[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

上海火灾事故方法人代表黄佩信是静安区长夫人?
(博讯北京时间2010年11月18日 来稿)
    
    “上海11・15特大火灾 ”牵动着国人的神经,事故原因是由无证电焊工违章操作引起。为什么会由无证电焊工违章操作吗?据《财经》杂志副主编罗昌平在微博上透露,造成上海高楼失火的上海佳艺装饰有限公司的法人代表黄佩信,是静安区区长张仁良的夫人。
     (博讯 boxun.com)

      “上海11・15特大火灾”牵动着国人的神经,事故原因是由无证电焊工违章操作引起。为什么会由无证电焊工违章操作吗?据《财经》杂志副主编罗昌平在微博上透露,造成上海高楼失火的上海佳艺装饰有限公司的法人代表黄佩信,是静安区区长张仁良的夫人。
    
      罗昌平在个人微博上留言:“多方消息称,造成上海高楼失火的上海佳艺装饰有限公司的法人代表黄佩信,就是静安区区长张仁良的夫人。以3000万的所谓节能改造项目,且未经过任何招投标手续得到这个项目,然后马上转包给下线公司,经过再一次分包给了小施工队,最终到了几个临时工头上。”
    
      分包方法人代表黄佩信曾获世博建筑整治先进个人
    
      火势已灭,调查正在继续。
    
      据新华社报道,11月16日凌晨,国务委员、公安部部长孟建柱宣布成立国务院上海“11・15”特别重大火灾事故调查组。
    
      16日上午,上海市副市长沈骏再次公开了最新的人员伤亡数字,不幸遇难的人员数量上升到53人,另有17人伤势严重。据人民网16日报道,尚有40余人未与家属取得联系。
    
      调查组成立数小时后,16日上午11时官方宣布,已初步查明上海“11・15”特别重大火灾事故是一起责任事故。事故原因是由无证电焊工违章操作,引燃尼龙网、竹排等易燃物导致。下午5点的市政府新闻发布会显示,已有八名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,均涉及重大责任事故罪。
    
      上海市公安局副局长程九龙在新闻发布会上称,已形成完整证据链条,有进一步调查进展会随时披露。
    
      根据公开资料,该工程的总包方为上海市静安区建设总公司(以下称“静安建总”),分包方是上海佳艺建筑装饰工程公司(以下称“上海佳艺”)。股权结构显示,后者是前者的全资子公司。
    
      根据上海新民网报道,上海佳艺的负责人已经被带走调查。
    
      旧建筑节能改造是静安区完成节能减排指标的重要组成部分。根据静安区两会提交人大代表审议的财政预决算报告,静安区2009全年在节能降耗的老住宅节能改造一项共花费5705万元。2010年财政预算中该项投入同样庞大。
    
      监理方曾发现隐患
    
      根据公开资料,事故楼小区的建筑节能工程于2010年9月下旬启动,施工单位进驻并开始搭建钢脚手架,计划3个月完成。与事故楼在同一小区的另两栋教师公寓同样处于脚手架包裹之中,但在15日的火灾中无恙。
    
      根据新华社报道,调查组成立的当天就宣布了初步对于起火点的判断――上海市消防局局长陈飞在16日上午的会议上称,根据现场勘察以及人证物证录像等,初步判断起火部位位于大楼北侧,即靠近余姚路一侧,楼层为10层楼左右。
    
      官方初步认定,该起特大事故已经被认定为责任事故,事故原因是由无证电焊工违章操作,引燃尼龙网、竹排等易燃物导致。但未公布其具体的违章操作方式。
    
      目前八名犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留。
    
      上海消防局局长陈飞在16日下午新闻发布会上对火势成因的具体介绍称,起火建筑的四周搭满了脚手架,包围着大量的可燃易燃尼龙网,踏脚板则为可燃的竹片板,以致火势迅速向垂直方向和周边蔓延,在极短时间形成大面积密集火情。同时,现场施工工地较大,风助火势,加速了火灾蔓延。
    
      近年来因外墙装修材料引发大火的并非孤例,除了2009年央视大火外,还包括汤臣一品、南通第一高楼等。如央视大火的原因是烟花引燃了大楼的外部装修材料,汤臣一品则是由于违章作业引燃外墙泡沫板。
    
      而一位长期从事消防的专家指出,除了尼龙网和竹排之外,与楼宇外立面涂抹了起保温作用的隔热保温涂料也有相关。
    
      根据监理方人士介绍,房屋节能改造主要有两种材料,一种是类似水泥状拌好的混合物,另一种是聚氨酯泡沫保温材料。后一种为易燃物质。
    
      除此之外,截至事故前,该工程的脚手架专项方案也同样没有报审。
    
      根据公开资料,事故工程所在楼宇的监理方是上海静安建设工程监理有限公司。该公司网站同时显示,其技术顾问室曾于10月15日巡查了教师公寓外墙外保温工程,当时脚手架已搭至7层左右。
    
      检查过程中技术顾问室专家发现脚手架专项方案尚未报审,且其他安全施工专项方案也未送审等现象,工地存在部分安全隐患,当时技术顾问室巡查组要求监理人员督促施工单位落实整改。
    
      显然,这一建议未受足够重视。
    
      施工方、开发商均为静安区建交委独资
    
      根据新华社消息,该事故项目的总承包方为静安建总,分包方为上海佳艺。
    
      两家公司间存在股权控制关系。工商资料显示,注册资本500万元的上海佳艺即是由静安建总出缴。静安建总是一家静安区建设和交通委员会出资5000万全资持股的国企,持有建筑工程施工总承包资质。
    
      上海佳艺持有建筑装饰装修工程施工二级资质。法人代表是近期曾获世博建筑整治先进个人的黄佩信。
    
      根据新华社消息,上海市消防局局长陈飞在16日下午新闻发布会提及,起火建筑的东侧、南侧都没有消防登高面,云梯车、举高车无法靠近灭火。
    
      公开信息显示,在静安区规划部门发布的控制性详细规划中,失火楼房在内的三幢高层建筑属于江宁社区013-1地块,其容积率约为6.77。现行城市规划法规体系下,高于19层以上住宅容积率一般在2.4―4.5之间。
    
      这个罕见的住宅密度,是消防车辆无法靠近的成因之一。一位上海市专家在多年前对人民日报社记者说,因为历史原因,上海市中心区普遍存在建筑物的容积率过高,缘于上世纪90年代上海市土地规划权和土地批租权向各区的下放。
    
      当时这篇报道提到,“这也是一个两难的决定,如果不把土地批租的权力下放,在当时的情况下,将很难促进各区的开发。”
    
      根据现场情况,事故楼宇紧贴胶州路小区大门,并未留下足够供消防车辆进出的环形通道,小区横贯东西的主通道堆满建筑材料,东面则搭建着工人临时住房和顶棚。
    
      公开资料显示,该高容积率小区的开发商也是一家静安区建交委名下全资企业。这家名为上海兴海房产综合开发公司,注册资本5000万。与前述静安区建交委全资企业“静安建总”、“上海佳艺”一样,成立于上世纪90年代初期 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。