[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
(博讯北京时间2010年12月12日 转载)
     农业部转基因“幼儿门”丑闻在网上曝光后,农业部在推广转基因主粮问题上的“双重道德标准”和“双重生存标准”引起了网友的广泛关注和极端愤慨。作为国家主人的人民,作为养活了农业部官员的纳税人,完全有权利提出以下问题,请农业部给予认真而不是繁衍的回答。同时也请有爱国爱民良心的媒体记者在相关场合代表人民向农业部提问。
    
     一、在农业部转基因“幼儿门”出现前后,农业部幼儿园网站删除了“食用油采用非转基因油”等相关内容。请问这是谁的主意?这样做是出于何种动机?是不是为了掩盖“幼儿门”丑闻? (博讯 boxun.com)

    
    二、农业部幼儿园过去采用的是非转基因食用油。“幼儿门”丑闻出现后,现在你们机关幼儿园的孩子食用的是哪种油?如果仍然食用非转基因油,你们能说明这是为啥吗?其实人们都清楚,食用非转基因油不是幼儿园的错,也不是你们的错。错的是你们不肯说出真相。你们同意这个说法吗?如果你们说你们已经改用了转基因油,你们怎样能证明?怎样能让全国人民相信你们说的是真话?
    
    三、农业部机关幼儿园有多少农业部机关干部的孩子?这些孩子的家长在如此长的时间里,对自己孩子食用的油是不是转基因的,到底知情不知情?如果不知情,你们能证明吗?“幼吾幼以及人之幼”。如果连自己孩子都漠不关心,能指望这样的人关心他人吗?
    
    四、转基因“幼儿门”丑闻被网友曝光后,幼儿园有关人员有没有受到批评或受到组织处理这类的情形?如果有,你们认为这是公平的吗?你们能说清他们有啥错吗?也就是说,他们是错在没有让你们的孩子吃转基因食用油,还是错在让你们的孩子不食用转基因油没有对外“保密”?
    
    五、转基因“幼儿门”丑闻被曝光后,差不多所有的中国人都认为你们在转基因主粮推广问题上采取了双重道德标准,甚至是双重生存标准。说你们对自己的孩子是“亲娘”,对人民的孩子是“后娘”。你们知道中国人是怎样看待“后娘”的吗?作为“后娘”,你们保护了自己的孩子,却让全国其他孩子来充当“小白鼠”,为风险巨大的转基因主粮做实验。你们不觉得这种做法太不道德,太阴毒,太残忍了吗?你们还有起码的道德良心吗?你们开了一个如此丑陋的先例,如此这般,中国还能有起码的公平正义吗?
    
    六、人们知道世博会和亚运会都采取了关于转基因方面的保护措施,也就是对外国人实施了非转基因专供,确保外国人不食用转基因食品。这算不算对不同国籍人实施的双重道德标准和双重生存标准?如果外国人不食用转基因食品应该得到尊重,那中国人不食用转基因食品应不应该尊重?你们自己不食用转基因食品应不应该尊重?如果不尊重,你们能说出理由吗?难道在你们眼里,中华民族包括你们在内都是劣等民族,就应该充当转基因主粮试验的“小白鼠”吗?
    
    七、人们注意到号称“打假斗士”的方舟子在转基因“幼儿门”丑闻曝光的第一时间便出来为你们辩解,其中的一句话是:“农业部的工作人员也是啥人都有”。我们知道方舟子在农业部是没有职务的,他不是你们农业部的官员。但农业部人员的情况他咋会清楚呢?你们有人向他提供农业部内部人员的情况吗?他说的 “啥人都有”,美国孟山都的亲信也有吗?还是反对美国孟山都的人也有?你们能解释吗?
    
    八、方舟子为你们辩护时还说你们农业部的人“有的对转基因的认识未必比一般人强。”这是实际情况吗?如果是,中国“米袋子”的安全掌握在没有基本知识的人手里,而这些人还能主宰转基因主粮的推广,那不是太可怕了吗?你们咋能用这样的人来发号施令呢?你们农业部人员的素质咋这样差呢?这样差的素质,谁还敢相信他们能管好中国人的“米袋子”?这不也正说明,人民对你们不放心是有根据的吗?
    
