[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国公务员有面子 美国百姓有尊严
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
    中美比较向来是件很时髦的事。
    
     但由于文化、制度、价值观的差异,比较得客观公正其实很难。 (博讯 boxun.com)

    
     “中国,吃一次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levi""""s400元,买辆车最少30000元(夏利);美国,吃一次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levi""""s20美元,买辆车最多30000美元(宝马)。”——网上流传的中国比美国物价高的帖子获得追捧,是公众在集体抒发对高通胀的焦虑,认真不得。
    
     但鉴于这个帖子太火,以至于动摇了公众在政府率领下战胜高物价的信心,引起了《人民日报》的高度关注。
    
     为了以正视听进而拨乱反正,这份中国第一主流纸媒近日撰文指出:国外品牌特别是高档消费品,国内的确贵得离谱,但是公共交通和涉及人工、知识产权的产品和服务,国外则贵很多。快递、理发、地铁公交、医疗等涉及人工的消费国外就贵得多。比如理发,国外是国内的5倍;地铁、公交,国外是国内的10倍。
    
     带有戏说成分的中美物价比较一下子变得严肃认真起来。
    
     有观察家指出,物价绝对不能孤立看待其高低,必须与国内居民收入对比。美国2010年人均收入大约为5万美元,相当于人民币32万元;北京2010年城镇居民年人均收入29073元。纽约房租CBD附近一居室最低为6400元人民币,北京为3000元人民币,与人均年收入相比较:纽约为2%、北京为10.3%,北京是纽约的5倍。这一比伟大祖国又落了明显下风。
    
     随后,中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生,发出了一条记录在美国驾车游经历的微博:“最近从美国中部城市芝加哥出发,开车经伊、威、爱三州绕道回到原地,行程1600公里,共被收了5次费,一共是3.1美元,合人民币20块4毛。此前,从芝加哥自驾游到纽约,然后回来,往返五个州,行程3520公里,共被收了约10次费,总计32美元,合人民币204块8毛。”又佐证了中国交通上那些优惠疑似被雁过拔毛的过路费给褫夺了。
    
     当然比较还要结合经济增长速度、通胀水平、社会保障水平、国民福利水平等进行,再加上两个国家都幅员辽阔,仅仅进行最发达都市的PK也有失公允。
    
     在无法进行全面客观的两国物价比较,那比较的主管色彩就相当浓厚,怎么比较往往取决于你需要神马结果。
    
     如果要感受祖国的繁荣昌盛,我们完全可以天天收看新闻联播;而如果非要妖魔化祖国,那直接可以看看CNN就行了。
    
     平心而论,希望通过对比物价得出国人幸福指数更高的结论,其实直接对比两国富豪就能满足您的需求——中国富豪虽然总量尚与美国有差距,但增速喜人,且不用缴纳高额的税负,因此也缺乏承担社会责任的动力。按照预计,直接将祖国这个人均GDP位列世界百名之外的发展中大国在2012年推至世界奢侈品王座。实在看不出通胀对他们的冲击,反而为他们创造了洗劫民财的良机。
    
     如果非要将比较波及普通民众,一定要谦虚谨慎。
    
     目前美国政府规定,月薪不超过1174美元,即年薪不超过14088美元的个人可获食物券,而此薪酬数字是美国贫困线收入的130%。祖国的城镇贫困线目前是2009年确定的年收入1196元人民币——月薪是100元。在中国4300多万穷人必须戒肉共度时艰时,美国4600多万穷人家里的冰箱被从快餐店领来的炸鸡塞得满满。
    
     需要说明的是:美国穷人每领到一份炸鸡,都有中国人民贡献的8%,因为这个数字正是中国持有美国国债的比重。据悉,美国政府将外债总额的60%用于了改善民生和教育发展——而这两方面都是中国财政投入的短板。
    
     这说明:对比GDP增幅、财政收入增长状况以及公务员三公消费的力度,祖国显然比美国有面子。但对比普通百姓的生活水平,美国民众则比中国人民有尊严。
    
     鉴于此,中央才及时而英明地确立了十二五期间实现国强民富的宏伟蓝图,并在为此做出积极有效的努力,也成为公众面对通胀共克时艰的信心基石。
    
     现在最重要的使命不是通过斗气式的比较来证明东风压倒西风,而是按照中央的宏观部署,增强忧患意识,通过深化改革,实现公平正义,使广大公众共享改革和发展的成果。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2168971831
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
·国家公务员考试今日开始正式报名
·中国公务员考试人数激增
·重庆一公务员与领导发生冲突 被送精神病院
·国家公务员考试首次明确外语测试和专业考试时间
·公务员检举领导被关精神病院93天 12年后获清白 (图)
·公务员检举信中辱骂控告领导被关精神病院93天 (图)
·温州高利贷案:13亿资金八成债主为公务员
·湖南浏阳规定公务员操办婚丧喜庆需事前报告
·公务员局:公务员招考将加强“德”的考察
·刘翔任上海体育局团委副书记 不属公务员不坐班 (图)
·温州一夫妇非法集资8亿多 债主多是公务员不属实
·公务员高利贷是个好生意
·盘点那些年轻貌美的女公务员 (图)
·网传四川一记者因曝公务员上班聚赌遭围殴报复 (图)
·传四川记者曝光公务员上班聚赌 遭围殴报复 (图)
·重庆24名公务员因上班不务正业被罚 写书面检查 (图)
·海南19岁公务员考生资格引质疑 官方称符合条件
·两前公务员争取职业保障均受打压
·煤炭商人用假身份证当上公务员 被提为公安局长
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·公务员中广泛流传的笑话
·细数李白当公务员的三大优势
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。