[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
(博讯北京时间2011年10月15日 转载)
    孔子曰“礼失求诸野”,当下中国正义多在民间。一个山东盲人为着正义与公道不惜个人安危、身家性命决绝奋争,我觉得在此时此刻的中国没有比这更令人感动与震撼的事情了。张思之先生评论地好:“一个盲人,却以正常人罕见的勇气和执著,坚守良知主持正义,为了别人的自由和尊严而抗争。他身陷牢狱,不是一个盲人的悲剧,而是我们整个民族的悲剧。”
    
     (博讯 boxun.com)

    
    最近一段时间都在谈论辛亥革命,纪念辛亥革命。辛亥革命是在孙中山先生的“民族、民权、民生”影响与推动下发生的,现在回头看去,最值得纪念的就是民权理念。何谓民权?民权就是公民的权力,民众的权力。但这必须消除一种误解,认为民权只是一个宏大的概念,是和普通公民没有血肉关联的远大理想,它所表示的只是全体人的集体利益,这其实是不确切甚至是不正确的。公民权力首先是一种个人权力,是每个人的权力的公共集成,有人喜欢说他代表90%以上人民的利益,这不符合宪政精神。真正的公民权力必须体现在每一个公民的权力上,事实上侵犯了任何一个个人的权力就等于对全体人民共同权力的侵蚀和破坏。比如不管你是什么人,什么权威,什么精灵鬼怪,你有权利随便进入一个家庭把人家的孩子抢走吗?如果可以,那么全世界的孩子都将面对失去安全的恐惧,全世界的家庭都可能面对失去亲子的悲哀。如果这样做了,还要宣称全中国有几亿个儿童,全世界有几十亿儿童,不过是抢走一个孩子罢了,有什么了不得?那一定是普天之下最悖谬、最混账、最没有人性的逻辑。古代专制文明价值规则是:为了一个国家的利益可以牺牲千千万万无辜者的生命;现代文明的价值规则是:伤害一个人就等于伤害全人类。我在《生死两论》一书中曾经说过,昔日中国遵循的信条是天下兴亡,匹夫有责;而今的中华民族追求的目标应该是匹夫兴亡,天下有责。公权力无权伤害个体公民,政治领袖也无权力伤害个体公民,就是所谓多数人也没有权力这样做。你不可以说,99%的人就可以决定1%的人的死亡,别说99%,就是99.9%、99.999%也没有权力使一个人的自由受限,使一个公民的精神受损,使一个公民的身体受害,使一个公民的生命受辱。13亿人同意杀死无辜的一个人就可以杀死他,这其实也就是多数人的暴力。现在的问题是一位可敬可爱的山东同胞,他就遭到了迫害,被长期监禁,人身无自由,这种行径侵犯的实际上就是全体中国公民的公民权;它挑战的就是中国人对法制本来已经很不充分的信心;它毁坏的乃是全人类都应该和必须遵守的伦理底线。
    
    
    
    我一贯认为一个好的文明社会最能表现它的典型领域在于对弱势人群的态度,比如监狱,比如医院,比如敬老院,比如对待残疾人的态度。一个不尊重老人、病人、妇女儿童和残疾人的社会,不管它有多少成就,肯定不能称之为文明社会。这位可敬可爱的山东人恰恰是一位盲人,他的出现暴露了中国社会的文明盲点与巨大误区。一个弱势者,当他遇到种种困难或者不公平待遇的时候,他本来应该得到有效的法律救助、社会救助和公益救助,他是中华人民共和国公民,中国法律和执法者救助他了吗?他是一个残疾人,中国残联和相关社会组织救助他了吗?他是中华民族一份子,中国社会和各种政治组织救济他了吗?这些救助他得到其中任何一项了吗?没有!不但没有得到救助,当他以一个盲人的状况秉承正义之心,还要去救助别人的时候,却遭到了法律与社会公权力的压迫和迫害,难怪性情温润如玉、风流儒雅如书的贺卫方教授都要痛下短语道:“天下事最不公正者莫过于司法不公,而从事维护权利、推进正义事业之士反遭法律名义下的压制迫害更是一国之耻辱。陈光诚先生给临沂更给这个民族带来了光荣,而眼下对于他和他的家人的迫害不仅是对于公民法律权利的悍然侵犯,也让我们的国家蒙羞。我们呼吁:立即释放陈光诚先生,赔偿他及家人的损失,并追究所有肇事者的法律责任。”
    
    
    
    有一种怪论说限制这位正义盲人的原因是为了维稳,这更搞笑了。他不过是个普通农民而且是一位双目失明的残疾人,他手里有原子弹吗?可以操控无人驾驶轰炸机吗?他有一房子火药和引信吗?他只是一介草民,只有一张嘴,如果因为这一张嘴发出的声音就可以使某个地段、某个领域甚至于更大范围产生骚动和不稳定,那不是他个人的悲剧而是这对象的悲剧了。正如我们面对一个健康人,可以因为你用手摸了他一下他就倒下吗?你向他吹了一口气他就死亡吗?真的那样,那倒下和死亡的东西一定有着更深层的内在性原因——它早该倒下和死亡了!
    
    
    
    我在某篇博文中说过,一些特殊的人和时间注定会成为文明进程中的文化符号和历史符号,我真诚的期望正义盲人陈光诚不再成为中国人的耻辱性符号而能够成为一个正面的或者通向正义道路的符号。
    
    
    
    如果我们良知未泯,就该与这位山东同胞共同生存,共同努力。
    
    
    文来自天涯 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27184122139
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·探访陈光诚:临沂绑架抢劫殴打虐待诬陷恐吓之旅
·国际盲人节前声援陈光诚 当局再次释放严打微博信息
·台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚 (图)
·大学生加入声援陈光诚
·《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
·官媒再提陈光诚 各地声援持续升温 (图)
·章诒和、宋祖德微博声援陈光诚
·探望陈光诚家人,我们被打出村庄/王克勤
·环球时报:不应将陈光诚事件意识形态化
·“看望陈光诚”活动得到广泛响应 (图)
·探望陈光诚信息两则
·秦永敏:蚌埠民运人士钱进谈探望陈光诚
·十一前誓言探望陈光诚,蚌埠民运人士钱进失踪
·中国民联阵-自民党等团体声援网民探视盲人维权律师陈光诚的正义行动
·探望陈光诚众人仍下落不明 胡佳赞扬网民勇气及良知 (图)
·异议人士刘勇探望陈光诚失踪后的情况
·参与探望陈光诚的网友“妙觉”被遣返广东
·重阳节第三波探望陈光诚 网民遭追赶惊呼保安“有枪” (图)
·秦永敏:异议人士刘勇等人在前往陈光诚家探望途中失踪
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
·陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
·王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。