[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

抗议中国海关强征暴敛关税的公开信/美中时报社
(博讯北京时间2010年12月12日 转载)
抗议中国海关强征暴敛、肆意提高海外邮寄品和自带品关税的公开信

    
     自2010年9月1日起,中国海关将海外邮寄品的免税额度从500元人民币一举降低到50元人民币,相差竟然达到了整整10倍!环顾全球,有哪一个国家的海关敢于这样不经过任何听证程序,悍然将有关进口税额数以10倍来改变的?!无独有偶, 8月19日中国海关总署发布“第54号公告”,即“关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜”,尤其是对个人境外购买iPad入境时需缴进口税1000元人民币,还有新规定的超过5000元免税额的不可分割的物品就要全额纳税(等于是没有免税额),海外华人和绿卡持有者入境的免税额则仅有2000元,也引发了广泛争议。 (博讯 boxun.com)

    此举一出,海内外舆论哗然,可谓惹犯了众怒。
    中国海关“双管齐下”,对广大海外华人及入境人员强征暴敛关税的做法,极大地伤害了绝大多数爱国侨胞和海外华人的感情,实在令人齿冷心寒。遍及四海的海外华人尽管身居异国他乡,有些人哪怕已经加入了外国国籍,但对祖国的热爱和对家乡亲人的浓浓亲情始终如一。他们或投资中国,或引进技术,或汇款家乡,对中国改革开放以来的经济发展所做的贡献有目共睹;祖国有难,家乡受灾,他们感同身受,慷慨解囊捐款相助。而如今,他们给故乡亲朋寄去或带去的些许礼物,都要受到中国海关的百般刁难,有的海外快递公司90%以上的寄往中国的化妆品邮件都被扣下征税,甚至寄几罐奶粉都要被强征关税(新规定下奶粉超过两罐就要被征税),真的是“苛税猛于虎”! 海外华人入境的免税额变成仅有2000元,有海外侨胞无奈地戏言今后回国只能“裸奔”了。即便是中国海关引为此次提高收税借口的海外代购,其实也是真正服务于中国老百姓的,因为中国市场上进口商品的垄断价格高于国际市场同类商品价格的数倍之多。中国海关不思遵守中国加入WTO(世界贸易组织,前身为关贸总协定)时减免关税的承诺,以使中国市场上进口商品价格与国际市场价格接轨,从根本上解决问题,反而肆意变相大幅度提高海外邮寄品和自带品进口关税,实为倒行逆施之举!难道中国还要走回闭关锁国的老路上去吗?再说,实行新规定以来,无非是逼迫原来海外邮寄大包装一次寄送改为小包装多次寄送,或者助长国内的“水货”大行其道而已,就真能为国家增加多少税收吗?中国如今不是已经“不差钱”,就非要拿海外华人和出入境民众开刀吗?!
    值得关注的是,中国海关的蛮横行径,就连同为国务院属下的商务部都看不下去了。为此,商务部专门向海关发出咨询函,指出海关的做法有违中国加入WTO的承诺。谁料海关置之不理,还公然声称咨询函不影响他们继续征税。商务部于是又发出第二封咨询函,并以“商务部有关人士”的名义接受了北京《新京报》的专访,将不同看法公之于众。商务部在“咨询函”中明确指责海关的问题“主要包括超限额退运,这是一种变相的数量限制;免税额过低,现在邮寄的免税额降到只有50元人民币(即税额50元以内可免);税率过高,与我们的关税减让承诺存在冲突;再就是任意性比较大,比如超过完税价格(指海关确定的征税基准价)几倍的物品就要按全额纳税,现在又规定超过5000元免税额的不可割的物品就要全额纳税;等等”,还指出:“从其他国家的经验来看,有几个基本的原则,即宽松管理,适当征税,免税额高,高达1000美元甚至2000美元,税率很低,这样税额就很少,不会造成消费者的过重负担”,并 “请海关总署相关部门于10月29日前答复”。商务部这种前所未有的据理力争举动,得到了海内外舆论的一致赞扬。但微妙的是,公众不仅没有看到中国海关有任何答复,看到的却是不知经过何种“内部沟通”,商务部在中央电视台的新闻节目中表态支持海关提高对海外邮寄品和自带入境商品提高征税,更看到中国海关竟然强词夺理地高调声称消费者在海外购买的价格只相当3000多元人民币的iPad,但海关以自定的5000元完税价格征收进口税是为了“方便旅客”。这种现象看似滑稽,实为悲哀,海外华人乃至中国民众的利益就这样“被牺牲”了!
