[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
(博讯北京时间2011年1月19日 来稿)
    
    2011年元旦来临,湖北咸宁市却大雪纷飞,冰冻三尺,城区的上千个出租车司机集体罢运,带着上千个家庭的老老少少,在冰天雪地中静坐着,在咸宁市政府的门口呼吁友好谈判解决问题着,但是政府部门却一直无人问津,避而不见。
     (博讯 boxun.com)

    “我们是湖北咸宁市的出租车司机,我们一共456台出租车,上千个出租车司机和上千个家庭,上千个家庭请求你们关注我们的权益,让更多的人来关注和维护我们公民百姓的合法权益不受侵害。我们目前已经没有了出路和生活经济来源,上千个家庭面临破产。”
    
    一、咸宁市出租车群体事件的起因
    在2006年咸宁市政府交通运管处在以整顿咸宁市出租车运营市场为名义发出文件,提出要对出租车运营权做出有偿使用的办法,搞公车公营,让出租车公司能对司机进行盘剥,运营管理部门从中获得高额非法经济利益。1995年后政府下文件个体出租车归市运管处,要求办理营运证,并对个体出租车做工作说好话。办理营运证T牌照、保证终身所有,确认为个体私有财产,国营公司也批了不少T牌照营运证出租车,租给私人。2007年前咸宁人习惯走路或坐单轮摩托车出行,不习惯做出租车,出租车经常经营亏本,公司的车辆无司机承包(二次剥削成本高),国营公司的营运证出租车只好都卖给了私人所有,个体成本低,不用交利润,多亏点血汗,有钱买米,混温饱坚持了下来,因此,咸宁的出租车都成了个体私有。
    
    到如今2011年1月后,咸宁市政府又以整顿出租车运营市场名义下达文件,提出“出租车运营权有偿、有期限使用,客运经营期限时间为5年,有偿使用费为每车每年5000元标准进行收取;出租车客运使用权期满即失效;严禁转让、倒卖出租车运营证使用权等行为,市政府可暂扣、吊销资格等措施”等新规定出台后,因每个出租车当初是每个司机普遍筹资40万左右进行购得,新规定出台后无对原有的出租车业主赔偿和回收措施,并在多次协商谈判中无果后,千名多出租车司机只有采取多方的维权来维护自己的合法权益和财产,在2010年12月16日全体罢运,并往省政府和国务院信访办进行上访。
    
    二、湖北省咸宁市政府对事件处理的行为
    1.2006年前后,咸宁市出租车运营管理部门对出租车运营证采取炒作手段,在开始出租车司机们不肯要出租车运营证,市出租车运管处向司机们做工作,让司机们接受运营证,并通过市政府下发文件方式确定运营证得合法效力,后来运管处收几元办理一个运营证,再往后几十元到几百元办一个运营证,一直到最后要花1万多元人民币才能办理个出租车运营证,出租车运管处这么炒作,实质是把出租车运营证价格炒到高位,使通过开出租车获得生计的公民花远超于合力收费的金钱得到出租车运营使用权。
    2.在2006年市政府下达文件明确规定“市政府承认和维护现有出租车车主以及司机的合法利益,任何单位和个人都不得侵害,并维持现有的管理办法,出租车经营权如进行转让,需遵循自愿、合法原则按原定程序和途径不变。”在文件中咸宁市政府明确肯定出租车运营使用权是可以进行转让买卖的。
    
    3.在经过4年多的出租车运营管理后,出租车与运营证转让一直到高达人民币40万的价格,为了维持生活,许多出租车司机与业主平均花费40万的人民币购买出租车以及运营证来维持每日生计和生活的经济来源,在许多家庭在湖北咸宁市花费40万是一辈子辛苦积攒的积蓄,有的是借债的方式获得出租车与运营证,咸宁市政府在2011年1月下达通知以整顿出租车市场名义重新回收了出租车和出租车运营证得使用权,严重侵害了以积蓄投资的广大出租车司机的个人财产利益。
    
