[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

贵州省六盘水市公安局经侦支队受旨意硬把民案整成刑案 法院以推定判罪
(博讯北京时间2010年11月10日 来稿)
    
      你见过现代的许唐枫吗?你相信江姐被用过的酷刑吗?请看贵州省六盘水市公安局经侦支队原队长某某某等帮助企业,非法干预民事与经济纠纷,对原告人范本军进行的严酷刑讯逼供——竟施以老虎钳铰手!用缝衣针钉脚趾!惨不忍睹。
     (博讯 boxun.com)

      当事人范本军从未认罪,而咬牙挺过来了。当地公安无赖叹息:你才是共产党!
    
      该经侦队长已被双规!受贿千万以上!
    
     一位平民企业家,经过艰苦努力,自己积累了一定资本,为“西电东运”作出了贡献,保证不了自己的权益,收不到货款。而作法律意义上平等的一方,又经外出谋生,约定欠款方如不按期、按约而还货款到外地作为原告打官司。咱们所说的“打官司”是其实在无赖之举。在外地作为原告打起了“官司”,范氏向人民法院行使自己的合法权利,官司也都在程序内,一审判其赢了。作为被告的单位不以公平、合理、合法途径主张自己的诉权,挖空心意,向自己所在的当地公安机关报案,污陷范本军“合同诈骗”和“伪造印章”,进行刑讯逼供的报复,令人深思。当地人民检察院曾几次退回范氏案的公安侦察卷宗,认为证据不足,回过头来看,也说明此案可以好好总结与反思。
    
     司法公正 象太阳一样
    
       ——坚持和完备审判独立是深化司法改革的必由之路
    
    
     从1988年开始,中国启动了民事与经济审判方式的改革,整个1990年代,司法改革曾是中国的一道非常引人注目的改革风景线。但是近年来司法改革似乎有所淡化,人们对于司法的现状则有不少议论。一方面,每天可以在媒体上看到大量关于诉讼的报道、评论,说明审判制度越来越受到关注了;另一方面,司法腐败等问题引起群众不满,很容易诱发法律秩序以及“人治高于法治”的危机。从全国情况看,以范本军诉多家企业经济案而遭受的不公正待遇看,所涉及的司法公正、程序控制以及疑罪从无方面等等思考,的确还需继续深化司法改革。
    
     一、范本军提交的原本是几桩很普通的民事、经济诉讼,但被贵州省六盘水市有关领导出于某种利益需求硬是“整成”刑事案。
    
     据了解,范本军于近年向其所居住的湖北省黄石市西塞山区人民法院主张三个民事、经济案件,三个案件中,有两个已经人民法院一审判决。原告按通常所说获得胜诉。(有两案判决书为证)范本军所起诉之三个民事、经济案件,三案法官均在不同程度上主持过调解。(可依法向受案人民法院作调查)第3案,原告依法申请了诉讼保全,人民法院根据当事人的请求,依法对于被告的帐产、帐面资金进行了冻结。此案也正因公安机关介入,原告人被逮捕,后人民法院裁定中止审理。
    
     经律师了解案情后认为,这是一起典型的公安机关介入经济纠纷的案件。公安机关介入经济纠纷,是超越职权的违法行为。中央三令五申下发禁令,要求公安机关不准插手经济纠纷。
    
     事实上,正是在这种被告单位打不赢官司的背景下,范本军户籍所在地公安机关(六盘水市公安局在前局长的批准下)非法介入了范本军已提请的民事与经济纠纷。2008年10月17日晚上约11半钟,范被公安经侦以副支队长某某某为头的一行,在没有任何手续情况下抓捕,违反程序法行使法律权利,后给予了范本军怨屈的两年刑罚(所谓“伪造公司、企业印章”罪)。民事主体之间的经济纠纷本应通过民事手段来解决,司法机关也只能追究民事主体的侵权责任,而不能动用公权力追究其刑事责任。在此案中,民事纠纷刑事化并非立法问题,而是六盘水市公安局的执法问题。地方保护主义、部门保护主义、利益驱动和徇私枉法是此案事件的根源。法律专家对于此类案件评论说,本是普通的民事纠纷,而且是可以妥善解决的民事纠纷,却以刑代民,把民事问题刑事化。双方的债权债务关系有纠纷,为什么不采取民事诉讼的方式加以解决?这种以刑代民的倾向在现阶段带有一定的普遍性,这种倾向性是不健康的,更是有危害的。
    
