[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月27日)(图)
请看博讯热点:“麻雀行动”

(博讯北京时间2010年12月28日 转载)
    孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月27日)

    孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月27日)

     2010年12月27日,渥太华国会山上访抗议一个月又二十七天,今天星期一,晴天。

     今天的游客也比较多,其中还来了几位外国的年轻人,他们几位看到我的标语,就过来问我,我把我家的遭遇简单说了一下,他们听完对我说“继续努力,祝你好运!”我谢谢他们。

     今天转载一篇21世纪经济报道:北京律师编民间拆迁法 期待官方回馈。

     提要:在征收与补偿条例第二次征求意见时,民间依旧对该条例的修改保持了高涨的热情。但民间智慧究竟能够为国家治理贡献多少力量?

      12月27日,北大学者再次向国务院法制办“上书”,针对《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次征求意见稿)》提出十一条修改意见。“我们这次的修改意见非常具体,每一条修改意见都列出了详细的理由。” 北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安对本报记者说。“我们的建议稿也应该会在今天送到全国人大常委会和国务院法制办。”北京盛廷律师事务所主任杨在明律师说。杨在明组织律所里面40名律师,历时近一年的时间完成了《不动产征收与搬迁法(建议稿)》。

      在征收与补偿条例第二次征求意见时,民间依旧对该条例的修改保持了高涨的热情。但民间智慧究竟能够为国家治理贡献多少力量?“我们倾听了拆迁户的意见”12月15日,国务院法制办公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例》的第二次征求意见稿,截止日期为2010年12月30日。这是罕见的针对一个行政条例两次公开征求意见。

      曾上书全国人大常委会建议修改《城市房屋拆迁管理条例》的五位北大学者再次行动起来。12月27日,由十一名学者参与讨论的修改意见以“宪法与行政法中心”的名义提交给国务院法制办。北大法学院副院长沈岿在接受媒体采访时表示,这是集体讨论的结果,前后进行了十天。

      “我们收到过不少普通公民关于条例修改方面的建议,这次提修改意见的时候,我们也对这些意见做了整理和参考。”姜明安说。之前,北京盛廷律师事务所公布了《不动产征收与搬迁法(建议稿)》,并递交全国人大常委会和国务院法制办。参与起草的,是盛廷所40位专注于征地拆迁案件的律师。

      “在国务院法制办第一次就征收与补偿条例征求意见的时候,我们就产生了编写一部民间拆迁法律建议稿的想法。”杨在明说,“我们没有想过意见最终是否会被政府采纳,只是想引起政府部门对某些问题的关注。”“在拆迁的问题中,涉及国有土地的拆迁只是很小一个部分,而涉及集体土地的拆迁和商业拆迁才是大头。而且拆迁牵涉复杂的利益,条例不足以解决这个问题,应该有专门的立法。” 杨在明说,这两方面的原因促使他编写了搬迁法建议稿。

      民间智慧表达,路径几何。除采取上书的方式外,在过去一年当中,关注拆迁条例的学者还多次召开相关研讨会,部分学者被邀请参与国务院法制办举行的座谈会。

      但有参与公共治理热情的不只是学者,随着互联网的发展,越来越多的普通民众参与到公共话题的讨论当中。“民众的意愿是不容忽视的。”中国政法大学法治政府研究员张莉说,普通民众的议政素质可以从参与基层社区治理中不断提高,公民对这些事务最熟悉也最有发言权,也更容易调动他们的热情。

     无论是学者还是普通公民,都在寻求表达意见的渠道。在此次针对征收与补偿条例提出修改意见的过程中,学者和律师都采取了 “上书”的形式。“对于推动立法而言,‘上书’这种形式并不是特别正式。真正的立法建议应该由全国人大代表在全国两会上提出。”杨在明说。

     实际上,在今年两会期间,中国人民大学副校长王利明曾提交制订征收征用法的议案,以统一解决不同性质土地上房屋征收问题,但未见下文。“我们希望政府能够对所提出的修改意见进行反馈。不仅是我们学者的意见,还有普通民众的意见。哪些意见被采纳了,哪些没有被采纳应该给出理由和说明。”姜明安说。北大学者的上一次上书曾有一年的时间没有下文。现在,机会再一次摆在了双方的面前。

     我们家我们村就是集体土地的拆迁

     关于我们村的强拆情况,这是文章链接 法官说:“要想出去,不要上网,不要上诉!”——官黑勾结 百姓凄惨 我们家就是在这个宁波市江东区东郊乡戎家村。

     这是我的一位网友制作的英文网站 www.chinapetition.net(这是一个google的group) 里面有很多关于国内暴力强拆和黑监狱非法对待访民等英文媒体报道。

     我就把这个网址写在我的抗议横幅上了。谢谢大家!

     孙武俊:613-791-7788

     邮件:[email protected]

     skype:chinesepetitioner _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月26日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月25日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月24日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月23日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月22日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月21日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月20日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月19日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月18日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月17日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月16日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之政府听法院的还是法院听政府的?(2010年12月15日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月14日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之印第安人国会山集会抗议(2010年12月13日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之给中国大使馆3封信石沉大海(2010年12月12日)(图)
  • 孙武俊渥太华上访:海地公民抗议海地大选不公正(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之村民再联合上访(2010年12月10日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(下)(2010年12月9日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(中)(2010年12月8日)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。