[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

高速路收费不是地方政府的提款机
(博讯北京时间2011年3月07日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    没完没了的高速公路不合理收费一直是两会上的热点话题,一些代表委员连续数年与收费站“较劲”。而记者在今年的全国两会采访中发现,相关意见却相对减少。一些代表委员道出的真相是:不是这方面的工作有所改进,而是多年“岿然不动”的不合理收费实在让他们感到了“无奈”和“气馁”。很多高速公路现在已成了地方政府的“提款机”。一些地方政府以“贷款修路,收费还贷”为借口,再通过将政府还贷公路转为经营性公路,或是变身上市公司等种种花样,不断拉长收费期限。(网易3月5日转自新华网)
    
    古有明训,君子爱财取之以道。现在的一些地方政府和利益集团,为了敛钱,连这个一般人都需遵守的道德规范都不再顾及了,或肆无忌惮地硬干、或耍几个花招变变花样,就以一种“合法”的形式把百姓的钱转移到自己的口袋里去了。
    
    这一方面反映出了高速收费公路管理上的混乱。我们可以观察一下,不管是在收费期限内的高速收费站还是已超过收费期限的收费站,哪个没有省级政府部门的收费许可?这些收费许可是怎样弄出来的呢?既然《收费公路管理条例》以及交通部发布的《收费公路权益转让办法》《关于进一步规范收费公路管理工作的通知》等,严格限定了高速公路还贷年限、收费站设置的密度规定。为什么地方政府和高速公路管理部门就敢于不遵守并置若罔闻呢?
    
    其次反映出了政府有关部门有法不依和法不上官衙的问题。个别百姓过收费站逃费被发现,法院可以处以天价罚款。地方政府和高速公路管理部门如此肆无忌惮地公然批准违规收费,法院该依法怎样处罚呢?难道百姓逃费是违法,地方政府部门设收费站违规向过路百姓敛财就不是违法了吗?
    
    第三反映出了利益集团的肆无忌惮和公关能力之强,并且能堵塞普通百姓对此愤怒和不满的舆情反映到中央的通道,反映出了利益集团已经根深苗壮,其能量和手段皆不容轻视。
    
    第四反映出了一些地方政府和高速公路管理部门对群众利益的漠视。据文章披露,于法无据、于理不合的高速公路不合理收费屡禁不止,不仅使我国成为世界上高速公路收费里程最长的国家,而且加重了社会公众负担,不少驾驶员被逼着“逃”“躲”“闯”,由此引发的社会矛盾和问题也层出不穷。
    
    那么,这些钱真的是地方政府部门利用高速公路收费这个提款机从民众手中取出来,然后全部转移到了地方财政手中了吗?也未必。几年前媒体报道的一些公路普通收费员月薪达8000元,更有甚者超过万元的案例就可说明。
    
    其实,现在成地方政府提款机的,已不仅仅是高速公路收费站,很多垄断部门、垄断企业几乎都快成地方政府的提款机了。政府借助于这些部门,或违规批准收费、或抬高价格等,想法设法把百姓口袋里的钱转移到自己的手中。目前国富民穷、中产阶级成长不起来的问题于此关联甚大。
    
    高速路收费不是地方政府的提款机,民众也不是地方政府或高速路管理部门可以随意透支的银行。建立以人为本的和谐社会,需要最大限度地关照群众的利益和情绪;推动建立以内需为主的消费社会,需要藏富于民;建立法治社会,需要政府部门首先依法办事。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·地方政府动用黑社会非法拘禁上访人员/山东新泰张宝学的自述
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·湖南地方政府以“公共利益”名违宪违法侵害拆迁户遭联名到北京控告(图)
·广东访民谢寿祥维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告广东地方政府的迫害
·无锡地方政府是红社会?还是黑社会??/沈洪发
·广东访民袁佩纬抗议地方政府采用黑社会手法迫害维权公民!
·深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
·制造我冤案的各级地方政府责任人
·上海访民冯明被地方政府迫害(图)
·读者来信:地方政府强占我们的土地(图)
·今年山东省审计部门摸底地方政府性债务
·新“国八条”首次要求地方政府明确调控目标 (图)
·今年审计署将对地方政府债务进行全面摸底
·审计署:今年全面摸底地方政府债务
·旧城改造成为一些地方政府搞卖地财政的挡箭牌
·泰州故居:胡锦涛说该拆就拆 地方政府不敢(图)
·杭州地方政府发文件规定“上访村民取消竞聘村干部资格 ”(图)
·财政部完成全年2000亿元地方政府债券发行任务
·地方政府截访手段:陕西上访女遭开万人大会示众
·房地产税明年初出台 可能成为地方政府主要财源
·王全章律师:地方政府立法征集民意没有任何实质的改变和进步
·4起国土部挂牌督办违法案件处理结果公布地方政府被问责
·辽宁大连退伍军人党员遭地方政府雇佣黑社会报复迫害
·河北王翠英公安部上访连累地方政府,遭报复被判三年(图)
·湖北访民武立娟获释后揭露地方政府欺上瞒下(图)
·哈尔滨残疾人杨明臣光天化日之下遭遇地方政府强抢(图)
·保安公司专职截访 “拿人钱财”承接地方政府业务
·安徽农民集体上访控告地方政府违法占地(图)
·陕西渭南地方政府非法没收《火花》杂志
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
·钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
·石述思:地方政府卖地挣2万亿花在哪
·地方政府的公权力必须依法行使
·后土地财政时代,如何满足地方政府膨胀的胃口?张庭宾
·韶关地方政府介入强拆经不起仔细推敲/胡笔
·地王“遁”去,该忧虑地方政府的财政收入了/温馨明
·地方政府强烈反对 新“拆迁条例”或胎死腹中
·一些地方政府使得农民失去土而地成为流民/孙素君
·上海闵行区:如此地方政府官员,百姓以何为生?
·崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
·“地方政府负债”让李金华担忧/梁石川
·房价高涨 地方政府兵不血刃/颜沧海
·以法治约束地方政府逐利冲动
·地方政府负债超5万亿引担忧 政绩工程成为罪魁
·区域竞争,应先约束地方政府
·东星敢“绑架”地方政府?/黄波
·地方政府扮房托 胡温很危险/宋桂芳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。