    既然中国海关面对海内外舆论的强烈非议仍然我行我素为所欲为,既然中国商务部为民请愿无功而返妥协让步,我们这些受到中国海关新规定直接和间接伤害的广大海外华人以及国内民众就不得不发出自己的声音和呐喊。为此,美国创办了17年的大陆新移民报纸《美中时报》发起起草了这封《抗议中国海关强征暴敛、肆意提高海外邮寄品和自带品关税的公开信》,呼吁全球华人以及国内民众以真名实姓果敢签名联署,形成更加强大的舆论压力和民意表达,同时敦促中国政府关注此事,迫使中国海关改正错误,收回成命。
    在此,我们提出以下严正要求:
    一、 中国海关数以10倍计地将海外邮寄品的免税额度从500元人民币降低到50元人民币,不仅有违中国加入世贸组织时减免关税的承诺,更极大地伤害了广大海外华人的感情,变相地把很多海外华人推向中国海关乃至政府的对立面,严重破坏了中国政府建立“和谐社会”的精神。我们强烈要求中国海关废除此完全不合理的新规定,恢复以前海外邮寄品500元人民币的免税额度。同时,建议追究推出如此荒唐的新规定、视海外华人及出入境民众如“鱼肉”的中国海关现任领导人的责任。
    二、 中国海关任何纳税规定都必须公开透明,有据可依,尤其是税基的确定应该按照购物发票,不可像现在这样由海关一手遮天自己说了算。曾有海外快递公司针对海关的新规定在公司网站上整理出相关物品进口免税重量的指导原则,但立即被海关致电严令撤下。也就是说,中国海关有意使自己的规定模糊不清,以此“骗税”。同时各地海关查扣并要求补税的物品,也都是由海关随意开价,无理可讲。同理,中国海关关于进境旅客所携行李物品验放标准中,3000多元的iPad被一律按照5000元征税,还有新规定的超过5000元免税额的不可割的物品就要全额纳税(等于是完全取消了免税额)等不合理规定,以及针对海外华人的仅有2000元的免税额,都应废除。
    三、 必须顺带指出的是,据业界有关人士反映,不仅是海外邮寄品和进境旅客所携行李物品规定有大幅调整,早在9月1日相关新规定实行前的今年7月份起,尽管国家税率至今也没有任何变化,中国海关早就已经开始对大宗进口货物的收税和清关费用大幅涨价。这种搭“顺风车”肆意提高进口商品报税和清关费用的做法,也应当进行严厉的查处。
    四、 长期以来,由于中国海关的特殊地位和实际上无人监管的现状,很多海关人员形成了严重的“山大王”作风,使中国海关呈现出“糜烂性”腐败的现象。凡是和中国海关打过交道的人,对海关之“黑”可说是无人不知,但都迫于海关淫威,敢怒而不敢言。最近有位海外商家运送国外食品回国,竟然被海关人员以“抽检”为名扣下了多达近100公斤各类食品!不言而喻,这些食品绝不会上交国库,肯定是被海关人员私分了。那位海外华商愤而要去中国报案和起诉该海关,因为这已经是公然抢劫了!但国内负责清关的公司哪里得罪得起海关,自己掏腰包赔偿了事,那些货就算“进贡”给海关了,只能在私下长叹道,过去海关人员还只是雁过拔毛占点小便宜,现在实在是太“猖狂”了,今后的生意难做啦。这个“微不足道”的案例,不过是冰山一角,九牛一毛。中国海关应该首先自己“清理门户”,同时我们也强烈吁请中国中央政府和纪检部门直接过问海关腐败问题,以平民愤,保证物畅人和,国泰民安。
    
    凡是赞成以上公开信内容的海内外人士,均可参加签名联署,但请用真实姓名,以示负责。签名者请发邮件至:[email protected],同时提供真实姓名(中英文均可)、职业、联络地址、电子邮箱和电话号码;我们在发表时则仅公开姓名、职业、所在国家和城市,签名顺序按照汉语拼音的ABC顺序排列。有关中国海关人员的劣行案例,也欢迎来函实名举报,我们在发表时可根据举报人的要求匿名发表。欢迎转载和广为传播此公开信。
    
    美国美中时报社 2010年12月10日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海关总署称今年关税将超1.2万亿 占中央财政1/3
  • 柳传志“炮轰”不合理关税:挣这点小钱干吗?
  • 我国对尿素等产品按35%征收出口关税
  • 海关疯狂征关税使海外华人回国裸奔 华媒四提醒(图)
  • 邮递关税调整 海外代购百亿市场面临重新洗牌
  • 邮东西回中国怎么交关税?海关总署出新规
  • 中国降低进口汽车配件关税改善框架条件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。