页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

深圳监局罗湖分局办案疑点重重高产“不了”大案
(博讯北京时间2012年3月12日 来稿)
立案久查半年扰民 结论缺失公信民怨

    
     “好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,須是了。”《红楼梦》 “好了歌” 中的这些绕口对话,为深圳市监局罗湖分局(以下简称“罗湖分局”)查处深圳市湖北宝丰实业有限公司(以下简称“宝丰公司”)涉嫌虚报巨额注册资案注写了引发社会强烈关注的大案办不好便不了的新意。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,2011年8月17日罗湖分局收到网上举报宝丰公司涉嫌虚报3600万巨额注册资一案。同年9月19日罗湖分局委派詹姓和朱姓两名工作人员把“深市监罗企询字[2011]212号”《询问通知书》送达给了宝丰公司,宝丰公司纪委书记张义山签收。经过初查,9月30日罗湖分局确定宝丰公司涉嫌有举报的违法行为决定立案调查。
    
    罗湖分局有工作人员说,国有控股企业涉嫌虚报注册资本的案子很罕见,如果经过一个月初查后再确定立案调查,可以肯定已经取得了违法行为的确凿证据。因为他们的网络跟市纪检、监察、司法机关是联网的,没有确凿的证据谁也不敢轻意立案调查。立案理由要有当事人有关行为以及涉嫌违反的相关法律、法规和规章,从中可以看出其行为违反了有关规定并应受到行政处罚。
    
    2011年 10月11日宝丰公司向罗湖分局的上级机关“深圳市市场监督管理局”书面控告反映“罗湖分局从今年三月份以来一直调查金宝丰和宝丰公司,严重影响公司的正常经营秩序。”,还指罗湖分局隔三差五要求派人过去说明情况,纪委书记每周至少一次要到罗湖分局沟通相关情况,董事长还亲自到罗湖分局汇报相关情况,如此这般导致双方单位耗费了大量的人力、物力,严重影响了公司的正常经营。
    
    一位人大代表指出,如果宝丰公司反映的情况属实,罗湖分局办案人员无疑存在严重的违规违纪行为,执法为民,不能搞成执法扰民。从反映的情况来看,办案耗费了大量的人力可以理解,但耗费了宝丰公司大量的物力有关部门应该高度重视并调查处理,这些物力是什么?用往何处?罗湖分局办案人员是否存在以办案为由久查不结向宝丰公司索取财物?
    
    2012年2月21日罗湖分局对“201108170965”号举报记录单正式结案答复,没有详细内容,仅三言两语称“未发现虚报注册资本、抽逃出资的违法行为。”
    
    有心细者看出,从宝丰公司反映上年3月开查到次年2月正式结案,罗湖分局在近一年时间内仅查办了金宝丰、宝丰公司2案,办案效率明显不高,没有违法行为的案子竞要耗费半年之久调查,对比分析长久的办案时间和简单的办理结论,着实难以令社会公众信服,值得深度持问!
    
    知情者说,查阅工商公开信息,基本可以确定宝丰公司存在虚报注册资本的重大疑点。在宝丰公司资产评估中显示的员工为45人,而在验资报告中显示的出资员工是88人。投入资本明细中显示员工出货币537万元,而宝丰公司高管工会主席签订购股协议显示出货币3.9万元,无论是45人还是88人,按此推算出资都不足537万元,而在验资报告附件中还显示低职位员工出资3000元购股后发现不符合购股资格退股的说明,这表明员工平均出货币不到3.9万元。还有湖北省外贸厅《厅长办公会议纪要》“98纪(3)”中显示只有900万元债权转股权,而在投入资本明细中显示有1368万元债权作为出资。
    
    有法律人士说,1993年《公司法》没有规定债权作为出资类型,出资方式限定为五种,不包括债权。债权是一种请求权,作为出资动摇了资本维持与资本不变原则。债权的价值飘忽不定,基于市场环境、司法机制等各种外部和内部因素的变化而随时在发生改变。公权没有法定则为禁止。因此,宝丰公司1999年1月15日变更注册登记内容不仅涉嫌存在虚报出资类型,还存在严重的虚构债权的违法行为。
    
    据未经证实的消息披露,负责调查宝丰公司一案的罗湖分局检查科副科长江某本应回避,但仍以调查取证为由,两次前往湖北武汉游玩,费用提供人可能是被查单位。还有传言指,罗湖分局无视45人虚报成88人、900万债权虚报成1368万债权、3.9万货币出资虚报成总额537万货币出资等事实,得出内容真实的调查结论,不花费50万元公关费是绝然做不到的。
    
    宝丰公司的指控,社会质疑的声音,急待有关纪检、监察机关、上级主管部门查明罗湖分局办案真象,以正视听,还深圳市民一个廉洁高效、公平正义的行政执法队伍! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2020549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·深圳:女性暴力犯罪目标多为“小三”
·深圳美资工厂过千员工罢工
·深圳将建立市民社会诚信档案
·深圳改革警方巡逻制度 在编警察全部上街巡逻
·四恶男开山寨公交车 横行深圳两月抢劫上百人
·深圳4名男子开假公交车抢劫乘客数百人 (图)
·深圳将公布PM2.5监测数据
·深圳:中小学校长实行竞争上岗
·唐荆陵肖勇等因书被穗警传唤 陈云飞被深圳海关扣政论杂志
·深圳志愿者归真堂门店前抗议“活熊取胆” (图)
·深圳宝安警方抓贼 一人拒捕被击毙
·深圳部分市民自发抵制熊胆制品
·深圳龙岗司法局长因率团公款旅游被免职
·中国南京、深圳发生多名记者被殴打事件
·深圳市龙岗区司法局长“变相公款旅游”被免职
·深圳警察捲走嫌犯近百万潜逃国外
·深圳警察卷走嫌疑人近百万存款潜逃国外
·深圳现中学在校生贩毒案:团伙作案分工明确
·苹果称深圳唯冠全程参与iPad商标转让
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
·深圳卫视事件的思考与分析/姜维平
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·深圳女工生存状况悲惨/郑现莉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。