页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

别再玩弄忽悠、迫害访民的“听证会”/上海访民
(博讯北京时间2012年5月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近年来,大陆出现了一种让人看不懂的怪观象:听证会。何谓”听证会”?先让我们看一个实例:
    
     上海新闻综合频道【媒体大搜索】节目日前有一则“一听必涨”的报道,是这么说的: (博讯 boxun.com)

    江苏扬州瘦西湖景区门票要涨价开了个听证会。以前是60元一张门票,旺季时90元,现在则是120元一张。听证会开了近3小时。24名听证人员都发了言。只一个人表示基本赞同重新核价,其余人则直接同意重新核价。反对二字自始至终没有出现。有曝料,参加听证会人员被400元电话卡给收买了。评论认为:现在的听证会已成为形式化的表演。从根源看,听证会巳成为垄断集团与公众利益的博弈。垄断集团是听证会的组织者,听证会也就成了“猫鼠游戏“。胜负不言而寓。听证会成了涨价的帮凶。评论又说:别把老百姓当傻子。政府或垄断集团担当听证会的组织者,主导者,程序错了,颠倒了。就失去了听证会公开、公平、公正的意义。
    
     看明白了吗?其一所谓听证会,组织者竟然是利益既得者,那些垄断集团;其二所谓消费者,早被垄断集团收买了;其三听证会已成既得利益者掠夺财富的手段与工具。从水、电、煤、公交出租,旅游门票,现在的听证会内容已延伸到强拆迁,医疗事故等公民维权的范围。而听证会的性质却依然如故。且看:
    
     2011年虹口区政府为计斌家召开强拆听证会,听证会不允许他人旁听,也不允许有代理,一切都是政府一言堂,听证会后没有给计斌家任何合理安置补偿,就被终结了强拆案件,¬并告诫不得再去上访。听证会后,被终结了的计斌的妻子李佳妮也无法忍受这个腐败的政府,只得用死来抗争。2011年6月24日,李佳妮用木炭烟熏房间结束了28岁的生命;
    
     王扣玛听证会:在最高人民法院巳接受了申诉材料并在审理的情况下,原初审上海市闸北法院违反程序通知王扣玛于2011年11月29月举行听证会;其次,本申诉案件是刑事案件,应按《刑事诉讼法》处理,而非按《信访条例》处理;其三,闸北法院是本案的责任者,枉法判决,采信伪证诬陷王扣玛,判其入狱1年半。闸北法院反充当听证组织者,主持人,其居心昭然;
    
     2011年8月24日,闵行区江川街道遭強拆的金月花被通知参加听证会前约谈。参加人数:11人,除被强拆受害者金月花外,其余为清一色的强拆得益者:闵行区区长金士华,区信访办主任李致峰,颛桥镇信访办主任胡林平,区江川街道政法委书记李斌, 信访办主任金毅,市政府律师团代表特邀律师邵曙范等官员。同去的金月花的哥哥和一位朋友,都被拒之门外。最后区信访办督查科朱文才无视送达听证会通知书须15日的规定,逼金月花在通知书上签字,参加31日的听证会。朱文才说:不管你8月31日下午14点来还是不来,我们照样举行,照样信访终结你;
    
     沈佩兰听证会:〝听证会通知书〞不书面挂号信邮寄,却以贴在家门口这种形式告知?令人不思的形式。沈佩兰即致函闵行区人民政府信访办:一、该听证会没有具体告知是处于什么阶段的听证,故要求来函明示。二、闵行区政府曾参与对我家的违法强拆,是当事者之一,由其来召开听证会,且听证员也由区政府单方指定,而不是双方认可的第三方,有失公允。故闵行区政府不符合召开对我家听证会的资格,要求由非利害关系人的行政机关召开,且必须听证会程序,违法的“听证会”我拒绝出席。三、在符合上述二项前题下召开的听证会,必须包括我们八年上访申诉的事实,而非单纯的拆迁事宜,比如源于非法强拆而被非法行政拘留、无数次的违法沈佩兰听证会:“听证会通知书”不是书面挂号信邮寄,而是贴在家门上的这留置、关黑监狱软禁、监视、侮辱、殴打……等。现仅针对强拆事项,显然无法全面反映、解决我们上访诉求的问题,“听证会”只会是走过场的形式。
    然而闵行区人民政府信访办拒绝沈佩兰的请求;
    
     鲁俊听证会:(2012年4月28日)下午13时30分,由代理律师夏钧、公民代理韦开珍等21人参加旁听,主持人是区检察院,听证员四人(有政府的律师、人大代表及相关领导),有政府各部门约有30多人参与。本案的焦点涉法涉诉,区信访部门开听证会,本身就是错误的失政行为! 本案的焦点涉法涉诉,区信访部门开听证会,本身就是错误的失政行为;
    
     5月22日上午8时,赵迪迪听证会在徐汇区钦州路南路56号举行。赵迪迪代理人金月花、董国箐,高信翠代理人崔福芳、张国安等百余上海访民准时前去参加赵迪迪的“听证会”。然而,上海大批警察、各级政府官员、流氓打手也有百余人,比例1比1,如临大敌般等待。这听证会如何开得下去?
    
