页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
(博讯北京时间2013年1月21日 来稿)
    2013新年伊始,迎面扑向国人的是“中国梦”和“反贪腐”两股强劲的春风,不由令人对“习李新政”产生了殷切期望。
    
     国人寻寻觅觅百多年追求的“中国梦”到底是什么,离我们有多远?我以为很会梦想的中华民族要的是社会的公平正义、免于恐惧免于暴虐、畅享天赋人权、不只理想国力能强盛,更希望国民有自尊的“宪政梦”。一切美妙“中国梦”的根基就是宪政。

    
    宪政梦在国人一百七十多年的奋斗历程中,时而变得清晰可见,近在咫尺;时而又变得雾霾一片,遥不可及。一百年前,先辈们毕竟建立了亚洲第一个共和国。但是,一个自在、富强的宪政中国并没有随之而来。近二、三十年的经济高速发展,劳苦大众的血汗累积成的巨额财富,几乎全部被官商贪腐利益集团攫取入私人囊中,或藏入国外银行账户;无权无势的劳工们却不能分享经济发展的成果。
    就拿我的凄惨遭遇来说吧,十三年前的今天,也就是2000年1月19日上海市和静安区的官商贪腐利益集团甘冒违宪违法之大不韪,趁我家人不在,纠集了几百人,砸锁撬门,拆毁了我家的私有房屋,抢走了全部财产和土地。从此我全家三代数口人无家可归,天各一方,一分钱的安置补偿都没有。十三年来,像我一样被贪官恶商抢房抢地抢财产的悲剧天天在发生,遭受侵害的公民何止百万千万。面对手握公权力的官商贪腐利益集团的强取豪夺,社会公义的最后底线——司法正义在专制腐败权力的冲击下轻易被击穿。维权公民坠入了有冤无处申的雾霾,“宪政梦”变得渺不可及。
    
    面对极端的社会不公和贪腐利益集团,民众不断维权抗争;利益集团则挥舞着公权力的大棒,花费着超过国防经费的巨额“维稳”经费,运用“截访”、“软禁”、“拘留”、“劳教”、“劳改”、“酷刑殴打”、“关精神病院”等残暴手段打击迫害维权民众。贪官们在被抓出来的前一天都还在不断升官,高唱廉政之歌和镇压之歌,拒绝走宪政民主之路。这是中国亿万维权民众的彻骨之痛。
    新年新领导习总似乎要打击腐败,施行宪法,这势必遭到官商贪腐利益集团的殊死抵抗。我以为有志於中国政治体制改革的领导者只有彻底转变立场,真正站到亿万被抢夺被伤害的民众一边,毫不留情地把贪腐利益集团的贪官恶商全部揪出来,剥夺他们的贪腐所得,偿还给受害的民众,以彰显社会的公平正义。
    
    纵观当今世界,宪政民主的洪流浩浩荡荡,冲击着所剩无几的专制极权。我们处在历史的十字路口。我们要把“中国梦”——“宪政梦”变成现实,面临两条路的选择。一条路是在亿万公民强力推动愿意政改的领导,以和平转型方式实现中国的宪政民主梦。这是最好的道路。也是民众付出最小代价的道路(如缅甸等)。另一条路是亿万民众在利益集团的暴力镇压下用革命的暴力实现向民主宪政转型。这是付出太大代价的路,是任何人不希望走的路(如利比亚等)。
    新领导果真能顺应民意推进政改,实现中国的宪政民主梦,就必须开放党禁报禁,保障民生和普世人权,依法治国,还清欠帐。那真是善莫大焉,名垂青史之壮举!
    
    上海公民:王学义 2013-01-19 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34228751608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉维权集会拉横幅支持南都:“中国梦、宪政梦”。 (图)
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·"美国梦"具启示,探寻"中国梦"的共同支点 (图)
· 东方今报新闻观察员路治欧:新年献词寄望“中国梦”
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·官媒元旦开局头条:“中国梦”在路上 (图)
·底层公众的“中国梦”有多远/王春玺
·我的中国梦——致中国共产党第十八次全国代表大会全体代表的公开信
·纽约时报:习近平是否有个“中国梦”?
·考公务员取决于家庭背景:人民日报呼吁“让所有人都能够怀有一个‘中国梦’”(图)
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·十年望京——韩国人中国梦碎(图)
·我的中国梦/艾家
·郭永丰:我的中国梦!
·警惕权贵阶层毁灭“中国梦”
·孙才仁:实现中国梦直面改革
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·谢选骏:中国梦就是“中国文明整合全球”
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·一段央視廣告詞想到的——中国梦 梦之难!!!
·我的中国梦/艾家
·我的中国梦:土地、国企民有化
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·书生论政误尽苍生——评《中国梦》
·饶毅:从“美国梦”到“中国梦”
·21世纪中国梦想——造就一个伟大的公民社会/徐国进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。