页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

还我弟弟王炳章-在温哥华纪念六四23周年上的演讲/王金环
(博讯北京时间2012年6月10日 来稿)
    各位朋友,我叫王金環。
    
     維權鬥士陳光誠近日逃出牢籠,到了美國。看到他在明媚的陽光下,陪著子女嬉戲的樣子,我真替他高興。但是,當我想到我那在中國的黑獄中,已經整整被囚禁了十年的弟弟,我就不由悲從中來。 (博讯 boxun.com)

    
    我的弟弟叫王炳章,是1979年中美建交後中國派出的首批公費留學生。1982年底王獲加拿大麥基爾大學醫學博士學位。但為了改變中國的一黨專制,王炳章決定“棄醫從運”,走上了艱辛的爭取中國民主的道路。
    
    1982年底,王炳章發起中國之春民主運動,創辦《中國之春》雜誌。1983年創辦首個海外民運組織中國民聯。六四鎮壓以後,王炳章未被中共的囂張氣焰嚇倒,1998年成功潛回中國大陸,推動各地籌組中國民主黨。1998、99年期間,異議人士聲勢浩大的組黨活動,引起中共的極大恐懼,把王炳章當作頭號敵人,不惜把專制魔爪伸向國外,2002年中,王炳章在越南邊界被中共特務綁架,次年被判處無期徒刑。
    
    到今天,我的已經六十五歲的弟弟王炳章,已經被關押整整十年了。監獄的殘酷折磨以及非人生活,王炳章三次中風,並有靜脈炎腦血栓等疾病,加上他患有嚴重的花粉過敏症,每一天都度日如年。但王炳章心存信念,對追求民主義無反顧,不怕把牢​​底坐穿。他的座右銘是:”海涸石爛心不變,地動山搖志更堅”。
    
    然而,忍受煎熬的並不只是王炳章。去年底,我們的老母親不幸逝世。去世前,她念念不忘的便是遠在萬里之外的兒子王炳章。六年前,我們的老父親逝世前最大的心願,就是能見到兒子王炳章最後一面。 “十年生死兩茫茫”,我可憐的弟弟,獨坐囚室,“無語話淒涼”。
    
    逝者已矣!我今年也已近七十歲,我們三姐弟也已步入垂暮之年,但是,何日我才能見到我那令人即可敬又可憐的弟弟?
    
    人心都是肉長​​的。我不能為王炳章分擔他崇高的民運事業,但我希望可以分擔他的痛苦。為了王炳章獲得自由,我將拼了我這身老骨頭,我要经常到这里来, 為王炳章鳴冤叫屈,為王炳章早獲自由大声疾呼,直到王炳章獲得釋放的那一天。我也希望得到大家的支持,让我们一起為王炳章、劉曉波等人早獲自由而奋斗。
    
    謝謝大家!
    
    王金環 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1311130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
·沉痛悼念王桂芳老太夫人逝世暨敦请中国政府准许孝子王炳章返家奔丧声明
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
·王炳章女儿求探父亲遭拒 在港呼吁当局莫打压
·签证到手但探监被拒入境,王炳章女儿费解
·王天安探父王炳章被拒入境,明将举行记者招待会
·王天安对未能探望父亲王炳章感意外
·回忆王炳章和早期《中国之春》/汪岷 (图)
·各地營救王炳章大聯盟祝王炳章等所有被中共政權關押的政治犯父親節快樂! / 劉 泰
·解龙将军:纪念王炳章博士被捕七周年
·記王炳章博士獲提名諾貝爾和平獎
·呼吁中国当局在奥运期间准允王炳章博士保外就医
·黄河清:海外义旗首举谁,堂堂男儿王炳章
·王炳章博士中国民主革命之路─摘编
·王炳章谈性、婚姻及冒险生涯/毕汝谐
·呼籲中共正視對王炳章不人道的待遇/郭平
·解龙将军:纪念王炳章
·郭平在旧金山纪念六四18周年的声援王炳章发言
·王炳章的悲剧-反独裁的政治不是儿戏/程咬金
·王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
·王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
·敦促中国政府批准王炳章参加父亲葬礼(紧急呼吁信并广泛征集签名)
·王炳章的父親病故, 家人呼吁讓王炳章回加拿大奔喪 _____ 劉泰
·天人永隔之际——王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面/盛雪
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。