     二、六盘水市公安某些刑警以及其一案代理律师陈某参予了对于范本军施行了严重的的刑讯逼供与报复。
    
     抓捕民事与经济诉讼请求人范本军,是相关单位——贵州中水能源发展有限公司(野马寨发电厂)领导的旨意。他们曾伙同六盘水市公安曾在原审人民法院大门边围堵,欲抓捕范(可到原审人民法院查证)未果。在抓范时就开始对范行使武力。据称,六盘水市公安竟然动用老虎钳铰范的手臂和手指,用缝衣针钉范的脚趾。虽经两年,范的手臂与手指上被铰烂的伤痕和脚趾被钉的痕迹还明显可识!(图片证据等)范本军没有任何假口供,也从未认过罪。后来在看守所的一年半时间中,范本军不断被多方面恶打,期中有当地检察院的领导关心和干预,才得以逃生。
    
     在警官与警员暴打范本军时,其一案代理律师陈某了竟然也参予动手!(此案另由范本军控诉)
    
     三、指控范本军涉嫌伪造企业和公司印章是推定的非法作为。
    
     全部六盘水市公安局经侦所作的案卷,都是围绕范本军“合同诈骗罪”中心进行的。可惜的是,他们想让范屈打成招,完成欠债不还的目的太过于主观与想象。最后,无法,他们整出一个范本军所谓“伪造公司、企业印章”罪,是荒诞无稽的。
    
     经一审庭审质证,企业合同印章是由被告单位提供的,而且当事人亲口认定自己的签字。这是不可更改的法定的重要事实。而在抓捕了范本军之后,让被告方面的当事人作出更改(否认自己的签字),让人太不可思议。法律程序在这里变成了儿戏。被告单位将自己的企业印章搞成几枚,而又在诉讼过程中借助警方与高层领导的人治帮助,即使得来了暂时的利益。可证据不可毁,法律事实不可改。印章真实与否,不能凭被告的擅自口述和单方面一般证词。而要综合印证,多方关联!
    
     作为刑事案件,对于证据与主要法律事实的判断是非常严肃和严密的。我国在1996年修改的刑事诉讼法第162条第3款明确规定:“证据不足,不能认定被告人有罪,应作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。”由此,我国第一次在刑事诉讼法典中确立了疑罪从无原则。疑罪从无原则是现代刑事司法中“无罪推定原则”的具体内容之一,具有丰富的法律内涵。从刑法学角度分析,现代刑法担负着保障人权和保护社会的双重机能,即一方面是防止刑罚权的滥用,保障公民个人权利、自由不受侵犯和实现社会正义;另一方面,刑法必须最大限度控制犯罪,保护社会的利益。而六盘水市钟山区法院本院认为,被告人范本军伪造证据进行诉讼,诈骗他人财物,在伪造证据过程中,被告人范本军伪造了企业印章及合同专用章,并指使他人作伪证,其行为已触犯刑律,构成伪造公司企业印章罪。公诉机关指控罪名成立,应子确认。合同是当事人之间的协议,只能是当事人或特定的国家机关持有。因此,范本军向法院提供的合同、协议等诉讼材料上的印章与企业的真实印章不一致,即可推定系其伪造,其伪造印章的时问、地点等具体伪造细节不是本案必需查明的事实。其辩护人所提“范本军在诉讼中提交的文书印章与电厂的印章不一致,并不必然得出范本军伪造公司企业印章的结论”的辩护意见不能成立,不予采纳。被告人范本军所提“没有伪造”的辩解意见与事实不符,本院亦不予采纳。
    
     而事实是被告方向人民法院提供的重要证据中,印章与他们自己用过的是完全一致的。可以依法进行鉴定辨析。而二审法院依据领导指示,直接省去开庭,使用有罪推定,维持了原判。
    
