[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

孙武俊渥太华国会山上访抗议之政府听法院的还是法院听政府的?(2010年12月15日)(图)
(博讯北京时间2010年12月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    渥太华国会山上访抗议一个月又十五天,今天星期三,多云。今天的天气还好,游客也不少。
    国务院法制办刚公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》全文,再度就“新拆迁条例”立法征求公众意见。根据意见稿,行政强制拆迁将取消,须由政府申请法院强制执行。看到这个消息我就搞不懂了,是应该政府听法院的还是法院听政府的?
    最高法院严禁人民法庭参与地方行政执法活动:最高人民法院2005年制定的《关于全面加强人民法庭工作的决定》(以下简称《决定》),规定:人民法庭应当严格依法履行职责,不得超越审判职权参与行政执法活动、地方经济事务和其他与审判无关的事务。《决定》明确强调,人民法庭的性质是审判机关,不是乡镇党委、政府的组成部分,主要工作是审理案件。凡超越审判职权,参与招商引资、行政执法,都是不正确的。中华人民共和国最高人民法院 二ΟΟ五年九月十九日。
    最高人民法院副院长指出,有些地方乡镇的领导把人民法庭看作其下属的一个部门,擅自指挥人民法庭工作,任意借用人民法庭工作人员,借用政法部门的强制手段来推行乡镇的行政工作,这与国家机关活动的法治原则是不相符的,与贯彻依法治国的基本方略是背道而驰的。国家行政机关依法行政,审判机关依法审判,各司其职,这是我们国家根本政治制度———人民代表大会制度所决定的,把司法机关、行政机关捏在一起,去从事不符合司法机关性质的一些活动,这是违法的。
    中国法学会行政法学研究会执行会长、北京大学法学院教授姜明安介绍,所谓行政执法,是指人民法庭经常被要求参与拆迁、计划生育执法、税收、环保执法以及城管处罚等等地方行政单位的日常行政管理活动。姜明安说,无论是上述哪一种行政行为,作为具有中立义务的人民法庭都不能参与。法院在制度设计上就是执法双方“说理”的去处,一旦参与了其中一方的单方面行动,自然就不能再居中“裁判”,就失去了制度设计的意义,堵塞了社会正义救济的渠道和手段。因此,姜明安教授认为,最高法的这一规定,很及时,也很有必要。
    但是根据意见稿,行政强制拆迁将取消,须由政府申请法院强制执行。真不明白法院是否必须听从政府决定?政府申请法院强制执行是否合法?法院能否不接受政府申请或能否驳回政府的申请?政府是否必须听从法院决定的?行政诉讼法和物权法哪里去了?这个意见稿和最高法院的规定好像有点自相矛盾了。
    关于我们村的强拆情况,这是文章链接 法官说:“要想出去,不要上网,不要上诉!”——官黑勾结 百姓凄惨 http://www.peacehall.com/news/gb/china/2010/06/201006211736.shtml 我们家就是在这个宁波市江东区东郊乡戎家村。这是我的一位网友制作的英文网站 www.chinapetition.net(这是一个google的group) 里面有很多关于国内暴力强拆和黑监狱非法对待访民等英文媒体报道。我就把这个网址写在我的抗议横幅上了。谢谢大家 作者孙武俊 613-791-7788 邮件[email protected] skype chinesepetitioner
    
孙武俊渥太华国会山上访抗议之政府听法院的还是法院听政府的?(2010年12月15日)
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月14日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之印第安人国会山集会抗议(2010年12月13日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之给中国大使馆3封信石沉大海(2010年12月12日)(图)
  • 孙武俊渥太华上访:海地公民抗议海地大选不公正(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之村民再联合上访(2010年12月10日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(下)(2010年12月9日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(中)(2010年12月8日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之关于宁波市江东区房屋拆迁事务所发生的丑事(上)(2010年12月7日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之反对针对妇女暴力行动纪念日(2010年12月6日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之强拆变倒塌,黑的变成白(2010年12月5日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议之偷拆+强拆,法院+黑帮(2010年12月4日) (图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(12月2日)国会山的圣诞彩灯将点燃(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(12月3日):网友请求帮助(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议(2010年12月1日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访抗议上访抗议一个月(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访之一场虚惊,国会大厦火警铃响(2010年11月30日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访(2010年11月29日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访(2010年11月28日)(图)
  • 孙武俊渥太华国会山上访(2010年11月27日)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。