[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

谁助长了“伪城管”的嚣张气焰?
(博讯北京时间2011年3月27日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    城管又打人了!山东济南街头5名身穿城管制服、从车身喷有“行政执法”字样的面包车下来的男子轮番殴打一名送奶工。相关视频在网络上传播开来,迅速引发群情激愤。
    
    令人欣慰的是,此起“五城管殴打订奶哥”事件很快得到了相关部门回应。几乎在事发后的“第一时间”,济南市历城区城管执法局就“连夜紧急”召开新闻发布会,通报事件的调查情况,据称:这些打人的男子并非城管部门的工作人员,而是某物业管理公司的工作人员;现场的“行政执法车”也是假的,城管部门根本没有该款车辆,并且经查该车属于套牌车。目前公安部门已经介入。
    
    嗬,好家伙,搞了半天是一帮“伪城管”在作恶!经这么一“指认”,我们正规的人民城管部队当然可以跳出事外,万事大吉了!
    
    但是有一个事实不容掩盖,就是我们的正规城管部队与这帮“伪城管”的关系其实相当紧密,用东北方言来说那叫作“老铁”了,甚至到了没有啥事儿办不成的地步。何以为证呢?且听打人方所在物业公司的负责人王先生所言:“我们公司与城管部门有合同关系,他们让我们负责清理这片的小广告,属于外包。但后来我们将这一部分包给了个人。至于车上的‘行政执法’字样,应该是个人自己贴的。”此说也经城管部门证实;而“伪城管车”的车主刘先生则说:“我当时包下来后又雇了几个人帮我清理小广告,但是这几个人现在已经找不到了。”
    
    城管“外包”所辖业务,“包工头”又实行层层转包——若不是这起打人事件连带披露,谁敢相信城管部门幕后的“开放搞活”已经搞到了如此微妙精到的地步。而正因为身后傍着这么强悍的“带头大哥”,那些大包二包等“小弟”们何愁不胆肥气壮腰杆硬,吆五喝六乐揍人。“订奶哥”被打,早晚的事而已!
    
    而就在前几个月曾发生同类的几桩事。其一,河南郑州中牟76岁的张会全夫妇为儿治病来郑州卖红薯,被城管模样的40岁左右男子连打数个耳光后扬长而去,引起市民强烈愤慨。事后查明,城管部门将该地段的管理权交由一家叫作郑州市众邦物业服务有限公司的机构了,据称该物业专职从事城管工作的就达80余人,而其聘用人员张国选充分行使“执法”权,“勇敢”地施暴于年迈的老人。其二,《扬子晚报》报道“城管驱赶菜摊抢秤,卖菜老太无名指被扯断”,讲述了今年63岁的高淳老太邢春生在农贸市场外卖自家种植的青菜,遭遇城管执法,哪知在双方争夺秤砣时,她左手无名指一节手指被扯断。而事发后,高淳县市容局行政执法大队赵副局长虽然表示“遗憾”,但仍不忘强调打人的“孔姓队员只是聘用人员”。
    
    各地城管粗暴、野蛮执法的“风格”由来已久,相关新闻汗牛充栋,百姓怨声载道。但在城管那一面,感到难搞、委屈也是时常借助各种途径流露出来的心声。而使用“发包”、“借力”执法,大抵是此种局面下“逼迫”出来的“奇招”。于是大量雇用编外人员,或将某些区域地段包给民间公司企业,将国家赋予的执法权力随意下放——如此乱象下又岂能保证不出枉法欺民之事。上述一系列恶性打人事件的发生,不能不说正是城管部门助长出的嚣张气焰所致!
    
    权力不设边界,滥用权力,以权乱法,或者将权力利益化、庸俗化,必将产生野蛮与暴力,导致种种不公的后果。“伪城管”的客观存在无异于“雇凶执法”,看似能让城管部门方便诿过,颇有“金蝉脱壳”的秘笈,但实则无异于掩耳盗铃,只会加剧管理和被管理者之间的矛盾,更加玷污城管部门乃至政府的形象,更加不得民心。“雇凶执法”这类危险的毒瘤如果在上层建筑中都能够大行其道,这个社会哪还有公平公正可言!
    