     五、高层领导呈送控告书,如期盼星星与月亮一样期盼对于范本军刑罚的改正。
    
     司法独立原则之所以提出和普及,是以理性和常识为根据的。只要想一想司法不独立所带来的恶果,真理就不言而喻。中国这30年来发展速度很快,成果显著,但在微观层面也存在许多问题,需要通过司法渠道化解。
    
     一位平民企业家,经过艰苦努力,自己积累了一定资本,为“西电东运”作出了贡献,保证不了自己的权益,收不到货款。而作法律意义上平等的一方,又经外出谋生,约定欠款方如不按期、按约而还货款到外地作为原告打官司。咱们所说的“打官司”是其实在无赖之举。在外地作为原告打起了“官司”,范氏向人民法院行使自己的合法权利,官司也都在程序内,一审判其赢了。作为被告的单位不以公平、合理、合法途径主张自己的诉权,挖空心意,向自己所在的当地公安机关报案,污陷范本军“合同诈骗”和“伪造印章”,进行刑讯逼供的报复,令人深思。当地人民检察院曾几次退回范氏案的公安侦察卷宗,认为证据不足,回过头来看,也说明此案可以好好总结与反思。
    
     知情人说:范本军遭受他当地的司法界打击,不是简单的民事双方的对抗,而是有着深层背景的。他所告的被告之一单位,在多例民事诉讼中都对当事人进行了“以报案解决”的策略,置当事人于公安的重压之下。范本军本人就是多年以来举报某大集团公司领导(后此领导被双规)的参入者之一。此领导本身就是范氏所诉的被告单位的前身部分之一(某发电厂)的法定代表人。这个发电厂逃民事债已累积大数。同时,此发电厂又难逃干系,于民众之口,包括他们自己的公告都不得不承认,原来都是一个逃债序列(经过改制,但从法理上是一个具连带关系的债务人)。实质上,范本军刑事案就是企业为逃巨额债务而设下的司法游戏。“人治”在这里获得了暂时的价值。
    
     目前此案已受到关注。维权人士与部分专家向有关方面建议:
    
     1、建议最高法对司法实践中因证据不足而被量刑的案件责成有关法院作出司法解释。
    
     2、彻查范本军中司法腐败,违反程序、对范本军进行严重刑讯逼供的警方若干当事人、律师陈某的违纪、违法行为。
    
     3、敦促六盘水市中级人民法院对范本军“伪造公司、企业印章”罪的错判,并予以改判。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
  • 从一首校园民谣,看山大附中贪腐冰山一角
  • 最高法推刑案量刑规范改革 被告将可提意见
  • 刺死城管的夏俊峰死刑案近日开庭
  • 周永康:死刑案人命关天 须不错不漏不枉不纵
  • 内地86种经济刑案规定立案追诉标准
  • 北京统一律师服务收费:刑案一审代理费最高3万
  • 重庆政府强制挖尸火化 引发刑案(图)
  • 人权捍卫者谢福林被判刑案质疑
  • 山西原平发生盗采煤炭资源刑案 5人窒息死亡
  • 最高法新规定:县处以上干部罪犯减刑案件一律开庭审理
  • 甘肃居民杜伟军被判死刑案情颇具争议
  • 孙铭伟醉驾被判死刑案二审改判无期(图)
  • 醉驾者被判死刑案背后:律师因为被告辩护险挨打(图)
  • 人民日报:要追究制造发帖获刑案官员罪责
  • 湖北英山法院重审环保维权人士马大进被判刑案突然延迟开庭
  • 严惩恶性犯罪 山东省法院公布五起死刑案
  • 三鹿事件系列刑案已有十七名嫌犯浮出水面
  • 男子在刑案专案组坠楼身亡 家属疑其遭刑讯逼供
  • 杨佳死刑案其父争取上诉努力受阻
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈
  • 刘晓波颠覆罪获刑案浅析
  • 醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
  • “醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
  • 紧急呼吁:三鹿刑案刀下留人!/张赞宁
  • 劉堯律師被非法判處四年徒刑案件剖析/王友金
  • 彭兴庭:“公開審理”減刑案件的程序意義


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。