[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

对另类的听证会上海市普陀区访民蔡盛刘小玉有话要说
(博讯北京时间2010年11月20日 来稿)
    
    现在上海的听证会空前盛行,真可谓你方唱罢我登场.各区县为此大摆擂台,只是打擂的都是被硬拽上来的,也有在下面嚷嚷着要上台者,可人家擂主明白呀,该拽谁该拒绝谁,心里门清。
     听证会本来是有规则的,虽无法律对其作出专门规定,但还是有相关的法律法规和规章对其作出说明。什么事需要开听证会,在什么情况下可开听证会,在什么时候开听证会,怎么样子开听证会,还有为什么开,这都是有讲究的。可现在的情况是:开不开听证会是信访相对人说了算,在什么时候开也是信访相对人说了算,怎样开还是信访相对人说了算,听证机构有无资格都可以,听证员随便谁都行,主持人不持证,旁听人员只许被信访利益相关人参加不许信访事项的利益相关人参加,居委会可以旁听,信访人的亲戚不能旁听,规则有的你必须遵守,规则没有的想让你遵守你也得必须遵守,否则你不仅会被拒之门外,还要“被”没来参加听证会,最后“被”戴上个无故缺席听证会的帽子。 (博讯 boxun.com)

    听证会本可以是个平台,有法讲法,有理说理,有冤的诉冤,合法违法大家听,有理没理大家议,受冤被冤大家辨。可偏偏要利用信息的不对称、能力的不对等、权力的优势,把听证会蜕变为变相剥夺访民利益的权力工具。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海冤民蔡盛、刘小玉夫妇致十七大全体代表的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。