[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

偷红旗——谁敢剥夺我们爱国的权利?/赵景洲、陈惠娟
(博讯北京时间2011年5月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    偷红旗——谁敢剥夺我们爱国的权利?/赵景洲、陈惠娟


    偷红旗——谁敢剥夺我们爱国的权利?/赵景洲、陈惠娟


    
    五星红旗,你是我的骄傲
    五星红旗,我为你自豪
    为你欢呼,我为你祝福
    你的名字,比我生命更重要
    
    我们是中华人民共和国公民赵景洲、陈惠娟,我们夫妇居住在黑龙江省哈尔滨市香坊区通乡街89号130门,因为我们爱国,所以我们在我们家房顶最高处悬挂着五星红旗。2011年春,我们从外地回来,我们发现红旗有些褪色,于是重新购买了一面五星红旗,换下了褪色的五星红旗。每天抬头看见红旗在飘扬,我们的心就是暖暖的。
    
    可是2011年5月12日傍晚,赵景洲和朋友在门外闲聊,抬头一看屋顶上五星红旗已无影无踪了。
    
    17点59分,赵景洲拨打了110,104号接线员接听的电话,他竟然说:“国旗是你挂的吗?国旗不是随便挂的。”并说我不应该挂国旗。赵景洲据理力争:“我是中华人民共和国公民,我爱国,为什么我不能挂国旗?”最后他询问了我们家的具体住址,告诉我们会通知管辖的派出所。
    
    几分钟后,进乡派出所自称叫‘刘君’的警察打来了电话,他在电话里说:“国旗丢了也没法立案那。”
    
    事情就这样被不了了之了。
    
    我们晕了,我们爱国有罪吗?我们悬挂象征和标志中华人民共和国的国旗有错吗?我们表达爱国的心情错了吗?为什么国旗丢了不能受到公安机关的保护,难道国旗在他们心目中只是一块红布?还是用人民币来衡量是否可以立案的标准?
    公安机关经常抱怨群众不积极报案,以至于很多案件无法及时侦破。可是,我们及时报案却受到如此礼遇……
    我们再次认真学习《中华人民共和国国旗法》第十九条 在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。
    
    按此说法,盗窃国旗者应该受到法律的制裁。难道够15天以下拘留的还不够立案条件吗?
    
    建议公安机关教育公安人员认真学习《中华人民共和国国旗法》,弘扬爱国主义精神,增强公安人员的国家观念。
    
    报警电话(宅电):0451-87950556
    赵景洲手机:15904604879
    赵景洲身份证号:232103195307010417
    陈惠娟手机:13059021791
    陈惠娟身份证号:230102196310041624
    下面附《中华人民共和国国旗法》全文:
    
    中华人民共和国国旗法
     1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过
     第一条 为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,根据宪法,制定本法。
     第二条 中华人民共和国国旗是五星红旗。
     中华人民共和国国旗按照中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团公布的国旗制法说明制作。
     第三条 中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。
    每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。
     第四条 地方各级人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。
    外交部、国务院交通主管部门、中国人民解放军总政治部对各自管辖范围内国旗的升挂和使用,实施监督管理。
     国旗由省、自治区、直辖市的人民政府指定的企业制作。
     第五条 下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:
    (一)北京天安门广场、新华门;
    (二)全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,最高人民法院,最高人民检察院;
     中国人民政治协商会议全国委员会;
    (三)外交部;
    (四)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。
     第六条 国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。
     全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。
     第七条 国庆节、国际劳动节、元旦和春节,各级国家机关和各人民团体应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,城镇居民院(楼)以及广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗。
     不以春节为传统节日的少数民族地区,春节是否升挂国旗,由民族自治地方的自治机关规定。
     民族自治地方在民族自治地方成立纪念日和主要传统民族节日,可以升挂国旗。
     第八条 举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。
     第九条 外交活动以及国家驻外使馆领馆和其他外交代表机构升挂、使用国旗的办法,由外交部规定。
     第十条 军事机关、军队营区、军用舰船,按照中央军事委员会的有关规定升挂国旗。
     第十一条 民用船舶和进入中国领水的外国船舶升挂国旗的办法,由国务院交通主管部门规定。
    公安部门执行边防、治安、消防任务的船舶升挂国旗的办法,由国务院公安部门规定。
     第十二条 依照本法第五条、第六条、第七条的规定升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下。
    依照本法规定应当升挂国旗的,遇有恶劣天气,可以不升挂。
     第十三条 升挂国旗时,可以举行升旗仪式。
    举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。
    全日制中学小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式。
     第十四条 下列人士逝世,下半旗志哀:
    (一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席;
    (二)中国人民政治协商会议全国委员会主席;
    (三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人;
    (四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人。
    发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。
    依照本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗,由国务院决定。
    依照本条规定下半旗的日期和场所,由国家成立的治丧机构或者国务院决定。
     第十五条 升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。
    列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。
    国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。
    在外事活动中同时升挂两个以上国家的国旗时,应当按照外交部的规定或者国际惯例升挂。
     第十六条 在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。
    下半旗时,应当先将国旗升至杆顶,然后降至旗顶与杆顶之间的距离为旗杆全长的三分之一处;降下时,应当先将国旗升至杆顶,然后再降下。
     第十七条 不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。
     第十八条 国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。
     第十九条 在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。
     第二十条 本法自1990年10月1日起施行。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信法家破,乞讨他乡/赵景洲 (图)
·求银葬“母”/赵景洲
·对霸王行业的——百分之百的收费,打折的服务的愤怒/赵景洲、陈惠娟(图)
·来自哈尔滨、满族八旗子弟:我是中国人/赵景洲(图)
·快讯:黑龙江维权人士赵景洲正在被传唤 (图)
·情人节,赵景洲等访民到埃及使馆献鲜花/视频
·寒冷中外地人在北京限期3天被“请”出租住房屋/赵景洲
·哈尔滨访民赵景洲今天最高院约谈(图)
·视频:哈尔滨访民赵景洲作词《多少访民怨声载道》(京剧红灯记曲)
·席新柱、王桂兰、赵景洲——被逼走向自焚的冤民!(图)
·访民艺术家赵景洲的创新维权(图)
·哈尔滨访民赵景洲自编自演“上访铁窗泪”(视频)
·三位曾自焚人士赵景洲、王桂兰、王学琴看望席新柱(视频)(图)
·司法难民赵景洲给胡锦涛总书记的公开信(图)
·《零八宪章》签署人赵景洲被传唤
·凿壁偷光/赵景洲
·八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
·中国多功能——法律与政策/赵景洲
·给温家宝的建议书/赵景洲
·拽着狼尾巴喊救命的“访民”/赵景洲
·歌曲:“救救孩子吧”寻找谱曲者/赵景洲、陈惠娟
·“集中清理信访积案”又是一场骗局/司法难民赵景洲(图)
·一国两制的特色,警车可以不挂牌照/赵景洲(图)
·六四:散步纪念明天/陈惠娟 赵景洲 (图)
·民主离我多远 不希望还有30万光年/赵景洲
·“六四”和九一八是华人哀悼的日子/赵景洲
·爱国和爱党的根本区别/赵景洲
·我的三位兄弟姐妹——揭丑恶、成‘罪犯’/赵景洲
·春晚小品教我 你能不能阳光一点/赵景洲
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·上访现代化/司法难民 赵景洲
·偷牛杀的法律/司法难民、零八宪章签署者——赵景洲(图)
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。