页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

江苏灌云县:招干18年,苦干18年,为人搞保障,自己没保障
(博讯北京时间2012年1月15日 来稿)
    
    18,对我们中国人来说,是一个多么美好吉祥的数字。18年的青春,18岁的年华,然而对于18年前走上农保工作岗位、工作在乡镇一线的灌云县农村社会养老保险专职干部(简称农保专干)来说,18年,就像一场游戏一场梦,一个18年来让他们牵肠挂肚、魂牵梦绕、寝食难安的难圆之梦。
     一、招干上岗。18年前的1993年,为加强农村社会养老保险干部队伍建设,根据江苏省编办、江苏省人事局、江苏省民政厅苏编(1992)248号、苏人办(1993)1号、苏民人(1993)4号文件精神,2月13日《连云港日报》刊登了连云港市人事局、连云港市民政局联合制定的《连云港市招聘农村社会养老保险专职干部简章》,明确规定:农保专干“工资、福利享受乡镇机关聘用人员同等待遇”。经全省统一组织报名、考试、政审、体检、公示,灌云县人事局灌人(93)第18号《关于同意聘用蒋英明等二十一名同志为农保专干的通知》、连云港市人事局连人(93)第52号《关于同意聘用蒋英明等二十一名同志为农村社会养老保险专职干部的批复》文件批准,灌云县共有21名农村社会养老保险专职干部走上了农保工作岗位,享受聘用干部待遇,人员由灌云县农村社会养老保险事业管理处(简称灌云县农保处,隶属灌云县民政局)统一归口垂直管理,派驻全县各乡镇开展农村社会养老保险工作(现在官方称为老农保),工资、福利由县农保处统一发放,并统一接受农保处的行政领导、业务指导和工作考核。 (博讯 boxun.com)

