[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
(博讯北京时间2011年9月17日 转载)
     看着手中的《投资代建协议》和甘井子区法院的民事判决书,市民宋丽(化名)一脸的茫然与无奈。2010年年初,宋丽买了一套位于甘区夏家河子村的新建住房,每平方米3880元的单价算得上很便宜。但直到过了交房日期,宋丽才发现房屋迟迟未交付使用。原因是这套住房属于“小产权房”,可能在手续上出了问题。为讨回21万多元的购房款,宋丽和开发商对簿公堂。经法院审理并最终判决:开发商退还宋丽的全部购房款。
      虽然拿到了判决书,但宋丽至今还没有拿到房款。对此开发商方面称,因公司最近刚完成一笔收购,暂时没钱偿还宋丽的房款。公司曾提出提供还款计划书,却遭宋丽拒绝。此外开发商有关负责人解释说,目前涉案的这个小区已基本完工,未交房是在补办手续,该房屋会正常交付使用。
       房主:住房始终未能交付使用 (博讯 boxun.com)

      在宋丽手中,至今还保留着和开发商签订的一份购房合同及缴纳房款的收据。与正规的购房合同不同,宋丽手中的合同其实是一份《投资代建协议》,其中约定,宋丽以每平方米3880元的单价购买一套位于甘井子区夏家河子附近的某小区住房,房屋总面积为55平方米,总房款为21万4千元。
      宋丽说,按双方约定,2010年12月31日之前,这套投资代建房就应交付使用。“但去年年底我发现房子已停建了。”宋丽说,她曾对此事进行过了解,结果发现买到的其实是一套集体土地性质的“小产权房”。“据说是土地所有方——夏家河子村不让继续盖了。”宋丽表示,直到今年3月,代建协议上的交房日期早过,自己多次和开发商方面协商无果,最终一纸诉状将开发商告上了法院,要求解除《投资代建协议》,并返还购房款和逾期交房违约金合计22万5千元。
      
      法院:已判决开发商还款
      对于宋丽的诉讼请求,开发商方面辩称,虽然代建协议书和收款收据确实是自己出具的,但实际上开发商并没有收到钱。“是一名在工地施工的包工头欠了宋丽不少钱,为此将这套房子抵债给她。”开发商一位姓于的负责人解释说。另外,双方签订的是投资代建协议。也就是说,宋丽投资,开发商代建,所收的21万多元并非房款。
      甘井子区法院审理查明:根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》之规定,宋丽和开发商方面签订的投资代建协议实际上就是一种商品房买卖合同,宋丽交付的款项实际上就是购房款。而开发商在未取得房屋销售审批手续的情况下就和宋丽签订房屋买卖合同,实际是一种无效行为。最终法院判决开发商返还宋丽购房款,但因协议无效,宋丽主张逾期交房违约金的要求被驳回。
      虽然宋丽获胜,但从今年5月24日作出判决至今,宋丽称始终没拿到钱。
      
