[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

雷州塘东:涉黑村官血腥报复举报村民
(博讯北京时间2011年12月03日 来稿)
     广东省雷州市乌石镇塘东村群众多年举报该村委会原书记麦约,频频集体上访,引起了有关部门的重视,但被举报的村官麦约却只是受到免职的党纪处分,没有被追究刑责。村民在举报的过程中,遭到了麦约指使其儿子等人多次绑架、恐吓和殴打村民,凶手至今逍遥法外,造成村民怨气冲天。
    
     腐败村官敛财不择手段 (博讯 boxun.com)

    
     根据塘东村群众的举报材料显示,麦约自1994年至2009年先后担任塘东村委会主任、书记职务。由于麦约的腐败行为引起村民两次组织近百人到广东省政府上访,不少于20次到雷州市、湛江市、广东省的检察院、信访局、纪委举报塘东村原村支书麦约截留国家救济资金、侵占集体土地牟利等违法乱纪行为。因举报麦约的腐败事实引起上级关注后,乌石镇有关领导鉴于麦约的问题严重,建议其辞职。后迫于压力,才将免去麦约的塘东党支部的书记职务。而村民们则认为仅免去麦约村支书的职务是在为麦约逃避刑事责任,追究其刑事责任才是塘东村民的目的。
    
     据了解,塘东村委会总人口3018人,下辖后土村、上村、下村、南边岭村。麦约在任期间,利用各种手段侵吞集体资产,其违法乱纪行为令人触目惊心。
    
     1996年,塘东小学因建设教学楼欠下建筑商曹如亨的部分工程款127520.12元。而根据“湛财教20041号文”的规定,该笔欠款由政府出资偿还。塘东村委会代表麦照与曹如亨在1994年12月25日签订了《雷州市义务教育负债兑现免息、让本协议书》,同意由政府负责偿还该笔工程款。麦约为了侵吞村里的资金,再次指使村干部麦照、麦芳等人在2005年1月1日伪造了一张欠据,写明欠建筑商曹如亨工程款本息980093元,并于2008年以偿还债务为名,划出该村的土地30亩(估价180万元)“还债”。村民获悉此事后,当即向雷州市检察院举报村干部的违法乱纪行为,检察机关随后介入调查属实,但村干部却没有受到追究有关责任,继续在村里为官。
    
     2009年5月,村支书麦约私自将村里的8亩虾塘填平作为住宅地出售,得款60万元,全据为己有。群众发现麦约这一行为后,再次向雷州市检察院举报,检察机关调查属实,责成麦约将该笔款项退还给村集体,但麦约却安然无恙。
    
     村民麦善文反映,麦约在任职期间与其他村干部沆瀣一气,擅自将村集体的虾塘规划为126座住宅地(尚未填平)对外预售。没有召开村民民主大会集体表决,没有村民代表商议,麦约以村委会名义将属于村集体所有的100余亩虾塘当做宅基地以每幢(98平方)5000元到30000元不等的价格出售给塘东村和外来村民,仅麦约就“购买”了14块宅基地。通过村委会开出的收据显示塘东村村委会仅在此一项收入达200万人民币以上,而塘东村民于2010年11月2日自费请来的会计事务所审计塘东村委会账目,结果却发现塘东村现金余额为负数。后来,很多买主到村里要住宅地的时候,才发现没有住宅地,只有一片虾塘,买主为此纷纷要求退款。因该款已经被挪用、挥霍,塘东村为此背负上100多万元的债务。“这200多万元的开支并没有单据,去向不明。审计部门并没有发现这200多万元的去向。”麦善文如是说。
    
     “现金余额为负数不合理,请雷州市乌石镇塘东村委会询问当事人查明原因”,湛江市信达会计师事务所出具的报告书中写上述一句话,这一报告让塘东村民更坚信麦约等人在任村干部期间村委会存在严重的问题。“我们村这几年财务收入高达400多万,在村里没有任何大项目建设的情况下却负债,其中还有大量白条入账,没有领导签字的单据入账,尤其是接待费就高达60多万元,其中有同项目重复报账,还有麦约贪污公款进行冲账。”村民麦林说。
    