    二、好梦难圆。农村社会养老保险是政府政策行为,是国家推行的农村社会保障的重要组成部分。但由于当时国家制度设计的缺陷、政府财政无力投入、农民参保意识淡薄等复杂因素的影响,政府虽然花了很大力气,老农保的推行还是遇到了极大的阻力和困难,老农保制度也最终夭折,被现在的新型农村社会养老保险制度(简称新农保)所取代。在当时的历史背景下,我们灌云县农保专干在十分困难的条件下,艰苦奋斗,凭着一张嘴、两条腿,为灌云县农保事业作出了较大的贡献,尽了自己应尽的责任,灌云县被国家民政部授予全国农保先进县。由于缺乏政府财力的支持,当时的农保机构按照社会保险提取管理服务费的惯例,仅靠从农保基金中提取3%服务费来支撑农保机构的运行。少的可怜的经费根本无法应付老农保工作最基本的开支,致使农保专干的工资、福利待遇多年无法兑现,全体农保专干都拿不到工资,连最低生活保障都没有,养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金更无从谈起。《连云港市招聘农村社会养老保险专职干部简章》及苏编(1992)248号、苏民人(1992)41号《关于加强农村社会养老保险机构和队伍建设的意见》规定:农保专干“工资、福利享受乡镇机关聘用人员同等待遇”成了一句难以兑现的美丽谎言。
    三、越改越乱。1998年国务院机构改革宣布农村社会养老保险从国家民政部划归当时的国家劳动部管辖,从此我县的老农保工作进入了长期的停业整顿阶段。直到2001年底,灌云县农保处才完成移交,从灌云县民政局划归灌云县劳动局管理,但老农保工作始终还是处于停滞状态,由于多年没有保费收入,无处提取3%管理服务费,又缺乏其它经费来源渠道,县农保处根本无力支付农保专干最基本的工资。在基本生活长年都难以保障的情况下,我们灌云县农保专干多次向省、市、县相关领导、部门反映问题,他们都是以各种借口互相推诿,死活根本无人过问。2002年灌云乡镇机构改革时,在我县老农保工作停业整顿、国家新农保政策尚未出台的情况下,以劳动保障编制竞争上岗的15名农保专干被县农保处甩包袱推到了乡镇农村经济服务中心(后增挂劳动保障事务所牌子)。由于改革后仍然没有经费来源渠道,不少农保专干迫于生活压力,被逼外出谋生。此后,不少乡镇劳动保障工作岗位被乡镇安排无编人员、临时人员、其它部门借用人员占据,农保专干被边缘化。新农保工作开展后,农保专干再也无人提及。在当年推行老农保那样艰难的条件下,农保专干为灌云的农保事业撑起了一片天地,而如今却被无情地甩到了一边。自1993年农保招干上岗18年来,我们灌云农保专干长年拿不到工资,连最低生活保障都没有,没有养老保险、没有医疗保险、没有失业保险、也没有住房公积金,工资、福利一直未能按聘用干部待遇兑现,正所谓“搞劳动保障的人自已没保障”,我们都为自已感到可怜、可悲!与此形成鲜明对比的是,我省各地县(区)农保处(包括灌云)工作人员工资和工作经费全部纳入财政预算,苏南、苏中部分地区农保专干已参照公务员管理多年,苏北地区包括我们连云港市东海等兄弟县(区)农保专干也相继纳入县(区)财政预算。为稳定农保专干队伍,东海县将农保专干重新并入县人社局农保处且派驻各乡镇工作,人员工资纳入县财政预算。原属灌云县的宁海乡、板浦镇划归海州区后,农保专干问题也得到了解决,连云、灌南等地也按国家政策兑现农保专干聘用干部待遇,较好地解决了农保专干的历史遗留问题。同样是全省统一招聘的农保专职干部,灌云农保专干问题长期以来却一直悬而未决。
    四、基本诉求。18年来,作为新中国农保工作第一代人,我们亲眼目睹、亲身经历了农保工作艰难曲折的发展进程,我们也欣喜地看到如今新农保制度在中国大地上试点推开。想当年,我们现有15名农保专干哪一个不是年轻气盛、充满豪情,为农民养老问题找出路,奔走呐喊,殚精竭虑,深情盼望在黄土地上世代耕作的农民能像城里人一样圆一个晚年养老之梦;看今朝,新农保制度推行使农民“养老不犯愁”,农民都吃上了皇粮,外出务工农民工都享受国家五险,而身为国家《劳动法》执行者的地方政府和职能部门却知法犯法、执法违法,导致实实在在编内全省统一招干的农保专干连地区最低工资标准都享受不到,更不谈养老、医疗、住房等其他待遇,别说上养老下养小,连自己都养活不了自己。18年艰难曲折一路走来,我们现有15名农保专干哪一个不是坚信党和政府会给我们一个满意的答复,圆我们18年的农保专干之梦?根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发[2009]32号)、《江苏省人民政府关于建立新型农村社会养老保险制度的指导意见》(苏政发〔2008〕105号)、《省政府关于印发江苏省新型农村社会养老保险制度实施办法的通知》(苏政发[2009]155号)、《连云港市新型农村社会养老保险制度实施办法》(连政规发[2010]1号)等系列文件精神,不得再从农保基金中列支管理服务费,农保经办机构人员工资和工作经费全部纳入财政预算。作为从事农保工作的专业管理干部,农保专干是一支专业的农保经办队伍,按上述规定人员工资应纳入财政预算。如果连农保专干都不算农保经办人员,试问谁又是农保经办人员?退一步讲,农保专干就是被并入到乡镇,根据国家、省及连云港市政府《关于进一步加强农村基层人力资源和社会保障公共服务平台建设意见》(连政办【2010】186号)文件精神:各县区财政要将乡镇人力资源和社会保障公共服务机构人员经费、工作经费和项目经费纳入地方财政预算,农保专干工资也理应纳入财政预算。然而灌云县政府及县人力资源和社会保障部门欺上瞒下,根本不落实文件精神,使这些规定成了一纸空文。在党和政府高度重视民生问题的今天,我们灌云县全体农保专干在无生活来源的情况下,向灌云县政府及县信访、人社部门多次提交信访诉求,他们不仅行政不作为,不予结案答复,而且强词夺理。根据国家要求,新农保和城镇居民养老保险工作要实现全覆盖,工作面广量大,任务十分繁重,灌云县地方政府想要马儿跑,又要马儿不吃草,农保专干死活至今根本无人过问。无情的现实教育了我们,农民工还有各级政府帮助讨薪,替政府工作的人却投诉无门?根本没人过问我们的死活。为此,根据国家信访相关规定,我们只好再向上级省、市政府部门提交如下信访诉求:
    1、要求灌云县人社部门将乡镇农保专干重新收回并入县人力资源和社会保障局农保处,人员实行垂直管理,派驻全县各乡镇劳动保障事务所工作,真正理顺农保干部管理体制,切实稳定农保专干队伍。
    2、切实解决农保专干的工资标准和发放渠道,将农保专干工资纳入县财政预算,督促相关部门补交18年拖欠的养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金,从根本上解决农保专干的生活待遇问题。
    苦短人生,农保18年。18年间,香港回归了,澳门也回到了祖国的怀抱。农保专干的问题被政府以各种理由和借口推托说难办、不好处理,我们不禁大声疾呼:难道这个问题比台湾问题还难办吗?苍茫大地,谁主沉浮?谁来回答我们!
    
