页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
(博讯北京时间2013年1月05日 来稿)
    我们,作为《南方周末》的读者和关注者,在《南方周末》“2013年新年献词”事件后,公开表明对《南方周末》自由办报精神的声援,表达我们反对舆论钳制的坚定立场。
    
     1月2日,《南方周末》2013年新年特刊在已经签版定样、编辑记者休假且完全不知情的状态下突然被广东省委常委、宣传部长庹震进行多处修改,撤换,导致报纸出现多处错误,甚至包括“2000年前大禹治水”的低级错误。宣传部门主管官员随意修改撤换,这让读者感到愤怒;在此情况下报纸中间出现的严重错误,也让读者感到遗憾和痛心。

    
    《南方周末》是中国最有影响力的周报,《周末》创办近三十年,始终傲立于改革潮头,树立起中国媒体行业的一面旗帜和标杆。“在这里,读懂中国”,是《南方周末》的宣传语,更是我们与《南方周末》共同成长的建政。在这里,我们围观厦门PX事件,在这里,我们哀悼洛阳火灾,烟台海难,在这里,我们反思耆宿告密,在这里,我们追问川震瓦砾下的孩子们何辜。对社会黑暗面的勇敢揭露,对新闻事实的不懈追寻,对世间冷暖的人文关怀,对社会进步的执着推动,是《南方周末》获得广泛声誉的基石。近三十年来中国社会变革的进程,也被《南方周末》这样的敢言媒体忠实记录。
    
    媒体进行舆论监督,需要自由的采编环境。媒体作为社会公器,必须得到政府和社会的尊重。这已经是现代社会的基本共识。然而,作为读者,我们遗憾地看到,最近一段时期以来《南周》正在渐渐失去其锐利的锋芒,《南周》的批评性报道正在减少,其舆论监督功能逐步弱化。其间的重要原因,就在于编辑记者的权力受到宣传部门的侵蚀,宣传部门对《南方周末》的干预愈演愈烈,预审尺度一再收紧,撤稿事件频发,“2013年新年献词事件”,更成为宣传部门全面加紧对《南方周末》管理控制的标志性事件。
    
    作为读者,我们必须和《南方周末》的编辑记者站在一起,支持他们对抗言论钳制的行动。这一份拥有光荣历史的报纸,已不止仅仅属于“南周人”,更属于每一个“在这里,读懂中国”的读者,我们要坚定地与编辑记者站在一道,守护这一份敢说真话的报纸。一份报纸的独立采编,之于编辑记者是忠实于新闻真实性的责任,之于读者则是捍卫自己可靠且自由的信息来源。此时,《南周》读者不能再甘于沉默,我们要与编辑记者一起守护的,不仅仅是一份报纸,更是明文载于《宪法》之中的公民权利。
    
    习近平总书记在纪念宪法施行三十周年的讲话中说,“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。而庹震粗暴干涉媒体采编权利的行为,正是对宪法原则的公然挑战。宪法第35条关于“言论自由”的规定得到落实,执政党的宣传部门必须转变职能,放弃预先审查权力,绝不能再成为钳制言论的打手。广东省委宣传部门对《南方周末》的接连干预,不仅是对新闻自由的践踏,也是对现行体制下新闻机构负责人终审权的事实剥夺,这种违法违规的行为必须得到追究。
    
    中共十八大闭幕后,新一届中央领导人表达出明确的深化改革开放的意愿。保障言论自由,扩大社会开放,正是新一轮改革的题中之义。然而,此时广东省委宣传部却逆潮流而动,挑战执政党对改革开放的共识,罔顾主流民意对言论开放的期待,对下属媒体进行粗暴的干涉,这是向“封闭僵化”老路的倒退。这不仅是对《南方周末》编辑记者的极不尊重,对读者权利的明显践踏,更让社会舆论和国际社会质疑中国政府推动改革的诚意,严重损害国家和执政党的声誉。
    
    为此,我们呼吁:
    
    1 政府对“《南周》2013年新年献词事件”进行彻底调查,撤销有关责任人职务,要求相关部门及其负责人向社会大众公开道歉。
    
    2 尊重《南方周末》编辑记者独立采编权力,恢复编委会正常运转,制止宣传部门对报纸内容的审查和干涉。
    
    3 保障全体参与抗议的《南方周末》编辑记者的权利,不对参与抗议者进行处罚。
    
    4 允许媒体对“南方周末2013年新年献词”事件进行公开讨论,恢复所有因此事禁言的微博账号。
    
    
    
    此呼吁书开放签名,请填写以下链接下端的表格加入签名。
    https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?fromEmail=true&formkey=dEk2MDRIQ1MxbzBobEZqRXpjb2ROZmc6MQ
    
    
    
    如果不能打开这个签名填表网页,也可以将“姓名-地点-身份”作为邮件主题名编写邮件发送给 [email protected] 即可完成签名。
    最新签名者列表:https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AkQAGIgTaLvqdFdMM3E5OVZubEVfTW51aXcwNW9rUVE#gid=0 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
990100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·《南方周末》前雇员联署要求舆论主管辞职 (图)
·《南方周末》新年致辞被篡改引热议
·网传南方周末采编人员抗议“毙稿”声明 (图)
·《南方周末》新年献词被宣传部长修改 面目全非
·《南方周末》新年献词遭官员越权篡改 (图)
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·《炎黄春秋》开头一炮 《南方周末》遭阉割
·南方周末:拿特权开刀,方能消弭阶层冲突
·本周《南方周末》疑因报道重庆内幕难产
·南方周末2009年采访薄瓜瓜:我的家庭饱受风霜
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表
·网传南方周末关于北京水灾八个版面被撤
·小贩夏俊峰的狱中生活/《南方周末》
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·南方周末暗讽十八大无选举遭网杀 (图)
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·极左派焚烧《南方周末》,学者指是文革复辟 (图)
·乌有之乡帮众焚烧南方周末 ,自称代表中华民族抵制汉奸, (图)
·宋庆龄基金会:南方周末“断章取义”下周开发布会 (图)
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
·“解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
·陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。