢。”
    
    8,就这样,有一天一大早我去市政府办公楼,并找到了市民宗局办公室。民宗局的书记是维吾尔族,我给他看了那份表。他扫了一眼,告诉我去主任办公室给他们看。不知道主任同志是汉族还是回族,他能听懂维吾尔语,还会说一点。我告诉他来的目的,他说:
    
    ——确实有那种规定。在一次会议上,发言领导通知说托克逊县收缴8万元押金,吐鲁番5万。我们也照着下达到地方了。这是在会议上的话,但我们没有任何书面文件。
    
    ——5万元可能够去一个或者几个国家旅游。给你们交5万元押金,而且还不知道护照什么时候可以出来,那么,等护照出来,去拜访弟弟回来,可能会过几个月或甚至一年时间,这么长时间我把钱放在你们这儿?再说,去国外也需要钱呀。
    
    ——但规定就是那样。收押金乡政府那边负责,你回去再跟他们谈谈,问问能不能交个2万或3万的押金。因为,我们是在他们的签名和盖章基础上继续给你签字。到底收你5万元押金还是1万元押金,全是他们说的算。我们也不追究这些。
    
    ——好的,我再去跟他们说说。谢谢您。
    
    ——等一下,这边有一张保证书,填写后再拿过来(他给了我一张表格)。
    
    9,这张表格说的是出境人员需要有一个担保人,保证他出境后不从事分裂活动,不去朝觐,按时回来等等。此外,还需要担保人的签名和担保人所在单位领导的签字盖章。担保人还必须是医生、警察、干部、教师等在事业单位工作的人。在私立公司、企业工作的无效。
    
    目前我就停止在这个步骤。他们收5万元押金合法吗?下一步我应该怎么做?要不要去乡政府那再跟他们谈谈?寻求、、希望广大网友能提出真诚的建议。
    
    来源:作者 (原文为维吾尔文)
    
    译者:维吾尔在线
    
    来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49228740247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
·新疆南部对中小学进行清查 师生们疲于政治学习
·新疆:第十二届人大550名代表全部选出 (图)
·新疆一载客22人中巴车起火,未造成伤亡 (图)
·中国在新疆的大赌注
·新疆:聋哑男冒充警察QQ骗走聋哑女5万
·新疆英吉沙搜查宗教书籍 部分大学生不敢回家
·新疆1所大学校园现横幅:处分包邮送到家 (图)
·新疆乌鲁木齐出现南北两重天 (图)
·新疆发生3.0级地震,震源深度14千米
·新疆令人俯首帖耳的“四老”人员管理办法
·新疆伊宁判多名回族穆斯林有期徒刑
·张春贤:兵团是新疆重要组成部分 要不断壮大实力
·新疆兵团将率先在西北地区全面建成小康社会
·新疆喀纳斯第六届冰雪风情节开幕 (图)
·新疆乌恰县接连发生三次地震 最高3.9级
·新疆伊犁发暴雪蓝色预警 将出现大于12毫米暴雪
·新疆克孜勒苏柯尔克孜州乌恰县发生3.1级地震
·新疆乌奎遭"风吹雪",300余辆车被困
·10级大风袭新疆,373名被困旅客获救
·读《新疆游记》与看“新疆问题”/淳于雁
·七五事件三周年 谁是新疆真正的恐怖团伙?!
·新疆6.29劫机事件亲历记
·新疆学经少年的死亡“罗生门”
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·怎樣看近期發生的新疆暴力事件?/林保华
·‘东土耳其斯坦’还是‘新疆’/伊利夏提
·钱跃君:“新疆”还是“东土耳其斯坦”
·新疆:恐怖分子只有六岁/伊利夏提
·新疆人的概念是什么?
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
·新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
·由媒体对双语教学的报道,浅谈新疆地区的民族关系
·庄礼伟:新疆的事件再回首 作为文化符号的族群
·怒斥新疆都市晨报:你到底是谁的喉舌?/牛行江湖
·北京的新疆政策换汤不换药/林保华
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·支持新疆自治,维护祖国统一/高洪明
·给新疆新任领导提建议/abdulmajeed
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。