    九、方舟子还说你们农业部的人对转基因“说不定也很无知也怕得很。”我们想知道,你们这些“很无知”的人,经常与“很有知,很精明”的美国孟山都的官员打交道,你们能不让孟山都给卖了吗?孟山都控制中国粮食如此得心应手,向中国倾销转基因主粮作物如入无人之境,是不是与你们农业部官员“很无知”有关?你们作为主管转基因主粮推广的,都对转基因“怕得很”,老百姓能不害怕吗?你们能把你们“怕得很”的原因告诉大家吗?
    
    十、人们知道,目前全世界无论是欧洲,是俄罗斯还是美国,众多专家对转基因危害的科研报告不胜枚举。尤其是美国,过去极力掩盖转基因对人体对环境种种危害的真相,近日他们已经掩盖不住,不得不认账了。并且美国法院也坚决判决铲除已经出土的转基因秧苗。国内《人民日报》、《新华社》等主流媒体也相继报道了美国认账转基因危害。这些事实,作为主推转基因主粮的农业部,你们知道不知道?如果知道,你们为啥要有意回避?甚至是有意掩盖?作为转基因技术起步比美国晚,技术没有美国先进的中国,凭啥还要大力推进转基因主粮的商业化种植?
    
    十一、方舟子在转基因主粮问题上一贯与你们站在同一个立场上,这次他又主动站出来为你们的“幼儿门”灭火。请问你们知道不知道方舟子是美国籍?知道不知道他加入美国籍的时候曾经宣过誓,知道不知道他的誓言包括要“效忠美国”,要对抗美国“所有的敌人”,要“为美国做非战斗性之军事服务”,要在美国 “政府官员指挥下”为美国“做重要工作”。有人认为他否定中医和力挺美国转基因就是在“效忠美国”,就是在为“美国拿起武器”,就是属于在美国“政府官员指挥下”,为美国“做重要工作”。你们怎样看待这个问题?你们不断得到这样一个“效忠美国”人的卖力支持,这是为啥?你们不觉得应该反思吗?你们觉得这是你们的荣耀?还是你们的耻辱?
    
    十二、你们颁发转基因水稻安全证书为啥要偷偷摸摸?有报道显示,转基因水稻并不比袁隆平的杂交水稻产量高,即便有产量高的说法,也仅高出杂交稻的百分之八,并且这还是试验田里的数据。试验田相当于开小灶,大水大肥,如果在普通田里种就是两个概念了。而且,粮食产量与人的因素、生态因素等有关,包括气候、土壤、肥料、灌溉等等,种子只占八分之一的因素。这些情况你们清楚吧?很不把握的“八分之一”,值得让中国人来冒险吗?
    
    十三、转基因主粮涉及知识产权问题。对于新批准的转基因水稻,中国并不拥有核心技术专利,一旦商业化,农民将面临跨国公司高额的专利索取费,而且不能自留种子,需要每年向种子公司购买种子,造成对跨国公司的完全依赖,严重的情况会造成中国粮食主权的丧失。国内前几年在转基因棉花商业化种植方面,已经有了这样的先例。国外这样的教训就更多。你们能说明你们主推的转基因稻有多少项美国专利吗?能说清在专利费上美国能给我们让利几年?如果美国收取专利费,那将给农民带来多大负担?如果中国主粮被美国控制,我们的退路在哪里?谁能为此承担责任?
    
    十四、围绕转基因作物已形成一个利益共同体,包括一些跨国公司,也包括一些从事转基因研究的科学家。早在2004年,《南方周末》就有一篇披露一些转基因科学家背后种种利益链的文章。你们能把这种利益链说清吗?能说得让人信服吗?如果这种利益链在一定的时候暴露了,我们找谁去追回损失?
    
    十五、转基因作物的一大特点就是抗虫,虫子吃了都受不了的东西,人吃就没事吗?转基因对人体是否安全能仅仅让搞转基因研究的人说了算吗?没有食品安全和医学方面的专家认可,这难道不是拿十几亿人的健康繁衍来冒险吗?
    