    4.在新规定出台后,咸宁市政府不与出租车司机进行对话协商解决,落实政策,反而强硬的对现有的出租车进行扣押和没收等行为,引起了出租车业主与司机们的不甘,有出租车司机在权益受到侵害后往湖北政府与北京进行上访,咸宁市政府任振鹤市长,镇方松副市长宣布上访行为时非法的,同时派咸宁市公安局警察进行跨省追捕,同时对参与罢工的司机进行拘留与关押。同时对发帖报道此事件的人也进行关押拘留。导致咸宁市政府与广大民众的矛盾进一步激化。目前被刑拘的出租车司机与相关事件人有100多人,每个被非法刑拘的均无手续与合法文件,被刑拘的人士的亲人到处寻找都音信全无。在没有被关押的出租车司机,则采取“包保”的高压政策,严厉责令在各个市政府机关单位工作的亲戚朋友包做出租车司机的工作,保证司机复工,工作做不通的人员不许继续上班。同时到社会中另外请没有上岗证的人员暗中租出租车进行运营,同时出租车司机电话均被警方进行监控,派出警察队出租车司机进行监视,市政府严令各级司法部门和律师不得介入,根本就无法获得正常的司法援助。
    
    三、咸宁市政府对市民采取出动警察进行武力镇压
    咸宁市政府除了上面所述采取行为之外,更是在2011年1月11日在位于温泉路中百仓储地段出动警察全副武装,装备警棍、枪械武器等对手无寸铁的出租车司机进行殴打,有几个司机被打成重伤,在医院的病房里呻吟,同时围观的群众也有几个被抓走,有的群众实在看不下去用手机拍照下警察打人的照片,结果手机被警察收缴,人也被警察带走了。
    
    四、出租车司机呼吁维护权益、解决纠纷的意见
    到如今事态在发展,但是咸宁市政府仍然强硬的想剥夺普通公民投入毕生积蓄的财产物品,经常深夜到达出租车司机停放出租车地点强行拖走出租车,但是被保护自己财产的出租车司机发现与制止而没有完全被得逞,从出租车罢运到现在一个多月问题一直没有得到解决,出租车司机们一直渴望能和咸宁市政府积极对话,合理解决,只要满足以下3点,希望能通过大家关注给以支持。
    1. 咸宁市政府如今又变成要做公车公营,就得尊重之前出租车业主与司机投入的财产积蓄的损失,可以协商一次性从出租车业主买断出租车经营权,然后推行公车公营。能让广大出租车业主不至于血本无归,友好退出。
    2. 或者让广大司机集约经营,让参与的司机在新出租车公司里均是股东(因为出租车司机均是以自己出租车与运营证做为股本投入新出租车公司)风险除保险公司承担外,超出部分可以由出租车司机共同承担,政府派出企业管理人员,公司监理等人员,出租车司机工资可由出租车公司承担,这样咸宁市政府可以实现监管,又利于减少运营的中间环节,降低出租车运营成本,化解咸宁市政府与出租车业主、司机的矛盾。
    3.如果咸宁市政府对以上2个方案均不接受,可维持目前市场状态不变,保护出租车司机的财产与运营权。
    
    湖北省咸宁市温泉城区全体出租车司机以及上千个家庭
    2011年1月18日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 洪深:的士罢工潮再次汹涌席卷大陆
  • 湖北咸宁出租车司机罢工 旅游城市新年旺季政府头痛
  • 深圳港资厂罢工抗压榨 佛山富士康数千人游行(图)
  • 重庆力帆集团数百前国企员工罢工抗议(图)
  • 深圳郊区3千辆出租因关内关外区别对待集体罢工
  • 北京南站保洁员再次发生罢工抗议活动
  • 福建对处置社会矛盾不力致罢工停课等追究刑责
  • 合肥三洋工厂工人罢工真相
  • 位于合肥的三洋工厂今天发生工人罢工
  • 大连松下罢工门详报
  • 罢工潮蔓延到了北京 韩企全面停工(图)
  • 北京昌平21路公交线路罢工
  • 上海松下数百人罢工 政府紧急调停
  • 上海松下工人罢工 不满待遇及解雇员工 (图)
  • 大连开发区大面积罢工 消息被封锁(图)
  • 平顶山平棉集团罢工组织者苗万里要被判刑
  • 罢工逾一周佛山本田车厂员工遭官员威吓/巴黎动态 (图)
  • 佛山日资厂罢工者与资方继续对峙
  • 佛山日资企业阿兹米特汽配厂罢工求加薪(图)
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
  • 声明:坚决支持中国工人罢工活动!
  • 重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
  • 罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
  • 五岳散人:为罢工正名(图)
  • 跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
  • 本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。