    附:“城管殴打订奶哥”受害人访谈
    
      当记者问起当时事情的经过时,王先生沉默了许久,多次想开口说话,最终却只字未提。他的眼眶突然红了,眼泪在眼睛里一圈一圈的打转。王先生的眼神中透露出的是恐惧还有无奈。到底当时发生了什么事情能让王先生如此恐惧?
    
      原来,由于怕对方报复,事情已经过去一天一夜了,他依然还在犹豫迟迟没敢报警。
    
      记者:他们当时怎么打得你?
    
      王先生:他们当时嫌我收拾东西太慢,一下子从车上跳下5个五大三粗的男人,对我就是一通拳打脚踢。
    
      记者:打完你后,你怎么跟他们上车了?
    
      王先生:他们把我推上车的,然后又将我的东西都扔上车,鸣着警笛一路狂奔。
    
      记者:在车上还发生了什么?
    
      王先生:当时他们几个人想抢我的手机,但是我拼命挣扎才没有让他们得逞。随后我趁机拨通了爱人的手机,但是他们却威胁我不让我说话,没办法我只能挂断手机,一句话也没有说。
    
      记者:那他们对你又做了些什么?
    
      王先生:他们拿出电棍电了我四五下,我当时就有点眩晕,然后他们还恐吓我说“我们不差你这一条命,你要是敢出去乱说,别怪我们不客气。”随后又拿出我的小摊家什,当着我的面将它们踹烂了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真会忽悠,城管欠14万吃喝债竟声称分5到10年还清 (图)
·吉林延边城管部队暴力拆迁/夏忠城 狄家学(图)
·从咪表收费到密码门锁 低级笑话毁了城管
·被城管殴打的“湛江女小贩”(图)
·果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
·荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
·城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
·天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
·廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
·魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·如此城管!国法何在?花农人身受侵害
·武汉市黄陂区城管局如此执法
·王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
·山东莒南城管有辱党和政府形象
·银川城管暴力执法 无人解决
·福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
·城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
·西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
·五名物业人员着城管服装持电棍围殴送奶工 (图)
·60余名城管与20余名游商冲突 警方已介入调查
·代表建议养犬改由城管管
·北京今年起启动城管形象提升工程
·小贩公然叫卖春药 城管执法车近在咫尺无人管 (图)
·北京朝阳小红门乡郭家村暴力拆迁:城管、警察断通讯
·江西公布发展环境监测满意率 城管以最低分垫底
·城管欠酒店14万吃喝债 称经费紧张分5-10年还清
·济南槐荫城管警察雷人语:“和天斗和地斗别和共产党斗”
·视频:警察和城管扫荡北京南站附近访民栖身地
·藏族老人与城管的对决:敢拿走,让你脑袋开花! (图)
·老板送打工者返乡被罚千元 笔录为城管提前制作 (图)
·老板送打工者返乡被城管以非法营运罚款1万元
·洪深:深圳城管残酷打死护崽流浪犬引发抗议潮
·无锡市民自家院内砌墙 全家老小遭城管痛殴
·城管酒后执法掉进茅厕 恼羞成怒咬伤老太
·龙头寺摊贩与城管"抓扯"被打断肋骨
·陕西山阳城管大队长办公室内被4人打伤 警方介入调查
·警察在拆迁现场遭20余名城管持铁棍打断腿
·毕舸:笑看城管“不打人保证书”
·信力建:学习工农兵,立志当城管
·鬼节烧纸遭袭击,城管缺道德
·刘逸明:城管队长夜约女下属意欲何为?
·城管四天两次将发传单男子抓进救助站
·民主小贩杨恒均被“城管”张朝阳没收了家什很有“趣”/李悔之
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·李辉:“城管喷辣椒水”:权力欺负权利
·法律并非复仇之剑--为夏俊峰自卫杀城管一案所写/威廉退尔
·贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
·网友纳闷儿:美国人为何不从中国引进城管?
·昆明城管执法冲突事件,记者通报会有这样开法吗?
·房地产商和城管执法者更需要看《阿凡达》
·城管为什么不让穷人摆摊
·城管暴力执法又发新飚 官民隔阂似海沟
·连城管局长们都成非法组织了?
·“城管管官”不是隔山观虎斗
·从城管变脸看权力监督
·城市的整洁、小贩的生存、大城管/张洪峰(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。