      开发商:暂无余钱还款,工地并未停工只是在补办手续
      前日上午,记者联系上开发商一位姓于的负责人。他告诉记者,开发商对和宋丽之间的债务纠纷一直都持认可态度。“暂时未还钱是因公司刚完成一笔收购,暂时没钱履行法院判决。”这位负责人说,开发商曾和宋丽协商过,制订一份还款计划并提供还款计划书,但被宋丽拒绝。
      对于宋丽所说,房屋手续存在问题因此停建一事,于先生也做出了解释。“我们建设的这个小区确实属于集体土地性质。在我市有不少这样所谓的‘小产权房’。”于先生说,这类房屋属于历史遗留问题。“其实工地并未停工,只是按照政府相关部门要求在补办手续,会正常交付使用。”于先生表示,该小区共有700多套房屋售出,目前像宋丽一样和开发商走上法律诉讼道路的购房者有11户左右。
      (线索费:黄女士 50元)
      律师说法
      购买“小产权房”,购房人的权益得不到维护
      辽宁社和律师事务所的刘红军律师提醒,“小产权房”不具备普通商品房的法律性质,法律法规对商品房的相关规定对“小产权房”无效,法院也不能用适用商品房买卖的法律规定及司法解释处理涉及“小产权房”的案件,购房人的权益无法得到维护。
      根据目前已有的案例来看,“小产权房”存在隐患:
      1.即使出现开发商违约的情况,但由于购买“小产权房”的合同无效,且购房人明知所购房屋是“小产权房”仍购买,自身存在过错,法院很可能不会支持其要求赔偿损失的请求。
      2.如果购买尚未建成的“小产权房”,购房人与开发商签订合同并交付房款后,遇到行政部门整顿,购房人只能找开发商索要购房款,容易陷入既无法取得房屋又不能及时索回房款的尴尬境地。而且如遇国家征地拆迁,购房人并非合法的产权人,作为实际使用人所得到的拆迁补偿与产权补偿相比是微乎其微的。尤其是“小产权房”得不到法律的认可和保护,无法办理产权,购买后也不能合法转让过户。本报SH报道组
      宋丽
      质疑
      签订《投资代建协议》 购买住房,且房款已交给开发商
      房屋未交付并已停建
      法院已判决开发商还款,但她称未拿到房款
      开发商
      回应
      双方签订的是投资代建协议。即宋丽投资,开发商代建,所收钱款并非房款。
      开发商并未收到钱。“是一名在工地施工的包工头欠了宋丽不少钱,为此将这套房子抵债给她。”开发商一位姓于的负责人解释说。
      其实工地并未停工,只是按政府相关部门要求在补办手续,因此这批房屋会正常交付使用。
      暂时未还钱是因公司刚完成一笔收购,暂时没钱履行法院判决。开发商曾和宋丽协商过,制订一份还款计划并提供还款计划书,但被宋丽拒绝 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
541610
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看看农民们吧!!大连市英歌石奶牛场暴力拆迁
·致联合国人权理事会/辽宁大连王永红(图)
·大连访民刘桂详儿子被残忍杀害,去法院催办案情遭法官索贿(图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·大连瓦房店复州湾镇郭屯村村委会非法征地(图)
·“大连之夜”苟同艺校教师,逼迫学生色情演出
·血命铁证38条:大连金州科研所英、俄双语译员关春荣被残酷迫害的悲惨遭遇
·辽宁大连公民关春荣蒙冤25年、久拖不决的悲惨遭遇
·配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
·大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
·高级工程师在大连市公安局的冷冻柜中被活活冻死
·大连达沃斯论坛年会 疑似温家宝车队经过/视频
·大连交警被殴致死案将于近期宣判
·大连一女子深夜命丧电梯间 (图)
·大连接连发生石化事故 渔民质疑油污处理 (图)
·记者探大连福佳大化:员工称是否停工“不能问”
·安监总局将在大连建危险化学品应急救援基地
·中石油大连石化总经理下课 一年内连发安全事故
·中石油决定免去蒋凡大连石化公司总经理职务 (图)
·中石油大连石化公司总经理被免职 将严究责任
·大连地铁今年5次发生塌方引发质疑
·大连在建地铁工地发生塌方事故 5个月塌2次 (图)
·大连地铁211标段南机区间发生塌方 无人员伤亡
·中石化大连公司突发大火
·中石油大连公司储油罐疑因静电起火引发爆炸
·中石油大连石化起火油罐仍在燃烧
·中石油大连石化分公司火灾系储油罐起火
·中石油大连石化起火储油罐内有800吨柴油
·中石油大连石化分公司突然发生火灾 (图)
·中石油大连石化分公司发生火灾 (图)
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·杨建利:大连市民展现公民力量
·从大连PX项目看利益集团俘获国家/何清涟
·廖祖笙:大连民意胜出的可喜和可悲
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·大连国安局内部丑闻/姜维平
·大连油污事件责任谁承担 /冯海宁
· 从大连种草到重庆种树,薄熙来如何令人耳目一新
·大连市委书记坦言:大连居民收入的确比较低
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·大连市法院执法不公 长海县政府执政欺民
·大连:谁是支持腐败的幕后黑手!/葛众禾
·刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
·大连老百姓对中央调查组望眼欲穿
·大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
· 彻底揭露和批判“大连翻译学院”的欺诈行为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。