    签字:灌云县全体农保专干
    
    联系人: 王丙双 13861421549 左发明13675236332
    蒋英明 13775469378 韩鹏祥13675262568
    徐正宏13815617033 马 涛15951490059
    王士勇13033521949 沈 振13236315186
    王桂平13815677099 赵金银15351867655
    王 先13861611949 李华荣13705121639
    陆金洋13961356759 李 军13401374032
    霍中宜13851284630
    
    2011年12月19日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39168821916
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对江苏省灌云县人民法院的控告(4)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(3)
·对江苏省灌云县人民法院的控告(2)/陆庆周
·对江苏省灌云县人民法院的控告 (图)
·江苏省灌云县:共产党员向李洪志求救 (图)
·关于江苏灌云县下车乡原党委书记李祥克扣贪污的举报 (图)
·江苏灌云县拆迁拆疯了
·江苏灌云县强迫签订空白的“搬迁协议”(图)
·江苏灌云县:暴力拆迁致农妇喝农药,导致精神病(图)
·江苏灌云县:强逼拆迁致农妇喝农药
·江苏灌云县:癌症病人陆金洋无端被劳教 (图)
·举报连云港灌云县书记县长非法侵占农田4000余亩
·谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
·非法占地:谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
·江苏灌云县:接访人员自曝家丑 (图)
·江苏省灌云县:黑社会打了派出所所长
·江苏灌云县陆增罗死亡:大陆相对客观的报道
·江苏灌云县:拆迁人员打死房主陆增罗毁尸灭迹——死因浅析 (图)
·强拆打死人、点煤气灭迹:江苏省灌云县人民政府想掩盖什么? (图)
·江苏灌云县暴力拆迁:拆迁人员点燃煤气罐炸死房主 (图)
·子夜时分,江苏省灌云县人民政府继续作恶
·子夜时分,江苏省灌云县人民政府在干啥?
·江苏省灌云县:不答应拆迁,就判刑 (图)
·江苏国土资源厅证实:灌云县进行非法拆迁
·江苏灌云县下车乡党委书记李祥、乡长张军制作文件骗人 (图)
·李源潮竟然沦为江苏灌云县非法搬迁、征地的保护伞! (图)
·江苏灌云县女士赵金梅上访无望天安门自杀
·江苏灌云县人民政府与国土资源局联手“打包” (图)
·江苏省灌云县人民法院开黑庭 不许旁听
·中国最黑暗的地方——江苏省灌云县(1)
·江苏灌云县:下岗女工的血泪控诉(1)
·江苏灌云县:强逼拆迁致残废军人的妻子喝农药(图)
·江苏灌云县:2006·8·11事件图片和详情首次曝光(图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·毛骨悚然的“三个讲清楚”学习班/连云港市灌云县 陆金洋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。