     在上海,因地方政府和利益集团强拆迁,或司法枉为,或草菅人命等强权与不法已造成成百上千至万的事件。当局不思妥善解决,为保护自己的利益,为所为的维稳,视百姓的利益而不顾。在维护自身既得利益的前提下,百般推诿,掩盖事实,违法操作。全然不顾公平、公正、公开之最基本的规则。故赵迪迪称听证会是:虎狼举行核听证会。是利用合法外衣实施非法终结之目的,这样的“听证会”何有公信力的?必将对平民百姓造成进一步的伤害,也必将激起更大的民愤和奋起上访。
    
     贪官不除,百姓何来安宁;政改不至,国家安能稳定;民主不立,民族焉能兴旺。社会在进步,民众在觉醒。不公、不正、不平的听证会,可以休唉!
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
930121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海访民抗议马桥镇暴行,声援被绑架殴打的沈佩兰 (图)
·上海访民孙军到卫生部“医闹” (图)
·上海访民孙洪琴向2012年全国两会提案
·建设部官员对上海访民语出惊人
·上海访民张贵兰致人大代表公开信
·上海访民陈载忠因举报贪官再次被拘留 (图)
·丁华联合国上访维权记事:在联合国前当上海访民的代表 (图)
·上海访民徐佩玲春节给公安局长的信
·上海访民孙红箏的遭遇 (图)
·上海访上海访民有问题问书记俞声书记/ 朱黎斌
·上海访民虞春香上访40年无结果 (图)
·上海访民吴玉芬为80岁老父喊冤无人睬 (图)
·上海访民在京纪念段慧民被恶警打死五周年/朱金娣 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·上海访民朱金娣人权曰在北京要人权遭打压 (图)
·俞正声致上海访民于万​劫不复的深渊/吴明思 (图)
·上海访民陈载忠检举公司腐败,被开除工职 (图)
·上海访民茅新媛8年有冤无处申 (图)
·上海访民秦裕泰含冤离世 信访事项至死未果 (图)
·百名上海访民在最高检上访 北京警察押送久敬庄
·500余上海访民赴党代会场请愿遭关押 (图)
·项文寅被北京警察拘留,上海访民捐款声援(多图) (图)
·毛恒凤等上海访民到为孙玉兰做“五七”悼念/视频 (图)
·百余名上海访民到市人大要求还冯正虎自由 (图)
·请关注;上海访民毛恒凤失踪24小时,
·紧急关注上海访民毛恒凤
·“五四”节前:上海访民赴苏州灵岩山祭扫林昭/视频 (图)
·上海访民在国务院信访办蒙难记 (图)
·上海访民200多人市政府要求释放张维敏 (图)
·上海访民在北京永定门打出横幅:阳光运作 (图)
·上海访民顾永洪等在京半夜被抓到派出所
·上海访民朱金娣等拍到往外探头的冯正虎 (图)
·视频:数以百计的上海访民聚集国家信访局 (图)
·400多上海访民聚集国家信访局
·“团结就是力量!”上海访民进京集体维权 (图)
·4.27上海访民集体到国家信访局拉卡一周年,大批上海访民进京 (图)
·孙玉兰去世二七 上海访民悼念/视频 (图)
·上海访民为冯正虎呐喊:尊重人权!还我自由 !(多图) (图)
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·访民是什么?——上海访民迎春寄语
·新征收搬迁条例会货真价实吗?/上海访民
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·郑恩宠等上海访民祝冯正虎获奖
·积极参《捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在起》签名活动/上海访民
·上海访民陈恩娟邀请加拿大总理哈珀来上海取经(图)
·上海访民陈恩娟至黄浦区区长周伟的公开信
·上海访民周雪珍:警察给我家断电,老人小孩深受煎熬
·冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
·上海访民:年年开两会 岁岁上访路
·上海访民,赵伶娣“二会”前的呼吁(图)
·上海访民郑重声明——为《世界人权宣言》60周年委托在港代表举行纪念活动
·上海访民维权遭非法拘留/冯明
·上海访民: 不同的声音,不同的态度
·上海访民俞忠欢:杀了杨佳还有后来人.(图)
·孔强遭逮捕,江泽民周永康末日到/上海访民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。