[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打
(博讯北京时间2011年2月12日 转载)
    
    来源:维权网 
    
    
中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打

      中国山东临沂盲人维权律师陈光诚遭软禁视频近日曝光后,陈光诚本人和妻子可能遭到当地警方殴打。英国BBC广播公司引据总部设在美国的人权组织对华援助协会消息称,陈光诚夫妇本月8日被殴打致伤,无法下床,但又不被允许就医。目前外界难以获得消息,了解陈光诚夫妇的情况.
      维权网报道称,知情者异常恐惧,不敢透露殴打事件更多信息。另据海外网站博讯网消息,陈光诚的三哥陈光福周四下午也一度被当地警方传唤,晚间才得以回家。
      此后,前南都报系记者翟明磊在其推特上表示,曾联系陈光福了解情况,陈光福称母亲告诉他陈光诚没有被打。但外界即不能联系陈光诚,也无法联系陈光福,因此无法证实相关情况。
      陈光诚此前多年为揭露计划生育政策执行过程中的暴力执法现象而招致报复,被判刑入狱。去年9月9日刑满出狱后,又被软禁在家中,与外界失去联系。对华援助协会近日在网上曝光陈光诚被软禁视频,外界首次重新看到这位盲人律师,了解他的近况。
      陈光诚夫妇可能因视频曝光被殴打的消息传出后,对华援助协会在其网站上发布中国公民和网民团体的呼吁书,呼吁美国政界参与营救行动。香港中国维权律师关注组周五也发表公报,对陈光诚目前境遇表示关注。公报強烈谴责中國政府非法禁锢陈光诚一家,呼吁当局严惩殴打陈光诚夫妇的临沂市国保及双堠镇派出所人员。
      另据本台香港特约记者麦燕庭报道,《维权网》指出,山东失明法律维权人士陈光诚和妻子袁伟静于2月8日晚上被临沂市国保及双堠镇派出所民警殴打,伤势颇为严重,二人被打致无法下 床,具体情况无法得知;而《维权网》亦指出,提供消息人士异常恐惧,不愿透露更多信息。关注情况的朋友怀疑,陈光诚夫妇被殴打跟他们所拍的视频曝光有关。
      位于美国华盛顿的《对华援助协会》2011年2月9日发布了5段有关陈光诚与家人被软禁的视频。视频中,陈光诚和袁伟静亲述他们一家自陈光诚去年9月9日出狱后,5个月以来被软禁于家中的情况。
      陈光诚在视频中表示,他与家人被24小时严密监控,看守人员分3组,每组22人;当局亦于他们家附近一带安装手机屏蔽仪,把陈光诚一家跟外界的通讯完全隔绝。看守者不允许陈光诚夫妇离开家门,他们一家的食粮以至寒冬裡用作燃料的树叶,亦仅靠年迈的母亲出外艰苦的弄回来。
      镜头前,袁伟静说到陈光诚依旧腹泻,便血6次,却无法就医,令她痛心不已。当局恐吓并阻止陈光诚的哥哥与光诚一家来往;当局又跟村民说陈光诚是「卖 国贼」、「反革命」,威胁村民若与陈光诚一家联繫便当作共犯处理。视频中亦看到陈光诚5岁的女儿陈克斯,当同年的小朋友在上学的时候,她却被迫留在家中。
      视频内容令一直关注陈光诚一家的中外人士感震怒,而当局更疑藉以报复,殴打陈光诚夫妇,那更是天理难容。中国维权律师关注组强烈谴责中国政府非法禁锢陈光诚一家,当局必须严惩殴打陈光诚和袁伟静的临沂市国保及双堠镇派出所人员。
      临沂市政府的做法完全违反中国政府于2008年确认联合国《残疾人士权利国际公约》中第14条第2项关于确保残疾人士「自由和人身安全」的规定:「不被非法或任意剥夺自由,任何对自由的剥夺均须符合法律规定,而且在任何情况下均不得以残疾作为剥夺自由的理由。」
      2008年联合国禁止酷刑委员会的审议结论中亦特别关注陈光诚及其他曾为暴力计生受害者提供法律援助的律师及维权人士受到当局骚扰的情况。时至今 日,陈光诚夫妇及家人的情况不但没有改善,人身安全更屡屡受到威吓。我们要求中国政府立即释放陈光诚及其家人,以及交代他们的情况,并停止骚扰他们的亲属 以及该镇的村民。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢燕益律师对北海维权村民何显福无罪辩护
·维权人士金建明遭非法拘留的理由/周娟
·维权人士金建明遭非法拘留至今第九天
·集会游行申请书/上海市经租房业主及继承人维权上访讨房团
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·维权人士金建明遭非法拘留第四天
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·甘肃打黑除恶专项运动:维权=黑社会,上访=恶势力
·中华经租房主联谊会关于李爱燕女士维权事件的声明/周重
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·看朝阳区人民法院阻止公民维权,充当贪官保护伞
·王学勤的维权遭遇
·天津维权人士张建中仍被软禁中
·两维权人士 九一八广州被捕
·江西维权人士朱菊如的求助短信
·广东佛山容里村维权代表李碧云反抗绑架成妨害公务(图)
·陕西汉中民女张金禾依法维权被多次关押无家可归
·南航权证受害者吕德善因维权被拘留4次后劳教
·上海维权民众强烈呼吁释放无罪被囚的上海访民徐秋琴、顾全根、袁春生
·维权律师倪玉兰被断电54天 美国驻华大使洪博培看望 (图)
·艾滋病维权人士田喜被判刑一年 (图)
·新年过后东方人打响2011上市公司员工维权第一枪 (图)
·维权人士屠夫在蚌埠被以“非法传销”传唤
·内蒙古维权人士胡琴呼失踪逾一周
·北京访民组织起来自救维权打黑
·川渝维权人士与良心犯及家属春节聚会(多图) (图)
·《中国维权动态》总第190期
·我要立案----上海维权人士的联名控告状 (图)
·三名维权律师出国被阻 无法参加中美人权研讨会‏
·喜闻南通张华维权成功;忍看济南窝民生活无着 (图)
·福州维权人士吴华英贴出维权春联 (图)
·慰问劳教维权人士刘安军等人被禁出门
·视频:孙文广进入济南民主广场 声援强迁受害人维权
·《中国维权动态》总第189期
·南通张华:全国罕见暴力强拆维权成功案例/王宁 (图)
·2011年福州维权人士迎春茶话会 (图)
·维权律师谢燕益竟被警方当庭捕走
·维权艺术家吴玉仁二审开庭围观者众
·车轮、血与寨桥村后的中国/中国公民维权联盟
·刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
·维权之路为何通往牢狱?/王涌
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·“范亚峰悲剧”和中国维权转型的代价——一评范亚峰博士被非法拘捕/华一民
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·我推中国谈天说地第十期:维权现状与展望
·清华博士的维权凸显公民社会之困
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
·评《中华人民共和国政党法》/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·被当局迫害维权律师赵东民之妻因气抑郁去世---捐助账户
·老子的驭民术预见了中共必然灭亡的下/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·共产主义大厦倾倒之际,中共为何能躲过/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·济南老年人维权难:经济处于弱势 精神需关照
·俞正声说谎脸不红/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·"第三者"遭正室殴打欲维权 自称"爱情无罪"
·维权授渔集锦:给维权的朋友提供些利器/侯文卓
·童大焕:异地维权能否战胜地方保护
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。