页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

月亮湾里的中国太阳能/无锡王振华
(博讯北京时间2012年10月27日 来稿)
     无锡尚德太阳能2011财年亏损值达64.2亿(巨亏10亿美元),同比暴跌了529.8%,负债率79%。2012年第一季度,尚德的短期借款为15.74亿美元,长期借款为1.31亿美元,另外还有总计5.58亿美元的可转债,鉴于其还有4.74亿美元的现金及现金等价物,相应债务缺口大约是17.89亿美元。
    2012年10月10日美国商务部经过一年的反倾销调查最终裁定,征收高额双反关税。
     中国太阳能光伏巨头无锡尚德已经进入“多事之秋”,频繁的高管离职使得这家民营企业正经历着前所未有的危机。两个月前刚刚出任尚德电力代理CFO的丁怀安本周辞职,公司CEO金纬接替其代理职责。而就在不到两个月之前,金纬刚刚接任公司CEO一职。而他当时所接替则是尚德的灵魂人物、CEO施正荣。此外,尚德的人事变动还波及海外子公司,这些高管在无利可图时,溜之大吉,可是尚德还有11,000名员工,他们的绝大部分拿到几百元的失业补贴在家里苦苦支撑着。

    其它光伏产业也大致如此,举债度日。江西赛维高达60亿美元的负债,第四季度负债率达到87.7%,位居光伏企业榜首;天合光能负债总额17.3亿美元,负债率60%;英利新能源负债总额为32.4亿美元,负债率74.3%。
    中国的光伏业本身并没有多大的核心技术,但错误在于国家过分溺爱,没有遵循经济的发展规律,导致行业畸形发展。光伏产业严重依赖政府补贴,据中国能源经济研究院光伏研究中心主任陈柳钦估算,每年国家对光伏行业的补贴高达200亿元人民币左右。
    尚德电力是无锡市政府的名片,“尚德是政府改善企业创业和发展环境的典型案例”。无锡市政府以行政命令方式,在风险投资机制上给尚德以大力支持——国资入股给尚德以关键的推动力,国资退出又为其上市扫清障碍。在无锡市领导的多次协调下,无锡小天鹅等八家企业共同融资600万美元,才使尚德公司得以诞生。市委一位领导甚至指出:“谁要是把施博士放走了,市委和市政府将追究其责任”,就是无锡市政府以强势政府“驾驭”市场为主要特征的“中国模式”,扭曲了市场,贻害了人民财产。
    2012年9月27日下午,朱克江率领两个小组来到尚德公司。朱克江鼓励尚德电力的职工“面带微笑迎战困难,拿出方法面对挑战,团结一致面向未来”,并表示无锡市委市政府将力挺尚德电力等光伏骨干企业及整个光伏产业的发展。而由中国银行牵头的金融系统工作组已先期进驻尚德,无锡市工作服务小组也将进入金融系统工作组,加强银政企三方共同合作。首批2亿元资金已由中国银行发放到位。
    对于陷入内外交困的尚德,无锡市政府给提供了两条路选择:一是,政府出面购买该公司明年3月到期的总额高达5.75亿美元的可转债,然后经国开行注资救助,但前提是需要施正荣将全部个人资产做无限责任担保;另一个则是,上市公司尚德电力退市,实施国有化。
    此时施正荣才发现,政府的目的竟然是要将尚德国有化。“施正荣一有问题就给‘大领导’发短信,领导被他搞得烦得很。”施博士很烦,大领导也很烦!
    在其产能过剩不符合市场经济规律时,没能合理引导行业发展,反而继续为其扩张提供各种支持,继续砸钱拯救。官商一体、“权力搅买卖”,经济和市场的“完美”结合,蜕化为国家资本主义乃至权贵资本主义。
    我们有理由问:化了这么多纳税人的钱发展太阳能光伏产业究竟为什么?
    无锡王振华
    QQ907012011
    手机13806173185 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
412357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·丁红芬姐,你在哪里/无锡王振华
·无锡黑监狱残酷关押上访人 (图)
·无锡南长区拆迁存徇私舞弊 (图)
·无锡农民的哭泣/王振华 胡琴芬 (图)
·实录黑监狱的悲惨遭遇/无锡拆迁户华惠清 (图)
·无锡拆迁访民被无端关押--还我房屋、还我自由/沈果冬
·无锡谢其明给滨湖法院院长的私房信
·无锡市失地农民的呐喊/胡琴芬 王振华 (图)
·无锡市新区、旺庄街道丧尽天良/沈志华 (图)
·七年上访,无锡市旺庄街道令人发指/沈志华 (图)
·无锡锡山区农办剥夺农民的土地使用权属/王振华 (图)
·厂房因被法院违法超标拍卖/无锡谢其明 (图)
·无锡市厚桥街道上访户年关难过/王振华
·无锡市被强拆户任菊秀​的血泪控诉/任菊秀 (图)
· 给无锡市滨湖区法院王春年院长的信/王振华
·写在无锡市中院院长时永才接待日之际/王振华
·给无锡市滨湖区法院王​春年院长的公开信/王振华
·王振华:给无锡市滨湖区法院王春年院长的公开信
·江苏无锡110称:上访就应该被关黑监狱
·无锡千人赴火锅宴同涮麻辣烫 (图)
·无锡农民联名上访团不惧黑社会暴力镇压持续维权 (图)
·记江苏无锡侨眷访民茫茫十二年维权路 (图)
·无锡黑监狱受害者王晓平:难忘“学习班”53个日夜
·在无锡黑监狱的53天
·无锡中院法官:法院立不立案政法委领导说了算
·无锡当局“抱团”违法(七)
·无锡特色的司法:民告官必须经政法委批准
·无锡当局“抱团”违法(六)
·万才芳诉宜兴市政府非法强拆案二审再遭无锡市中院黑心枉判
·维权人士华春晖被无锡当局正式解除劳教
·无锡当局“抱团”违法(五)
·无锡警方演习“银行劫案” 未预告引恐慌
·无锡当局“抱团”违法(三)
·无锡当局“抱团”违法(四)
·无锡俩老人受不了黑监狱折磨,为活命被迫签保证书暂获左右
·无锡最低工资标准上调至1320元
·无锡当局“抱团”违法(一)
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·无锡当局“抱团”违法/胡雪宁
·无锡的魅力在何方/王振华
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·无锡模式的思考,评吴敬琏的无锡经验/王振华
·写在无锡市中级人民法院院长时永才接待日之际/王振华
·无锡袁天放:从赵作海案的发生,谈对野蛮警察的看法(图)
·无锡到处是工地 何来高科技/柳鲲鹏
·无锡2009年财政收入1000亿,说明了什么/王振华
·两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
·惠林泉:关于无锡拆迁的深层思考
·评无锡市南长区政府回复“扬名镇五爱村厉巷地块有拆迁许可吗?”
·揭开无锡市委书记杨卫泽“文保书记”的画皮(之一)
·征集签名:控告问责无锡市委书记杨卫泽/无锡维权
·无锡,苏南模式嬗变中的悲哀/惠林泉
·新编无锡景/无锡袁天放
·陈赐贵:无锡市政府:热衷拆迁为哪般?
·无锡访民袁天放对施酷公安的新年寄语
·无锡市政府拆迁管理办公室:你自己裁决自己的行政行为合法吗?/何笑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。