页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

调查人权状况访民被刑拘 侨民上访公安局内遭殴打
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2012年8月14日 转载)
    积极在访民中参与调查人权状况的湖南访民彭兰岚被北京警察刑事拘留,北京维权人士曹顺利表示,当局是要给参与要求政府信息公开的人士以警告。此外,日藉华侨苗维荣在北京公安局内被毒打,向110报警又被恐吓。
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    湖南凤凰县访民彭兰岚以及江西彭水保等4人周一下午两点在国务院新闻办附近,被警察拦截并强行带往东四派出所扣押,至周二凌晨一点,彭水保等三人被释放,但彭兰岚依然被扣押。
    
    彭水保周二对本台表示,在派出所里看到彭兰岚被用刑。
    
    
    他说:她还在派出所,她在派出所里更惨,双手背背后,还用手铐铐住了,一点自由都没有,我们在方便的时候看到了这样的情况,他们(警察)都不让我们看。
    
    本台记者无法打通彭兰岚的手机,周二上午与她通过电话的维权人士曹顺利对本台说,11点的时候我给她打电话听她说的很急,她就说了一句“看守所和拘留所”,这电话就挂了。正好我的一个朋友过来了,我们俩就结伴去东四派出所了,问一个警察,他就说已经被刑拘了,罪名是妨碍公务。
    
    曹顺利说,彭兰岚身材瘦小腿又有毛病,经常柱着一个拐杖,要说她妨碍公务绝对不可能,就是因为她到国务院新闻办参与递交《信息公开申请书》并积极在访民中调查人权状况。周一下午,彭兰岚本打算与曹顺利等几十个访民一起到国务院新闻办,没想到被警察中途截走,而曹顺利与其他访民在新闻办门口与警察对峙了一个下午。
    
    曹顺利说:就昨天她还给我发了一个信息,她要带着人权状况调查表去交,她在南站老给大家发一些表,她是比较活跃的,是一个比较能组织事的一个人,我们的信息公开申请她也组织了一些签名,签了大概有200多也给我了,警察(早前)还在南站骚扰她,抢她的人权状况调查表。
    
    北京维权人士曹顺利等人针对官方的《国家人权行动计划》递交要求《信息公开申请书》征集意见稿,7月1日在正式提交时,曹顺利被辖区安定门派出所扣押。目前各地维权人士已经第4次向国务院新闻办递交《信息公开申请书》,但一直被以“执行上级指示”为由拒收。
    
    此外,因大陆的房子被强拆而上访的旅日华侨苗维荣周一在北京市公安局信访办内被两名保安殴打。她打电话给110报警,在等待110警察期间又被警察破口大骂。逼得她又打电话给110督察。
    
    她周二接受采访时说:他们俩同时连踢带打,公安局里头上访的群众都给激怒了,站起来嚷嚷制止,马上我就给110打电话,我就问保安,你为什么那么猖狂?旁边那警官指着我就骂,“你们小心点,我整死你们”,我看到这种情况赶紧打110报督察。
    
    等110警察赶到后表示,苗维荣已经报了督查,他们就不管了,因此没呆几分钟就走了,而督察却不来了,苗维荣打了多次电话催促,都不见人影,大约两个小时后,苗维荣再次打电话催促督察前来,没想到却被恐吓。
    
    苗维荣说:我们等了两个多小时还没见督察来,我又开始催促110找督察,我不知道他接线接到什么地方了,这时候一个男的就跟我说,你叫什么名字?是不是日本的?他说:“警告你,第一骚扰110,第二你触犯了北京市公安局治安法,现在我口头警告你,再打110就按治安法处置你”。我问他是哪?他就把电话挂断了。我又打110,又把线给转这个男的这里,他说,“你不就是苗维荣吗,你已经触犯了北京市公安局治安法条令,你等着吧,我现在就处置你”。我问他是哪,他又把线给挂断了。
    
    在访民的劝说下,苗维荣回到了家里,但是她仍然在等着警察和督察的答复。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26203282325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林榆树访民赵云侠控诉 (图)
·吉林访民邓志波在北京住处讲案情
·北京访民吴田丽的行政复议申请书 (图)
·看江苏省南通市政府是如何迫害访民的/许金华
·上海访民孙洪琴再被黑监狱关押 (图)
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·河北访民刘敏杰讲述案情/视频
·上海访民发来的二则求助短信原文照发
·无锡拆迁访民被无端关押--还我房屋、还我自由/沈果冬
·武汉花楼街被拆迁访民除了被人当猴耍别无选择
·访民自制的视频:河北李迎香、杨宗生、段淑兰
·西安访民康素萍获释后发声/视频
·上海访民王志华等被抓派出所
·访民史春菊对公安机关的控告 (图)
·湖北访民陈明光因“被”拆迁进京上访“被”非法绑架
·河北命案访民侯淑芝控诉司法腐败 (图)
·访民汤传海澳洲上访日记20 (图)
·向维权抗争的上海访民致敬 (图)
·上海访民被逼在高院举横幅诉冤 (图)
·为18大加紧清理访民,但“三办”前访民如潮 (图)
·华侨女访民何观娇告深圳狮王电子被男性打手昼夜监管 (图)
·江苏南通访民徐丽艳在逃亡途中紧急求助
·实拍:河南省信访局接待大厅的访民 (图)
·四川公安局长大接访,访民们称是作秀 (图)
·历尽艰辛,武汉访民邹桂兰等5人抵达北京 (图)
·武汉李玉琴等20多访民,冒酷暑到汉阳区政府打横幅/视频 (图)
·上海访民游北戴河被拘原因是拒写保证书 (图)
·郑州访民刘先枝被地方政府强行绑架
·书生访民罗湘林以十年上访经历驳外交部的中国人权说
·关注湖北访民郑大靖回地方解决问题的结果
·在京访民备战18大(多图()六) (图)
·家庭教会刘凤钢手术出院后被监控 不许和访民接触 (图)
·在京访民对胡温喊话、呼吁政改、抨击打压/视频 (图)
·在京访民打横幅呼吁释放朱承志 (图)
·上海访民为因游北戴河获拘的沈永梅接风 (图)
·北京为开十八大,严控访民住饭店
·威胁吕村村民租房给访民就拆房 访民自愿离开
·国际人权机构伸冤的北京访民/王学勤 (图)
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·今天和未来访民 最想要什么?/田兰
·访民祝中国共产党十八大祝词之一/渊明
·访民:爱家爱国为国分忧!
·访民维权,勿忘道(理)义(务)/上海闸北杜阳明
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·刘逸明:访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·访民为什么坚决支持温总理搞政改(二)/余富根、田兰 (图)
·访民为什么坚决支持温总理搞政改/余富根 田兰
·范燕琼:不关心国家进步的访民不配我们大家为其维权!
·访民对死在医院的亲人烧纸钱寄托哀思也犯法吗?/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·逼良为盗是访民“过激”行为的激化剂1/上海闸北杜阳明
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·一个老访民的心声 /王秀英 (图)
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·访民备根打狗棍/上海闸北维权冤民杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。