页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国工程院:在学术腐败的路上还要走多远?/崔浩
(博讯北京时间2012年3月13日 来稿)
     作者:崔浩
    
     (博讯 boxun.com)

     2011年6月9日,中国工程院、美国工程院、俄罗斯科学院四院院士,原中国工程院常务副院长王淀佐院士受邀出席福建紫金矿业集团公司“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”揭牌仪式,并出任该“重点实验室”学术委员会主任。在参观完“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”前期建设后,王淀佐对采访他的媒体宣称:“紫金矿业的紫金山侵矿技术已经达到世界领先”,“我敢肯定在不远的将来,因为紫金矿业有相比其他单位更好的条件,比如人才队伍、实验条件,其一定能够再获得原创性的科技成果。”记者问王淀佐:紫金矿业为何能获得创建有色金属行业首家、黄金行业首家、福建省首家企业国家重点实验室的机会?王点佐回答:“因为紫金矿业在过去的征途中去得了优异的成绩,体现了以科学发展为主题、转变增长方式的国家发展方向。无论在黄金还是铜的生产都采取了一系列的先进技术,降低了成本和能耗,减少了污染,高效率地利用了国家资源,紫金矿业用实践证明了其符合国家的要求,获得此项荣誉实至名归。”
    
    王淀佐的上述说法能站得住脚吗?答案是否定的。首先,作为发明“低品位难处理黄金资源综合利用技术”这一专利的发明人早已被紫金矿业董事长、心狠手辣的陈景和采用各种阴毒利阳谋手段赶出了紫金矿业公司,由陈景和霸占了这一专利技术。因为陈景和要不惜一切代价弄一个中国工程院院士的头衔。第二,紫金金矿是氧化矿,用堆浸方法,每吨矿石有0.2克品位就可以入选,这是常识,中国黄金集团等国内黄金企业早就已经在这个品位上正常生产黄金了,王淀佐凭什么睁着眼睛说瞎话,说紫金矿业才取得这一“先进技术,降低了成本和能耗,减少了污染,高效率地利用了国家资源,紫金矿业用实践证明了其符合国家的要求,获得此项荣誉实至名归。”?中国工程院凭什么把中国有色金属行业、黄金行业第一家国家重点实验室授予紫金矿业呢?这里面究竟有什么猫腻吗?
    
    在王淀佐还是中国工程院常务副院长并且还不认识紫金矿业董事长陈景和之时,陈景和这个福建土包子觉得自己手里有大钱了,于是动了想弄一顶中国工程院院士头衔来戴戴的歪念头。陈景和第一次找人把自己资料报到中国工程院时,当时还有点学术良知的王淀佐一看陈景和的材料,二话不说就枪毙了!陈景和大为惊恐。于是,善于凡事用钱买通的陈景和于是找关系,请王淀佐到紫金矿业进行考察,并聘请王淀佐为紫金矿业公司独立董事(紫金是上市公司),给王淀佐独立董事的补贴是每年30万元。于是,奇迹发生了。陈景和第二次报送竞评中国工程院院士的申请,竟然神奇地进入了第一轮候选人名单。然而,阻力又发生了。当时的中国工程院矿业组组长陈毓川否决了陈景和进入第一轮候选人的名单。于是,陈景和找王淀佐出谋划策。于是在2005年,在王淀佐的策划下,对媒体宣传称全国人大代表、紫金矿业董事长陈景和获得了中国工程院院士有效候选人的提名。为什么发生了这样的事?一个根本不懂矿业技术的黑大佬粗陈景和怎么会获得中国工程院院士的有效候选人的提名?为什么原来坚决发对陈景和做院士的陈毓川竟然对陈景和的“院士梦”也无原则地“放水”了?原来,陈景和在王淀佐的授意下,于2006年在紫金矿业董事会成员改组时,以每年30万的董事津贴为代价聘请陈毓川院士作为紫金矿业的独立董事。于是,陈毓川在2007年就变成了陈景和想获得中国工程院院士候选人有效提名的竭力推荐人了!这是一幅完美的有钱能使鬼推磨的经典图画!
    
    陈毓川院士是个典型的书呆子,既不懂企业生产经营,也看不懂企业财务报表,更不会作矿业项目的投资决策。自从他作为紫金矿业独立董事以来,从未对紫金矿业的海外投资11个项目损失100多亿人民币的事情代表广大股民对陈景和等决策团队提出过任何质疑和批评,城了一个从来不维护股市秩序、不维护股民利益的不折不扣的“花瓶董事”。
    
    需要说明的是,在中国工程院,参与紫金矿业学术腐败,为这个环保安全事故劣迹斑斑的企业涂脂抹粉的院士除了王淀佐、陈毓川之外,还有5个:裴荣富、邱定藩、张文海、古德生、于润沧。紫金矿业用什么收买了这些院士的学术良心的呢?从2002年开始,紫金矿业每两年召开一次紫金矿业科技大会,这7个院士都去捧场。参加紫金科技大会的院士,没人都获得由紫金赠送的一个1盎司的纪念金牌(31.125克)和一个内装10万元现金的信封!这就是中国工程院院士的学术良心被收买的“价格”!! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1030913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川师大教授写小说四部曲 揭高校“学术腐败”
·学术腐败大跃进,中国论文交易销售额超10亿元(图)
·中国教育部设小组受理学术腐败
·黄鼠狼下耗子的学术腐败链条/五岳散人
·学术腐败不只是制度问题/张千帆
·学术腐败不只是制度问题
·王寿臣:大学学术腐败为何愈演愈烈
·剽窃事件有3个共同点——学术与行政共谋,高官学术腐败之殇
·学术与行政共谋:大学高官学术腐败之殇/姚华松
·学术腐败是中共秽行的一部分/吴志攀
·中国学术腐败还有治吗?没充分的优秀分子是不行的(图)
·学术腐败,国家腐败更霍乱/巩胜利
·我看学术不端和学术腐败/于清文
·深化改革,有效制止学术腐败行为/关增建
·学术腐败猖獗 诺贝尔奖没门
·学术腐败是这样“炼成”的?
·易宪容被罢与学术腐败/林保华
·中国高校学术腐败的根:权术对学术的强奸
·从中国“经济学家”的无耻看学术腐败的程度
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎或希望曙光 美研发疫苗3月后可试临床
  • 武汉肺炎:地方官员“无能”口罩戴反 网民谴责
  • “星星画会”四十周年聚首蓬皮杜艺术中心
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。