    “麦约在任期间还以权谋私将村委会和开发商规划的市场,占地面积为9980平方米占为己有,他在上面建起了海蜇厂,麦约还美其名曰为‘谁投资谁受益,与塘东村无关’。有关部门要制止这种公然侵占集体土地的行为”。村民麦中愤愤不平地说。
    
     由于村民多年举报,雷州市检察院、公安局等有关部门亦先后介入调查村官麦约等人的违法乱纪行为,但麦约等村干部至今还逍遥法外,村民希望有关部门能够一查到底,揪出腐败分子,追究其刑事责任。
    
    举报村民屡遭村官血腥报复
    
     2010年1月13日,麦约利用职务之便,采取多开重开单据的方式侵占集体资金数十万元。村民麦善文获悉后,依法向雷州市公安局经侦大队报案。雷州市公安局于2010年2月27日立案侦查。
    
     在受到村民的不断举报后,麦约指使其儿子麦细、麦雄、麦心和其侄子麦曾盈、麦建设、麦建立等人绑架、恐吓和殴打举报村民的事实令人触目惊心。
    
     2009年8月16日20时许,麦约叫其侄子麦曾盈请来雷州市公安局巡警大队四中队指导员麦浪及一些社会人员,以查赌博为借口闯进麦善文的家里,没有出示任何证件和手续就将麦善文挟持刀乌石中学门口。村民获悉后,纷纷赶到现场,要求保护举报人的安全。警方介入后,麦善文终于在次日凌晨4时才被释放回家。
    
     2010年5月20日10时,参与举报麦约等人的村民麦林正在其承包的虾池里准备开工,遭到麦约的儿子麦细、麦雄、麦心等人的干扰,野蛮阻止麦林开工。麦林被迫向乌石派出所报案,麦心等人才作罢。
    
     2010年6月17日中午,因为举报麦约,村民麦顶遭到麦约的儿子麦雄、麦心和其侄子麦建设、麦建立等人的疯狂报复,歹徒持刀追砍麦顶。后因麦顶躲避及时,歹徒作案未遂。怒羞成怒的歹徒在返回时竟将村民麦琼的后门砍坏。村民随后向时任雷州市委副书记、政法委书记的刘耀辉及雷州市陈汉枢副市长反映了这一案情,同时向乌石派出所报案,派出所亦介入调查。
    
     2010年7月1日,塘东村党支部召开党员民主生活会。党员麦付在会上批评了麦约的违法乱纪行为。麦约当即授意其同为党员的儿子麦细、麦雄和侄子麦建、麦建设、麦建立等人当场对党员麦付拳打脚踢,被打得头破血流。乌石派出所接警后,亦介入调解。后经法医鉴定为轻微伤。
    
     2010年9月5日零时22分,有五、六个蒙面人窜到村民麦善文的虾塘,欲寻衅滋事。因麦善文不在,歹徒便将工人麦尾绑在床上,逼麦尾致电麦善文,叫买善文赶回虾塘,否则将把虾池捣毁。麦善文获悉后,当即向乌石派出所报案,歹徒才逃离虾塘。
    
     2010年11月24日20时,麦善文单独骑摩托车从乌石赶回家,经过该镇“情人桥”时,埋伏在该桥附近的麦雄、麦心、麦建设等人看到麦善文后,即开着车牌为粤G6768的小汽车追赶。在追到塘东小学路段时将麦善文截住,当即将麦善文包围起来疯狂殴打,直到将麦善文打昏过去,其中3条肋骨被打断,法医鉴定为“轻伤”。因为凶手疯狂殴打举报村民而逍遥法外,村民群情激愤,纷纷要求当即政府出面主持公道。
    
