[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰
(博讯北京时间2011年7月11日 来稿)
    
    
记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰

    
    网络异见者哈达及其家人自从2010年12月19日开始至今被非法拘禁。最近,无国界记者终于得到了相关信息,颇感欣慰。另外,无国界记者谴责对哈达亲友持续不断骚扰的行径。
    
    根据南蒙古人权信息中心(SMHRIC)的消息,哈达之妻新娜的兄弟Khas在向中国当局办理了众多手续之后终于在2011年7月5日见到了新娜。见面时间达一小时,见面地点是内蒙古第一看守所。尽管多次申请,他并没能见到被关押在其他监狱的哈达和哈达的儿子维勒斯。
    
    新娜因为经营书店,被以“非法经营罪”起诉。虽然当局没有相关证据,但是仍然关押了新娜。
    
    哈达是记者、网络异见者,捍卫在中国的少数民族蒙古族的权利。15年来一直被关押,2010年12月10日服满刑期后仍然没有被释放,这种情况和中国当局的说法背道而驰。由于遭受的非人待遇和自由被剥夺的原因,哈达表示出狱后坚决要起诉当局。
    
    新娜的姐妹Naraa和母亲Hanshulaan常常遭到当局施加的压力,当局目的是让她们说服哈达放弃活动,她们的所有电话都被监听。
    
    无国界记者要求当局立即释放哈达、新娜和他们的儿子维勒斯,并停止对哈达的亲人施加压力.
    
    哈达的妻子和儿子自从2011年1月起正式遭到关押
    
    5月10日
    
    维权人士哈达的妻子新娜和儿子维勒斯在2011年1月17日分别被控“非法经商”、“持有毒品”,无国界记者对此给予严厉谴责。新娜和维勒斯自从2010年12月4日、5日开始被拘禁。实际上他们唯一的错误就是支持网络异见者哈达维护基本权利。
    
    哈达的小姨娜拉在5月4日接受非政府组织南蒙古人权信息中心(SMHRIC)访问时表示,哈达及其家人并没有获得自由,也不像中国当局宣传的那样在豪华宾馆里休息,他们实际上遭到了关押。维勒斯可能已经在4月末出庭应审,但是对他的诉讼不知被推迟到哪一天。
    
    在采访中,娜拉解释说,哈达及其家人只有在在签署了承诺不再从事异见活动的保证书后才能获释,但目前他们拒绝签署保证书。为了抗议自己和家人被关押的条件,哈达几次绝食,他的健康状况恶化,身体情况堪忧。
    
    有关他们三人的信息被严密控制,要延迟几个月才能获得。哈达一家亲友的行踪和通讯情况也被严密监视,电话和电脑都被没收。
    
    无国界记者呼吁中国当局立即无条件释放哈达及其家人,停止监视哈达一家的亲友。
    
    另外,无国界记者要求当局公布胡钦夫的近况,他通过网络呼吁释放哈达,1月27日从医院出院后失踪。
    
    历史:
    
     2010年12月4日、5日,哈达的妻子新娜和儿子维勒斯被捕。
    
     2010年12月10日,哈达应该在这一天获释,但被转移至内蒙古一所监狱。
    
     2010年12月11日,哈达全家的照片被在网络上公开,并注明“家庭团聚”。
    
     2010年12月14日,当局通知哈达的小姨娜拉,哈达一家在五星级宾馆“休息”。
    
     2011年1月17日,正式拘捕新娜和维勒斯。
    
     2011年1月25日,一段匿名视频传到网络上,展示哈达和叔叔哈苏鲁见面的情景。
    
     2011年2月1日到4日,当局要求哈达家属签署保证书不要坚持自己的观点。
    
     2011年2月6日,新娜和维勒斯在拒绝签署保证书后被关进两所不同的监狱。哈达开始绝食抗议。
    
     2011年2月20日,娜拉获准最后一次探访。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891808
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·内蒙古哈达被旅游、亲属被吃饭和被写信/王宁 (图)
·哈达的妻子和儿子自从2011年1月起正式遭到关押
·哈达小姨证实哈达一家三口全遭关押
·内蒙古刚获释的哈达拒屈服,妻儿被逮捕
·内蒙古异议人士哈达刑满获释数月仍被失踪/王宁 (图)
·内蒙古异议人士哈达及妻儿可望要被回家/王宁 (图)
·内蒙古哈达与家人接受访问片段曝光 揭露续遭中国当局禁锢
·内蒙古民族英雄哈达和妻儿的最新动态/王宁
·内蒙古异议人士哈达和家人的最新图片 (图)
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·哈尔滨哈达友谊农贸市场除夕夜起火 无人员伤亡 (图)
·内蒙古哈达失踪:网上出现神秘视频/无国界记者
·蒙古族异议人士哈达刑满未获释 可能遭软禁
·博讯第三次收到内蒙古异议人士哈达的视频,显示其自由
·内蒙古哈达的第二段视频:他是自由的?
·内蒙古异议学者哈达的一段视频/神秘人士提供
·因哈达刑满 内蒙古作家等大批蒙古人被强控/王宁 (图)
·流亡蒙族民众举行抗议活动 呼吁关注哈达及蒙族生存权(图)
·大赦国际促中国当局说明内蒙古异议人士哈达下落
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。