[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
    
    作者:秀才江湖
     (博讯 boxun.com)

    
    广州亚运会今晚闭幕,吃晚饭的时候,我看到央视记者又在玩老一套的游戏,美其名曰‘请你表扬我’采访游戏。每逢奥运会世博会等外国来宾纷至沓来之际,中国记者经常玩这个自娱自乐。只见记者向参加亚运会的外国人提出一个问题:“请你用三个词表达你对广州的感受!”顿时,‘好极了’、‘太伟大了’等等华丽丽的形容词一股脑得扑面而来,如果是用这些词夸一个人,绝对能把人夸得晕头转向、不知所以。不用说,采访画面经过精挑细选,如果外国人的回答是对广州颇有微辞,这一段肯定被掐掉。
    
    
    你到别人家中作客,受到主人热情接待,人之常情,你不也得夸几句吗!纯属客套话、客气话而已,何必当真!何足挂齿!何须沾沾自喜!人家来广州作客,你问他感受如何,出于礼貌,一般谁都会礼节性地恭维几句,即使心里不快,通常也不会直言不讳。你如果去伦敦、东京、纽约等城市去参加运动会,人家问你对当地的感受,我想你也不会脱口而出:“有点糟糕!我不习惯!我不喜欢!太没劲了!”即使你心里的确这么认为,你也不会表达出来。特意打开摄像机镜头请人家夸你、表扬你,这有什么意义?把向外国人那里讨来的赞美之词精挑细选,向国人展示,又能证明什么?
    
    
    
    人贵有自知之明,春秋的邹忌就知道:“老婆夸我最帅,是因为爱我;小妾夸我最帅,是因为怕我;客人夸我最帅,那是因为有求于我。至于我到底有多帅,我照照镜子才发现,比起老徐,我确实望尘莫及。”奥巴马访华期间,对中国不吝溢美之词,我们的媒体简直得意忘形、欣喜若狂,殊不知,‘客之美我也,有求于我也’,奥巴马到了中国,说中国是美国最好的伙伴、美国最重视中美关系、中国的改革开发举世瞩目。到了印度,同样会说印度是美国最好的伙伴、美国最重视美印关系、印度的繁荣发展有目共睹,到了英国、法国亦然。外交辞令往往如此,他姑妄言之,我们姑妄听之,何必当回事!何必自我陶醉!人家说几句好话哄你开心,你如果心花怒放、逢人就说,未免太小孩子气了。
    
    
    自己到底几斤几两,与其向匆匆过客、不好意思批评你的外国人讨‘夸奖’,不如向知根知底、敢于直言相谏的中国人求‘真言’。我不妨也效仿一下央视记者,向网友提类似的问题:“网友们,请用三个形容词,表达你对本次亚运会的感受!”让我们听听网友的答案是不是和外国人的回答一样,全都是‘王的否’、‘别的否’,全部都是赞不绝口、歌功颂德。听了外国人的答案,有关部门会心花怒放,如果听了原汁原味的没有剪辑、没有筛选的网友的答案,也许笑容会凝固。笑容会不会凝固?我现在问问看,请拭目以待:“网友们,请用3个形容词,表达你对广州亚运会的感受!都是自己人,不用客气,想咋说就咋说!不会把你说的掐掉,至少我不会!”
    
    
    西汉吕后执政时期,匈奴兵强马壮,西汉屡战屡败。匈奴单于写信羞辱吕后,吕后的妹夫樊哙义愤填膺大声说道:‘臣愿意率领10万大军,扫平匈奴!”话音刚落,中郎将季步马上批评道:‘樊哙大胆吹牛,理应斩首!外国人是禽兽,禽兽夸奖我们,我们用不着欢天喜地,禽兽辱骂我们,我们用不着愤怒!’吕后觉得有理,于是心安理得地送给匈奴钱财女人,接受和亲。 事到如今,我们的精神胜利法得到了迅猛的发展,现在是‘外国人夸奖我们,我们的媒体大书特书、广泛宣传;外国人批评我们,我们不理他、假装没听见’。呵呵,时代进步了,可喜可贺,我们一定要将这个精神胜利法发扬光大。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亚运会开幕式选在水上,滨江那些有钱人有福了
  • 亚运会闭幕式演唱《樱花>刘延东拂袖而去
  • 洪深:广州亚运会闭幕式再添民怨
  • 广州亚运会圣火熄灭 亚运会闭幕式晚会结束
  • 组图:周建斌、李小贞亚运开幕日被抄家,再次进京上访(图)
  • 洪深:第二场“粤亚运火灾”又在闭幕式前发生
  • 亚运咋就和春晚一样难看/汪刚强
  • 洪深:广州亚运火灾苗头被封锁
  • 自焚维权者王学琴到广州看亚运会被抓/徐永海(图)
  • 北京访民王学勤、张秀华、徐香玉结伴去看亚运
  • 亲历实拍亚运票贩子疯狂现场(图)
  • 实拍亚运票贩子疯狂现场(图)
  • 白岩松解说亚运开幕 破天荒第1次只想做绿叶(图)
  • 广东潮州中院扣押原告警告亚运不能去广州
  • 孙文广:韩足打败中国 我叫好——亚运短信之二(图)
  • 广州市民亚运期间自购感冒药需登记身份证
  • 湖南维权人士尹卫和广州亚运上访被拘留
  • 惊艳 亚运礼仪小姐(图)
  • 广州亚运五吉祥物与京奥有区别
  • 孙文广:亚运短信(图)
  • 秀才江湖:中央电视台,请不要一天到晚放亚运会!
  • 亚运鸿门宴
  • 亚运会开幕式,精彩但不值得骄傲
  • 实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
  • 专家评估世博亚运恐怖攻击风险
  • 17年前亚运会台北受骗记/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。