     2010年11月25日7时许,村民发现凶手在麦约的家里,于是向乌石镇政府和派出所报告,但没有人来捉拿凶手。为防止凶手逃走,村民麦广善、麦顶等人自发赶到麦约家里捉拿凶手。而早有准备的麦约、麦心、麦雄、麦建设等10多人手持长刀追赶着村民狂砍,麦广善、麦顶、麦锦珊等人被砍伤,其中麦锦珊身中五刀,经过几天抢救才脱险,伤者均被法医鉴定为“轻伤”。村民为了自卫,被迫向麦约父子丢去盛有已经燃烧的汽油的款泉水瓶和石头,结果将麦约的大门烧黑。警方随后将麦广善、麦顶、麦锦珊等6人以放火罪刑事拘留,并对另外4个村民进行网上追逃。
    
     “我们举报村民多次遭到凶手殴打,报案后都没有处理。而我们一有过激行为就被刑事拘留、逮捕,究竟谁是腐败分子的保护伞不是很清楚了吗?难怪我们举报麦约等人久告不下。我们必须进京讨个说法了!”麦顶态度坚决地说 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14168861610
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·太原:举报单位领导遭报复,检察院包庇罪犯/梁自英
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·官商勾结打击报复上访人曾秀珍入狱
·为夫伸冤 遭河北沧州驻京报复迫害 (图)
·吉林省辽源市打击报复上访人 (图)
·太原:举报单位领导遭报复,检察院包庇罪犯/梁自英
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·重大打击报复案件 紧急上报中央/湖北恩施来凤县农民
·请求各级政府高度关注报复杀人案件/湖南株洲市茶陵县虎踞镇王春英 刘江平
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·他们是在疯狂报复/徐友漁
·山东淄博博山,政府用警力打击报复违法占地的举报人
·吉林省公检法打击报复署实名举报人的工具?!
·吉林营城煤矿国有资产流失举报人被报复/邓志波
·实名举报被杭州公安遭报复 匿名举报省委又不受理怎么办?
·邵阳市一公安公安干警向犯人借钱十六万举报后反遭报复行凶伤人(图)
·执法队长索贿被拒 利用权力疯狂报复
·律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
·上海访民陈载忠,上访受到打击报复 (图)
·女子为报复前夫将3岁幼儿从22楼抛下
·男子闹市捅死两名女青年 称为报复社会
·广发银行一高管被控受贿 法庭辩称疑遭打击报复
·云南电视女总监不从潜规则被报复,学者撰文,网友呼吁
·洪深:“11、1炸药车爆炸案”疑人为报复政府(多图) (图)
·男子持枪报复杀错人 隐姓埋名潜逃18年被抓
·申请政府信息公开遭报复的维权村长李乃地被判缓刑 (图)
·北京汉为报复警察 一夜6次纵火烧9车
·南京母女疑似遭人报复泼煤油后点燃致母死女伤 (图)
·女孩照片被追求者传到色情网站 疑因报复
·济南女狱警下跪事件:警方报复抓围观群众拘留
·方丈释永包养北大女生 少林寺解释称拆迁遭报复
·河北连刺7女案犯一审获刑14年 因失恋报复漂亮女孩 (图)
·洪深:大陆农民为报复贪官偷挖地道通往市政府(多图) (图)
·贵州炫富副县长千金称“有人追求不成搞报复” (图)
·副县长被指炫富女儿称追求者在炒作报复 (图)
·襄樊学院附中曾友珍揭校长贪污、腐败、嫖娼,被报复/视频 (图)
·杨在新伪证案移送检察院 被疑司法报复再度引关注
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·冤案无渠道解决,才会产生报复的必然性4/上海闸北区维权寃民杜阳明
·冤案无渠道解决,才会产生报复的必然性2/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·冤案无渠道解决才会产生报复的必然性/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
·公权报复只会催生更多诽谤/何志辉
·巴西报复美国措手不及中国与美摩擦绝地出击
·和解是人情,报复是道理/张三一言
·泰国担心扣押朝鲜货机遭报复 各方猜飞机目的地
·冰灾雪难映照大自然的报复/潘德东
·中国为何不能武力报复索马里海盗?
·民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
·处罚"开胸验肺" 是无能无为官员的一次公开报复
·石首秋后算账:“始于作伪,终于无耻”的权力报复
·石首秋后算账:“始于作伪,终于无耻”的权力报复/王石川
·力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
·遏制报复性犯罪需防止矛盾累积/石嘉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。