页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
(博讯北京时间2012年2月11日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏

作者:刘建国
     (博讯 boxun.com)

    元宵节一过,年算是过完了。赵本山退出春晚,标志着春晚的时代已接近尾声。当然,人们总有关注的焦点,尤其是吴英死刑、方舟子与韩寒之争,贯穿了网民春节期间的茶余饭后。热点稍微降温,炙热的焦点又补上来:打黑英雄王立军滞留美国领事馆24小时,随后被国安部官员带走,去“休假式治疗”了。难怪著名博客作者安替在推特上感叹:这么每天高潮迭起,还让不让人生活了?
    
    春节期间,被誉为中国头号反美英雄司马南先生到美国首都华盛顿休假,在机场滚梯上东张西望,结果被夹了头,幸亏得到美式的及时救治。不知道司马南到美国去干什么,很显然他得到了签证;不知道司马南“休假式”考察有什么收获,但他应该发现,华盛顿有很多专家学者(包括华侨),就因为批评了几句北京,被定性为“反华分子”而得不到前往北京的签证。作为中华人民共和国头号“反美英雄”的司马南,却有机会到华盛顿休假、考察、东张西望与夹头。如果没有留下脑残后遗症的话,这位反美英雄应该会在心中嘀咕一句:为什么呢?
    
    吴英死刑,触动了中国那些还没有来得及移民的富人们的神经,是的,只要你们不移民,总有一天,会撞到枪口上,或者你已经千锤百炼,学会了“厚黑学”与“潜规则”,但那一天一定会到来,可能会落在你子女后代的身上。共产党不倒,你们就得装孙子,共产党倒了,你们有可能会被“暴民”作为利益集团的一部分遭到清算。唯一可以拯救你们灵魂与子孙后代的就是民主的政治与自由的社会,以及享受人权的个人,但据说你们恰恰对这玩艺不感兴趣。那就只好移民吧。大洋对岸据说是有民主,还有自由,当然也有法治的保障。
    
    如果不早做打算,你可能就得学王立军了。中国风头最劲的公安局长王立军先生在走投无路时,竟然冲进了美国领事馆,也是中国迄今为止唯一一个副部级官员干出这个事。当然,这位据说是全中国最勇敢的“打黑”英雄有理由感到害怕,他比我们都清楚,维护稳定的警察是如何对付“嫌疑犯”的。他应该也阅读过博客读者杨恒均的文章里的名句:“没有法治保障,大家都是弱势群体。”如果他早读一下杨恒均先生关于重庆打黑的文章,也许不会有今天。
    
    这个春节还发生了一件事,外界没有什么关注,但对我来说,却是痛彻心肺的。那就是我们办公室都喜欢的杨恒均的几个博客被关闭,据说是春节前一天关闭的。春节上班后,办公室的几位同事奔走相告。有意思的是,他们中有两位只看过几篇杨先生的文章,可他们和我一样,感觉到关闭杨的博客,是一件很大的事,是比韩方之争对我们的未来有更深远影响的事件。
    
    被网友戏称为“民主小贩”的杨恒均博客已经成为互联网上的一道风景线,他不争不吵,一个劲埋头写博客,一写就是五六年。他的文章温和、理性,有理有据,还有精彩的故事,他关心弱势、传播理念。更有很多文章是从执政者的立场出发,苦口婆心,循循善诱,每个字每个句子都试图把把执政者拉回到改革开放、奔向民主自由的康庄大道上。就这样,他写了几百篇博文,几百万的文字。应该说,在推广自由民主与法治的价值理念方面,至少在文字的数量与篇幅上,在过去百年推广民主理念上,他可以排上前五位。据说,他的读者众多,尤其拥有低层青年的支持,还有体制内一些依然存有理想与良知者的默认甚至赞许。这可能是他的博客在互联网上活跃了六年之久的主要原因。
    
    如今,他的博客被悄悄关闭,他也销声匿迹。不知道是什么人关闭了他的博客,但真相迟早会大白,那位关闭他博客的人估计也会历史留名。这并不重要,甚至被关闭了博客的杨恒均也一直没有发表任何评论。重要的是:中国真到了容不下杨恒均的时候?
    
    读过他文字的人都有一种感觉,杨恒均已经成为一个标志性人物,看到他的博客,大家就看到了希望,甚至也对政府寄托了信心。杨先生是当今互联网众多写手中,最深入过体制的人。从某种意义上说,他是沟通体制内外,国内国外的重要桥梁。认真看过他文字的人都应该认识到,他不应该是维稳的对象,他本身就是一股稳定的力量。他凝聚的人气,是倾向和平理性渐进推动中国改革与进步的。那些要打要杀的人看了他的文章,往往更加的心平气和,更加理性。也许正因为这样,有些极端的人士对杨不以为然,甚至说他是最大最厉害的“五毛”。他们希望杨恒均赶快倒掉,不要继续粉饰与装点北京政权了。
    
    这个春节,他的部分博客也就正好倒掉了。当人们在争论一个青年作者的文字是否代笔的时候,人们不太注这样一个人,这样一个文字更有穿透力与影响力的作者,这样一位深层地影响了那么多青年读者的学者。也许,杨恒均早就累了,他早想收笔,也许他在看自己到底有多少读者,那些读者是否不再需要他,也许这次关闭也和以前一样,过一段时间,会再度打开。也许没有也许。
    
    从我们今天办公室大家的议论来看,杨恒均还没有被忘记。随着韩方之争的偃旗息鼓,越来越多的网民读者开始想起了他。想起了过去五年中,每当网上对一件事有疑问与争议时,这位“老杨头”、这位“小贩”总能够以喋喋不休的文字让大家会心一笑,让我们茅塞顿开,让他们醍醐灌顶。身边发生了这么多事,才猛然发现,原来有一个从来不哗众取宠、扎扎实实的写作者,原本像空气一样存在于我们周围,如今他又像空气一样消失了。只是,深受他思想影响的我们,感觉呼吸有些困难。
    
    这,真是一个诡异的时代,该走的总是要走的,该来的,一定会到来的。
    

刘建国 于清华园 2012年2月9日
    
    来源:作者博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1370136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
·杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·欢迎“民主小贩”杨恒均的新书《家国天下》(图)
·杨恒均和广州保安的新闻失实
·杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
·杨恒均世博亲历记:中国人的低素质让世博蒙羞?(图)
·杨恒均:到底是谁冲破了道德底线?
·台湾大选观察:民主就那么回事/杨恒均
·杨恒均:多一点“公知”,中国更有希望
·杨恒均:革命,还是改良?这不是一个问题!
·杨恒均为什么批于丹?
·陈行之:听杨恒均说于丹
·杨恒均:从“经济特区“到”文化特区“
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
·杨恒均:如何应对咄咄逼人的美国? (图)
·杨恒均:无处不在的“中国模式”:几多欢喜几多愁 (图)
·杨恒均:中国模式下的文化与道德困境
·杨恒均:“占领华尔街”冲击美国的民主制度?
·杨恒均:洛阳警方对“性奴”案的处理让我不安
·洛阳警方对“性奴”案的处理让我不安 /杨恒均
·杨恒均911断想之断想/李悔之
·杨恒均:反思911,恐怖分子拉登真的输了吗?
·911十周年:站在十字路口的中美两国/杨恒均
·杨恒均:美国的核心利益是什么?
·杨恒均:卡扎菲的美女杀手带给我的思考 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。