[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

杀妻煮尸判死缓,欲减之罪何患无辞
(博讯北京时间2011年8月06日 转载)
    
    李昌奎奸杀少女、摔死幼儿,公众对死缓判决口诛笔伐,云南省高院副院长田成有如此解释:“杀人偿命的陈旧观念要改改了,这个案子10年后肯定是一个标杆。”我对法律不是了如指掌,请问田院长,判决一个罪犯,根据的是你认为应该怎么判就怎么判、你想改改就改改?还是法律规定怎么判就怎么判?如果是前者,我无话可说,你可以像皇帝一样生死予夺、唯我独尊,只要你说“我认为应该如何如何”;如果是后者,中国现在还没有废除死刑,云南现在还是中国领土,请不要搞一国两制、脱离中国法律框架,否则告你一个图谋不轨、分裂祖国!呵呵!说得玩的,我不喜欢打小报告,你好自为之!谁知道你是真想改改,还是拿人钱财、替人消灾?
     (博讯 boxun.com)

    根据“杀人偿命应该改改”就改改,就给杀人恶魔发“免死金牌”的,何止田成有,何止云南省高院!2006年11月23日,桂林人梁勇残忍地杀害了自己的妻子成女士,并肢解、水煮妻子的尸体。2007年9月10日,桂林市中级人民法院作出一审判决,认定梁勇犯罪手段极为残忍,主观恶性和社会危害性极大,罪行极其严重,应依法从严惩处。梁勇及其辩护人提出被害人有过错、被告人梁勇有自首情节的意见,与事实不符,对辩护意见不予采纳。梁勇犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。梁勇不服,上诉到广西高院。2008年1月16日,广西高院认定桂林中院的判罚定罪准确、量刑适当,判决程序合法,驳回上诉、维持原判。但时隔近三年之后,2010年11月15日,广西高院又作出终审判决,否定了梁勇的死刑判决,改判死刑缓期两年执行。
    
    如果一个官员受到色贿,深入裙众、上床之后要提拔一个女下属,提拔理由当然不会说她床上功夫了得、鱼水之欢朕心甚慰,拿到台面的当然是冠冕堂皇的“工作勤奋、能力突出”。法官如果拿人钱财、替人消灾或者通过关系疏通也一样,绝对不会说“他给钱了、有人打过招呼了”。欲加之罪、何患无辞,同样欲减之罪、何患无辞!上次云南高院给李昌奎免死,用的理由是漏洞百出的“自首情节”、根本站不住脚的“因为情感纠纷引起,社会危害性较轻”,让我们看看这次广西法院又放的什么屁?使出什么花招?
    
    广西高院在终审判决书中表示,梁勇在关押期间,向公安机关提供了“杨万里故意伤害犯罪”的线索,举报事实得到了警方确认,法院因此认为梁勇立功。同时,法院鉴于该案件是由家庭矛盾引发,被害人对引发本案具有一定过错,因此应对梁勇减轻处罚。判决书说了两个理由,“立功表现”和“由家庭矛盾引发,被害人对引发本案具有一定过错”,让我们看看,是不是欲减之罪、何患无辞?
    
    经常看到判决书中说“犯罪手段极为残忍,主观恶性和社会危害性极大,罪行极其严重,虽然什么什么但是不足以从新发落”,梁勇案的一审二审判决书中也说了几个“极为、极大、极其”,并且驳回了梁勇及其辩护人提出“被害人有过错、被告人梁勇有自首情节”的意见。梁勇杀人煮尸,残忍得令人发指,就算梁勇及其辩护人提出“被害人有过错、被告人梁勇有自首情节”的意见被采纳,按照惯例也是不足以从轻处罚的。可是就奇了怪了!一审二审不提“立功表现”,终审判决却风云突变,冒出了“立功表现”,并且绝口不提“不足以从轻发落”。二审驳回“被害人有过错”,终审却认定“被害人对引发本案具有一定过错”,出尔反尔,十分蹊跷。就好像参加一个辩论比赛,你站在正方,你会侃侃而谈,站到反方,你也会口若悬河。你是看人下菜、根据需要选择立场、根据立场选择说辞,把法律当作橡皮泥、想捏成什么形状就什么形状。
    
    “一个已经接受两千年‘杀人偿命’伦理思想的老百姓,要认同废除死刑,这将何其之难呢?”一位在法院工作的司法人员向记者抱怨。抱怨个p啊!动辄说国际惯例、和国际接轨,是的,很多国家是没有死刑,但是他们有终身监禁、不随意减刑,我们有什么?我们只有徒有虚名的死缓,死缓相当于无期徒刑、无期徒刑也是徒有虚名,几乎没人会坐牢一辈子,这些都给监狱、公检法腐败分子留下可乘之机,说你表现好就可以早点出去,说你有立功表现、自首情节就可以免于一死。要学国际惯例,你就学全了,别有利可图就拿来主义、会断财路就视而不见,别废除死刑就学习、终身监禁就不学了。就算真要废除死刑,在没有废除之前,法官断案也应该依据现行法律而不是未来的法律。法官,也许将来法律会被折腾成“画虎不成反类犬”,但是现在请不要自作主张、用未来的法律断案! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891758
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·死缓限制减刑,何必拿杀死城管的小贩祭旗!
·屈打成招判死缓,四川法院制造冤假错案,草菅人命,请世人关注!
·下令开枪杀死无辜村民 海南某副镇长一审死缓
·只因小说“影射”法庭庭长 云南文学青年被判死缓
·河南瘦肉精案主犯一审死缓 3检疫人员玩忽职守 (图)
·辩护律师称张春江被判死缓量刑过高 (图)
·中国移动原党组书记张春江一审被判死缓 (图)
·李昌奎家人:死缓体现社会和谐 (图)
·中移动原党组书记张春江受贿一审被判死缓 (图)
·云南男子27刀杀人被改判死缓
·男子残杀女学生扬言用钱摆平 二审改判死缓 (图)
·专家称李昌奎案认定死缓“确有错误”
·云南高院决定再审男子李昌奎强奸杀人获死缓案 (图)
·重庆黄赞等14人涉黑案宣判 主犯被判死缓
·重庆公开宣判14人涉黑案 “黑老大”黄赞被判处死缓
·云南男子杀2人获死缓案续:死者家属未放弃上诉
·男子替父申诉失败刀捅4名法官被判死缓 (图)
·男子奸杀少女摔死幼儿改判死缓续 网友称难服众
·某银行副总受贿千万被判死缓 庭审现场拒绝认罪
·银行副总受贿千万被判死缓
·银行副总受贿千余万获死缓
·男子奸杀少女并摔死男童因自首获死缓 (图)
·男子酒驾撞多人被以危害公共安全罪判死缓
·一奸杀少女摔死幼童凶犯改判死缓 云南高院称重新审核
·死缓判决频遭质疑是司法公信的危机
·洛阳市委书记孙善武一生清白得罪高官竟判死缓/朱丽燕
·黄菊秘书王维工收受巨额贿赂被判死缓内情
·李鸥:李培英还是死缓!
·北京法院解释周良洛受贿1600万只被判死缓原因 (图)
·石雪被判处死缓 王怀忠死不瞑目
·死缓为何青睐一个又一个贪官?/韩建国
·贪官被判了死缓,老百姓的心却被判了死刑!
·北京原副市长刘志华中了啥“魔咒”被判死缓?/毛豫扬
·彭興庭:“死刑犯自曝前科”改判死缓於法无據
·刘志祥案:死刑+无期+五年再加一个无期,并罚后却变成了死缓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。