[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

经适房岂能成为公职人员的福利盛宴?
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
    来源:华声论坛
    
      众所周知,经济适用房的政策是基于政府致力于解决社会中中低收入者的住房困难问题,当然也包括只要符合条件的政府机关、事业单位等公职人员家庭,但前提必须是依据实际情况从低到高从申请者中进行排序分配,并向社会公示。但正是因为经适房与商品房市场价位上的差异,并成了人们关注的焦点,甚至从掌握政策实施权力者违法滥权以及一些并不符合条件的贪婪者觊觎的利益,比如之前媒体曝光的有人开着豪车购买经适房,也有所谓的武汉六连号事件等等等,不一而足,这些与穷人争夺利益的行为,不断的引起公愤,并严重损害了政府的经适房本来目的和意义。更有甚者,一些地方政府干脆将经适房政策巧立名目玩弄花招变相成了公职人员的福利待遇。 (博讯 boxun.com)

    
      据《南方都市报》报道继去年12月陕西山阳县被爆经适房申请者九成是公职人员后,今年1月13日,福建省上杭县的经适房申请名单引发网民强烈关注,因为其申购者中87%为来自政府部门、事业单位的公职人员。上杭县城乡规划建设局相关人员回应称,公示名单都是经过初步核实且符合条件的,公示出来就是为了公平公正地接受百姓监督。报导说,根据2009年12月公布的《上杭县经济适用住房管理实施细则》,申请经适房家庭人均收入应低于上一年度城镇居民人均可支配收入的60%。虽然从名单公示的家庭收入申报数据看,绝大多数申请者符合上述规定,但有两名申请者超标。但令网民意外的是,符合此次申购经适房资格的家庭共有1568户,其中来自县委办、财政局、国土局、法院等党政机关的接近600户,来自各中小学校的超过800户。如此高比例的公职人员引起网民的围观和热议。“怎么除了公务员就是事业编制?”
    
      更让网友诧异的是这些申请者的收入。以1号申请者黄忠海为例,其工作单位是县委办公室,核定家庭人口为3人,申报家庭收入14704元。而515号申请者阙彩权,其工作单位是通贤乡政府,核定家庭成员为1人,申报的家庭收入为6500元,按月计算,低于当地政府制定的600元/月的最低工资标准。有网友评论说,“感慨啊!一个月500余元工资的乡政府干部,生活在‘涨时代’,各位相信他的自报吗?”有网友问:“这是经适房还是干部的福利房?”
    
      这还真是让人长了见识,县委办的干部一家三口年收入仅仅14704元,月工资1225元,而且他老婆不用上班,真是穷到家了,算得上特困户吧。但我估计全世界的人都不会相信这个笑话,即使公务员经常以档案工资的名义哭穷,县委办的人也不至于这么低吧,人们相信,包括类似乡干部在内的这些所谓公职“穷人”的收入公示,正是公职人员惯用的拿档案工资作依据,故意忽视那些其它的如公积金、奖金、津贴补贴、等福利待遇因素,利用权力将那些社会上真正的低收入者排除在国家政策之外,这种建立在与穷人争利基础上的恶劣滥权行径,让国家的经适房政策变异成了公职人员变相福利的一场盛宴,试问制定这份名单并装腔作势进行公示的官员们,你们心里到底还有没有基本的道德底线?如此不要脸的公示,何以能大言不惭的声称要“公平公正地接受百姓监督”?也不是这么忽悠老百姓的吧?真是可笑,就凭那些贪婪无比的家伙自己申报的那点收入,就认定说他是低收入者,并堂而皇之的公示,那中国就没那么多富翁了,可见政府的资格审查是多么的荒唐,当然是故意的荒唐,上杭县书记县长何不自己也将自己的财产申报成超级穷人,以彰显廉政呢?反正是自己哄自己。
    
      此现象可见某些公务人员的政治修养与道德品行已经堕落到无法想象的地步!见利益就上、见好处就争,国家的政策、人民的利益都成了挂在墙上说在嘴上的招牌;在利益面前,谎言、作假等无赖手段都使上,无非是与真正贫困者争那么一点利益。人民公仆啊,实在无法理解!此乃社会之悲哀。其实很容易理解这份公示名单是多么的无耻,因为公职人员的待遇在中国是众所周知的超越了基本国民待遇,每年火爆的公职人员招考就已经用作出了最好的诠释。放到上杭县来看,基本上也不可能例外,试问上杭县的穷人87%都集中在政府部门和事业单位这些公职人员中吗?莫非全国就上杭县的公职人员叫廉洁最清贫吗?就算上杭县公职人员中确实有很多人的收入符合条件,但既然是按照国家政策建设的经济适用房,其选择标准按理也应该从最符合条件的顺序进行排名,而不是故意忽略那些无权无势的普通城市居民吧?显然,在上杭县,公权力已经沦为了权力拥有者们分享所有好处利益的工具,沦为了与民争利的工具,那些真正需要政府帮助的穷人此时此刻显然被再次忽悠了,滥权者的丑恶嘴脸此刻也再次暴露无遗。
    
      所以可以肯定,上杭县公示的经适房申请名单,是典型的现代版掩耳盗铃,事实上更是政府行政腐败的权力自肥行为,这种恬不知耻的与穷人争夺利益的丑行,公然将国家经适房政策演绎成了公职人员的福利盛宴,只能激起公众的愤怒。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经适房申请者87%为公职人员
  • 上海推出4.8万套经适房 每平米5000-8000元
  • 江苏省社科院建议“多建公租房,停建经适房”
  • 上海启动经适房全市供应 每平米单价5000-8000元
  • 广州拟大范围放宽经适房申购条件
  • 广州廉租房经适房申请门槛将降低(图)
  • 昆明违规出租经适房5年不得申购或租赁保障房
  • 海南:购买经适房或者限价房5年内不得上市交易
  • 海南:购买经适房或限价房5年内不得上市交易
  • 山西晋中部分经适房当商品房卖管理中心被架空
  • 深圳7000套经适房空置一年 准业主大多是公务员(图)
  • 武汉不再成片开发经适房 提倡穷人富人混居
  • 重庆“经适房”迟迟不开盘,民众上街抗议无果
  • 重庆“经适房”迟迟不开盘,民众上街抗议
  • “短命”经适房背后是官吏绑架的规划
  • 襄樊经适房:“14连号”没有黑幕?
  • 河南曝出最短命经适房 尚在建设即面临拆迁/图(图)
  • 武汉经适房六连号案新内幕:还有67个号系花钱买中
  • 武汉经适房六连号事件受审官员当庭否认受贿
  • 经适房缘何只见“供地”不见“供房”
  • “经适房”禁租令是一纸空文/王文书
  • 骗购经适房行为应以诈骗罪论罪处罚/夏乾海
  • 官僚垄断导致了“最短命经适房”/窦玉沛
  • 悲惨中国:韩正经适房留人才
  • 中国要解决民生政府与住户共有经适房产权
  • “经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
  • 经适房让官爷从口袋里往外掏/甄少华
  • 经适房:越够格者越买不起
  • 公务员成经适房主要受益人群
  • 经适房是检验政府诚意的“试金石”
  • 利润率17.5%的经适房有辱民生二字/胡安东
  • 刘逸明:摇出经适房“十四连号”是奇迹更是耻辱
  • 练洪洋:55秒的经适房弊案发布会想糊弄谁
  • 经适房究竟适用了谁? 救命稻草变成政府花瓶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。