[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月17日)(图)
请看博讯热点:“麻雀行动”

(博讯北京时间2010年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2010年12月17日,渥太华国会山上访抗议一个月又十七天,今天星期五,多云。下午天气还好,游客也不少。
    今天讲一下浙江人民广播电台记者对宁波江东区强制拆迁事件调查
    时间:2005年8月15日 主题:宁波强制拆迁事件调查(上)采访:刘志君 主持:伟雯 监制:陈吾升
     听众朋友,当你躲在屋里感叹夏天的高温时,你是否会想到还有一些人正在炎炎烈日下像哨兵一样守护自己的家园,每天他们精神紧张,随时爬上屋顶准备战斗。虽然他们家徒四壁,生活困苦。但是他们还在坚守着最后一块阵地。大家听到这里,可能以为这是电影中的一幕,事实是,这些农民已经在屋顶上同拆迁人员对峙了十几天,因为当地政府部门即将对这一批民房进行强制拆除。
     二十多年前,宁波乡镇企业蓬勃发展,大片良田无人耕种,面临抛荒。诸几、新昌、黄岩等欠发达的山区农民从浙江各地赶来,在宁波市江东区抛荒的土地上安营扎寨。经过几代人的辛勤劳动,他们用汗水换来了一处乐土。然而2003年7月份宁波市国土资源局的一份裁定,把他们的房屋界定为违法建筑。不公正的定性,偏低的补偿标准让他们无法忍受,双方为此发生了纠纷。
     我们阳光行动记者在接到这些农民的投诉后,两次赶赴宁波,对这起强制拆迁事件进行了详细的调查,在今明两天中,我们将推出连续报道,为您详细讲述这件事情的来龙去脉。
     拆迁民房被断电断水,春夏秋冬业主受尽煎熬。(这么炎热的天气,给人家停水停电,老百姓的日子怎么过,都是下田种地的人,2004年8月30日停到 2005年,停了一年了。)复议、申诉换来一纸公告。半夜强拆终于引发冲突,宁波江东区一起强制拆迁事件开始遭到民众质疑。
     7月22日,记者赶到江东区七里垫村看到,残垣断壁,瓦砾遍地,在一片废墟中,十几间两层房屋紧挨着坐落在一处平地当中,七米高的屋顶上坐着十几个村民。他们中有的头带草帽,有的肩披纱巾,尽管露出满脸的疲惫,但是遮掩不住他们坚定的眼神。据了解,就在三天前,这里上演了惊心动魄的一幕。
     7月15日,宁波市江东区七里垫自然村的11户居民突然接到消息。如果在7月18日之前不能主动搬移,配合拆迁,那么这11户居民1465平方米的房屋将在第二天被强制拆除。由于政府的偏低补偿标准让他们无法满意。11户居民拒绝签订协议,他们下定决心,要尽一切可能保护好自己的家园。一时间,紧张的气氛弥漫了整个福明街道,许多市民听说这个情况后,在19日一大早就赶来观看。
     黄文君是福明街道七里垫后西河村的村民,他对七里垫村11户拆迁户的情况也是非常关心。因为七里垫自然村一旦拆迁完毕的话,他们后西河村就是下一个目标。黄文君在早晨四点钟就赶了过来,由于执法人员已经在房子的四周拉了一条警戒线,群众只能远远的观望,在黄文君的视线里,在几处7米高的二层楼屋顶已经坐了十几个户主。而在房子前面,则有两辆挖掘机蓄势待发,五六百名工作人员等待命令。双方剑拔弩张,一触即发。
     整个拆迁过程让黄文君心惊胆颤。早晨6点多,拆迁队向村民的房屋发动了第一次进攻。随着挖掘机向前开进,地面的工作人员不断地向屋顶的村民扔砖块。
     第一轮进攻中,拆迁户邵海青的儿子,16岁的初中生邵昌业头部被砸伤,据事后了解,他的伤口被缝了5针。过了大约十几分钟,拆迁一方开始了第二次进攻,但由于挖土机驾驶室的窗户玻璃被屋顶掉下来的东西砸破,只好先退了下来。
     过了二十几分钟,第三轮进攻开始了,挖土机伸长了脖子,张着铁嘴气势汹汹向屋顶的人冲了过去。显然,挖掘机的意图是逼屋顶上的村民下来。但村民的态度仍然很强硬,不肯退让。这让地面的工作人员有些恼怒,这次挖掘机干脆就盯着一个村民紧追不放。
     最后,这个村民和脚下踩的一块屋顶都被挖掘机挖了下来。黄文君看到这里,心提到了嗓子眼,他想,那个人肯定凶多吉少。但让人们松了一口气的是,那个人很幸运的没有摔伤。
     这一轮,黄文君看到拆迁队伍中有领导模样的人马上叫停了挖土机下一步的动作。正当大家以为拆迁队没了办法时,一些工作人员抬出水泵,准备用水攻。尽管黄文君看到旁边停着消防车,而且也有穿消防官兵制服的队员。但让黄文君感到欣慰的是,他们并没有参与。
     但另外一批穿着百姓衣服的人员拿起了水泵冲了上去。但最后也没有奏效。事后据黄文君打听,水泵因为水压太低,打不出水,拆迁方只好作罢。前四轮的进攻都不奏效。在场的工作人员都有些着急,10点半的时候,拆迁方又发动了第五轮进攻。作业之前,为了防止屋顶上的砖块砸伤驾驶员,挖掘机的驾驶室被罩了一个铁丝网。而这一次,事情的进展发生了变化。在场的人员都看到了一个场景,4位村民手拉着手,在屋顶上围坐成一个圈,他们已经将生死抛到了脑后。
     拆迁队的领导看到这种情景,只好命令先将旁边没有人的房子拆掉,到了中午将近12点的时候,拆迁方终于停止了进攻,撤了回去。未完待续。
    关于我们村的强拆情况,这是文章链接 法官说:“要想出去,不要上网,不要上诉!”——官黑勾结 百姓凄惨 http://www.peacehall.com/news/gb/china/2010/06/201006211736.shtml 我们家就是在这个宁波市江东区东郊乡戎家村。这是我的一位网友制作的英文网站 www.chinapetition.net(这是一个google的group) 里面有很多关于国内暴力强拆和黑监狱非法对待访民等英文媒体报道。我就把这个网址写在我的抗议横幅上了。谢谢大家 作者孙武俊 613-791-7788 邮件[email protected] skype chinesepetitioner
    
孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月17日)
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月16日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之政府听法院的还是法院听政府的?(2010年12月15日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月14日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之印第安人国会山集会抗议(2010年12月13日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之给中国大使馆3封信石沉大海(2010年12月12日)(图)
  • 孙武俊渥太华上访:海地公民抗议海地大选不公正(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之村民再联合上访(2010年12月10日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(下)(2010年12月9日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(中)(2010年12月8日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(上)(2010年12月7日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之反对针对妇女暴力行动纪念日(2010年12月6日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之强拆变倒塌,黑的变成白(2010年12月5日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之偷拆+强拆,法院+黑帮(2010年12月4日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(12月2日)国会山的圣诞彩灯将点燃(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(12月3日):网友请求帮助(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月1日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议上访抗议一个月(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访之一场虚惊,国会大厦火警铃响(2010年11月30日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访(2010年11月29日)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。