    十六、东北大豆是世界上品质最好的大豆之一,过去是出口的,近些年由于美国转基因大豆的入侵,目前已经奄奄一息。中国的榨油产业链也因此被外资占领并左右。黑龙江目前被迫提出了保卫黑龙江大豆的“战豆”口号。但是,众所周知,美国转基因大豆是得到美国政府补贴的,美国这种政府补贴的目的很明显,就是 “粮食入侵”。既然美国政府可以补贴,你们为啥不能?为啥要眼看着东北大豆沦陷?如果东北大豆彻底沦陷,你们不认为这将是千古之罪,将受到子孙万代无尽的谴责吗?
    
    十七、你们口口声声说转基因水稻只批准了安全证书,没有批准商业化生产。但转基因稻米却在南方好几个省泛滥,已经进入了市场。为此福建省多部门酝酿发出封杀转基因大米的有关文件。我们知道,转基因稻米种子农民自己是生产不出来的,能生产这种种子的除了美国,就是你们掌控的极少数研究转基因稻米的人员和机构。既然中国没有批准转基因水稻商业化种植,那流入市场的转基因大米就属非法种植。既然非法,你们为啥不严查严惩?难道极少数人员和机构才能生产的转基因稻种,其源头还不好查吗?究竟是不好查还是你们根本就不想查?是你们在默许?
    
    十八、粮食是让人吃的。人的本性是趋利避害。你们不敢让自己孩子吃的东西,老百姓敢吃吗?如果你们强行推出的转基因主粮,大家都不敢吃,或者吃完之后还有后顾之忧,搞得人心惶惶,如此这般,难道就不会产生道德危机,就不会产生稳定危机?你们的转基因主粮卖不出去咋办?人们对你们群起而攻之咋办?你们谁能承担付出道德、稳定代价的后果?
    
    十九、对于转基因,世界各国都采取了公众参与决策的方式。转基因信息要向公众公开并向公众征求意见,甚至还设有公众评议期。除了政府部门和研究人员公布信息外,欧洲国家、澳大利亚、加拿大、日本等国从20世纪90年代初就开始采取共识会议等方式引入公众参与转基因技术的决策。近年来,韩国和中国台湾地区也开始这样做。我们一直强调与国际接轨,为啥在转基因主粮这个关乎民族健康生存的重大问题上,你们不但不向公众公开,反而偷偷摸摸?甚至连人大、政协会都不让讨论。你们的这种做法接的是哪门子轨?你们为啥这样害怕人大、政协委员和公众参与决策?你们没感到这样做太过分了吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
  • 某部委机关幼儿园不吃转基因食用油 要"特供"
  • 福建多部门联合发文禁止转基因大米在省内销售
  • 2009年,我国进口转基因大豆4100万吨
  • 福建省多部门联合发文查禁转基因大米
  • 转基因大豆涌进国内市场 拯救大豆产业刻不容缓
  • 山西称“转基因玉米致动物异常”报道与事实不符
  • 山西吉林局地大老鼠绝迹 疑与转基因玉米有关(图)
  • 李讷要求暂缓转基因主粮,邓楠要求宣传转基因主粮(图)
  • 转基因已成事实,多省卖转基因种子
  • 2万在京高干受惠于“特供”,严禁转基因产品
  • 张启发在广州宣传转基因遇大学生现场抵制(图)
  • 中国农业部隐匿转基因稻米信息长达一年
  • 魏汝久律师就转基因水稻起诉农业部长
  • 惊人报告:中国超市居然暗中出售转基因食品
  • 沃尔玛等零售巨头陷售卖非法转基因产品谜局
  • 全国农民协会赵枫生要求公开转基因信息的申请书(图)
  • 转基因食品风险深不可测/王红旗
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
  • 种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
  • 中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
  • 政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
  • 北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
  • 郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
  • 我国成首个批准主粮转基因种植国家
  • 转基因食品有害吗?
  • 袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
  • 转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。